Опубликовано: 1631

Гид по рождественским ярмаркам Европы

Гид по рождественским ярмаркам Европы

Столичная погода упрямо настаивает, что снега, да и зимы в целом в Москве ждать еще нескоро. Зато приблизить ощущение новогодних праздников можно в Европе — в эти выходные там открываются многочисленные рождественские ярмарки.

Несмотря на взлетевший курс евро, лишаться удовольствия отметить праздники в Европе все же не стоит — новогоднее настроение с присущим ожиданием чуда и волшебства случается лишь раз в году. Тем более европейцы-католики начинают отмечать Рождество задолго до 25 декабря: например в Париже, Лондоне или Вене традиционные уличные ярмарки открываются уже в ближайшие выходные. Наш гид по лучшим рождественским фестивалям Европы — вам в помощь.

Париж, Франция

Где: бульвар Сен-Жермен, Елисейские Поля, Монмартр, площадь Согласия, Эйфелева башня, эспланада Дефанс

Когда: 14 ноября — 4 января

Крупнейшая ярмарка в черте Парижа открылась уже в эту пятницу: с 14 ноября от станции Champs Elysées-Clémenceau до площади Согласия растянулся рождественский базар на Елисейских Полях. Каждый день с 10 утра до 11 вечера здесь можно будет найти буквально все, начиная от дизайнерской одежды, шляпок, перчаток, шарфов до незабываемых круассанов, горячего шоколада, пряников и других местных французских радостей. 
В целом каждый год в Париже открывается так много уличных фестивалей, что достаточно всего лишь выйти на улицу, чтобы очутиться в гуще событий. Загляните на Монмартр, недалеко от собора Сакре-Кер: здесь хозяева местных лавочек угощают и продают фирменные сыры и колбасы, приготовленные по старинным рецептам. 
Пройдитесь до Лувра — прямо за садом Тюильри на площади Согласия будет работать ярмарка, где можно насладиться ароматными крепами со сладкими начинками, горячим какао, сахарной ватой и приобрести забавные сувениры.

Самая крупная ярмарка Парижа находится на эспланаде Дефанс — более 350 киосков, в которых можно найти все что угодно. 
Кроме торговли парижские ярмарки знамениты своими театрализованными библейскими сценками, обычно сопровождаемыми музыкой и танцами. 
Посетите любое кафе — почти каждое парижское заведение на время зимних каникул готовит праздничное меню, а если учесть, что Франция — страна гурманов, ощущение праздника сложится задолго до наступления Рождества.
Заметим, что музеи и развлекательные центры города будут работать в обычном режиме, за исключением 25 декабря и 1 января.

Берлин, Германия

Где: Бранденбургские ворота, Шлоссплатц
Когда: 24 ноября — 5 января

Период подготовки к Рождеству в Германии именуется "адвентом" — в эти хаотичные дни начинаются предпраздничные распродажи. 31 декабря у знаменитых Бранденбургских ворот местные жители, как в Москве на Красной площади, встречают Новый год. 
На Шлоссплатц мастера художественных ремесел со всего мира представляют каждому туