Опубликовано: 4616

ГИД по шторам

ГИД по шторам

Вы растерялись и попали в тупик из-за бесчисленного количества тканей, отделки и фасона штор?

Не знаете, на чем остановить свой выбор? Мы вам подскажем, как сориентироваться и найти подходящий вариант.

1. С чего начать?

Вначале нужно подумать о функциональности штор, так что на время забудьте о выборе стиля и фасона. Неважно, решили ли вы сшить шторы своими руками или обратиться к помощи профессионалов, это сразу сузит рамки выбора, и сориентироваться будет легче. Подумайте, нужны ли вам шторы, которые сильно затеняют комнату и погружают ее в полумрак, или, напротив, вам хочется оставить побольше солнечного света. В первом случае вам понадобятся шторы с подкладкой, которые стоят дороже, но при этом имеют и свои преимущества. Во-первых, подкладка защищает от сквозняков. Ткань не выгорает на солнце, поэтому продлевается срок службы штор. А во-вторых, она придает плотность тканям и позволяет формировать роскошные складки. Для максимальной защиты от света, долговечности, объема и изоляции можно сшить шторы с  дополнительной подкладкой, которая вшивается между основной тканью и тыльной подкладкой штор. Это довольно распространенная услуга в дорогих салонах, где шторы шьют на заказ, однако среди готовых недорогих комплектов встречается редко.

2. Как правильно выбрать цвет и материал для штор?

Материал

Учитывайте настроение и стиль комнаты. 
Для официального места (гостиной, кабинета, библиотеки) подойдет тяжелый шелк, жаккард или бархат (последний, кстати, прекрасно изолирует комнату).
Шторы из этих материалов можно чистить только в химчистке. Есть также более демократичные варианты похожих тканей, которые содержат вискозу или сатин. Их вполне можно стирать в машине. Для создания уютной камерной атмосферы прекрасно подойдет лен или «жатка». Хлопок и его разновидности хорошо смотрятся в любом интерьере, создавая свежий, аккуратный вид, так же как и ткани с добавлением шерсти.

Цвет 

Вы должны решить, хотите ли, чтобы шторы гармонировали по цвету с декором или, наоборот, стали бы ярким контрастным акцентом. 

В первом случае выбирайте шторы, которые перекликаются с цветом стен, но на несколько оттенков темнее. Или остановитесь на одном из доминирующих, но при этом мягких оттенков комнаты, который встречается, например, в расцветке ковра. Ну а если хотите сделать убранство окна главным акцентом комнаты, используйте насыщенный контрастный цвет. Не забывайте также о том, что, если шторы будут неплотными и сквозь них будет пробиваться солнечный свет, это может повлиять на общий оттенок помещения. Синий может сделать комнату мрачной, а розовый, наоборот, более жизнерадостной. 

Расцветка и узоры 

Если у вас уже есть мебель с яркой обивкой, постельное белье, покрывало или ковер со сложным рисунком, лучше выбирать шторы из однотонных тканей. 
Если интерьер в целом спокойный, яркие шторы будут вполне уместны. Шторы с мелкой расцветкой или нейтральным узором подчеркнут утонченный стиль и на расстоянии будут смотреться фактурными и объемными. Крупный графический узор в цвете, который повторяет существующий декор, – смелое, но иногда очень эффектное решение.

3. Какой длины должны быть шторы?

Самая распространенная длина – до пола, если только у вас не слишком широкий подоконник или вам не хочется открыть радиаторы. Измеряйте длину, начиная от пола и до той точки, куда вы собираетесь повесить карниз. Самый привычный вариант, когда шторы соприкасаются с полом (подоконником или радиатором). Более короткие выглядят некрасиво. 

Строгая классика: длина до пола или до подоконника

Такой вариант смотрится структурно и чисто. Он особенно удобен, если вы часто закрываете и открываете шторы, т. к. они легко возвращаются на нужное место. Ткань штор должна доставать до пола, слегка соприкасаясь с ним, или быть чуть короче, на 0,5–1 см. Если вы собираетесь повесить шторки в стиле «кафе», которые закрывают лишь нижнюю часть окна и висят на мини-карнизе, они также должны слегка касаться подоконника. Кстати, такие шторы прекрасно смотрятся на кухне или в ванной комнате, где длинная драпировка неуместна и неудобна. 

Современно: ниспадающие на пол

Актуальная в последнее время тенденция – шторы, которые длиннее уровня пола на 3–9 см. Такое оформление выглядит романтично, менее строго и официально. К тому же, если у вас неровные полы, подобный стиль поможет скрыть недостатки. В гостиных и комнатах в классическом стиле удлинение штор может достигать 15 см ткани, ниспадающей на пол. Выглядит это очень красиво и элегантно. Единственный недостаток заключается лишь в том, что такие шторы нуждаются в оформлении каждый раз после того, как вы пылесосите полы или у окна полежит ваша кошка. 


4. Какой должна быть ширина полотна? 

Ширина занавесей должна быть в 2–2,5 раза больше, чем ширина окна. Тогда удастся создать пышную красивую драпировку. Но, если вы вешаете шторы для декоративного оформления и не собираетесь их закрывать, в этом случае ширина может быть лишь в полтора раза больше. Плиссированные полотна с заложенными складками могут не драпироваться, они имеют уже заданную полноту и должны более или менее соответствовать промежутку, который вы собираетесь закрыть. 

5. Где установить карниз?

Карниз может быть установлен выше или шире оконной рамы. Вы можете выбрать один из вариантов установки или использовать оба одновременно. Но, если у вас красивые деревянные рамы, которые вы не хотите прятать за шторами, можно повесить занавеси внутри оконного проема на карниз-распорку, как обычно вешается шторка для ванной комнаты. 

Выше оконного проема

Монтируйте планку на 10–15 см выше верхнего края оконной рамы. Или выберите середину между потолочным плинтусом и верхней частью окна, но не отступайте больше, чем на 20 см, это может выглядеть неестественно. Другой вариант: карниз, вмонтированный в потолок. 

Шире, чем окно

Широкий карниз позволяет визуально увеличить окно и способствует проникновению солнечного света. Карниз в этом случае должен быть на 8–15 см больше, чем ширина окна (с каждой стороны). Если же хотите открыть красивый деревянный молдинг, ширина карниза может быть увеличена до 30 см. 

6. Оформление верхнего края 

Верхний край шторы формирует общий стиль штор. Он может быть элегантным и лаконичным, романтичным или торжественным, или уютным и повседневным. Кроме того, от оформления верхнего края зависит и то, как будут использоваться шторы: свободно открываться и закрываться или, наоборот, оставаться на месте. 

Петли

Перекинутые через планку карниза петли или подвязки на ленточках выглядят очень элегантно и нежно, если ткань легкая. Для более плотных тканей можно застегнуть петли на пуговицы. Вариантов бесконечное множество. 

На крючках или люверсах

Шторы с гладким верхним краем, который крепится на крокодильчики или кольца-люверсы, очень удобно открывать и закрывать. Вариант подойдет для спальни, а также для тканей 
с интересным рисунком.

Шторы на кулиске

Хороший вариант для штор, которые не должны свободно открываться, потому что двигать кулиску туда и обратно довольно трудно. Шторы с неподвижным верхом можно подвязать с помощью подхватов. 

Складчатый верх

Складки придают пышность, поэтому их принято использовать в комнатах с классическим стилем. Складки бывают двойные, тройные, французские, встречные, в форме кубка и т. д. Глубина складок варьируется от 7 до 25 см. 

7 Другие варианты оформления 

Необязательно вешать шторы на оконный карниз. Есть множество недорогих, но эффектных способов оформления окна, к примеру, гладкие тканевые панели, которые легко сшить своими руками и содержать в чистоте. Это интересное решение для эркерных, нестандартных узких окон, а также для створчатых дверей, где нельзя использовать традиционные шторы. 

Декоративный экран

Тканевую панель можно закрепить на элемент декоративного экрана из прочного картона, который используют обычно для оформления радиаторов отопления. Необходимая по размеру часть экрана обрезается ножом и крепится чуть выше оконной рамы или дверного проема. Мягкая панель подвязывается с помощью лент или тесьмы. 

На крючках 

Простой вариант крепления – деревянная вешалка с крючками для одежды или простая доска с фаской, на которую затем прикручиваются крючки на равном расстоянии друг от друга. Верхний край ткани в этом случае можно оформить подвесными петлями из прочной ткани. 

На ручках

Вместо карниза или планки можно использовать и ручки для шкафов и комодов. На стену необходимо повесить деревянную планку, в которую затем вкручиваются декоративные ручки. Край тканевой панели закрепляется люверсами, расположенными на одинаковом расстоянии друг от друга. 


Тесьма 

Добавить интересную деталь к простым однотонным шторам можно с помощью яркой широкой тесьмы, пристрочив ее к верхнему краю штор зигзагом в нескольких местах и пропустив через планку карниза. Если окно или дверь открываются внутрь, шторы лучше подвязать по бокам. 

Кнопки

Петли можно прикрепить к шторам двухсторонними заклепками. Для петель подойдут прочная сутажная лента, кожа или замша. Заклепки-кнопки можно вставить самостоятельно с помощью специального пресса-пробойника или обратиться в мастерскую. 

Пуговицы

Вы можете подобрать подходящие по цвету и стилю или просто необычные пуговицы, пришить их к ткани и «застегнуть» верхний край штор, просто перекинув его через планку карниза. Отверстия в пуговицах можно обметать вручную. Особенно красиво будут смотреться крупные и объемные пуговицы. 

цветной шнур

На равном расстоянии друг от друга можно закрепить петли из декоративного цветного шнура. Нужно сделать несколько отверстий в верхнем крае штор, завязать заранее петлю, а затем продернуть ее через карниз и закрепить, накинув на узелок петли, который будет фиксировать крепление. 

8. Декоративное подвязывание

Подхваты обычно используют, чтобы в помещение попадало больше солнечного света или открывался красивый вид из окна. А также если шторы задуманы как один из основных элементов декора комнаты. Крючок или держатель для подхватов монтируется в стену на расстоянии около 2/3 ниже верхнего края шторы. Крючки, как правило, подбираются к стилю интерьера и цвету мебельной фурнитуры. Шторы также можно подвязывать бусами, канатом или лентами. Более простой вариант: связать шторы по центру окна с помощью кушака, подходящего по цвету, и украсить красивым пышным бантом. 

9. Как повесить шторы?

Установить оконный карниз поможет домашний мастер: услуга специалиста будет стоить около 1000 рублей за каждое окно. Монтаж настенного карниза займет около 20 минут, а потолочного – около 45 минут. Настенный карниз не так уж сложно установить и самостоятельно, т. к. они обычно продаются с комплектом фурнитуры и инструкцией по установке. Вам могут потребоваться дополнительные кольца для подвески штор, а также стремянка, сантиметр, карандаш, уровень, отвертка и дрель. Прикрепите кронштейны, сделав разметку под отверстия, затем просверлите сами отверстия, вставьте дюбели и закрепите кронштейны шурупами.


 

Загрузка...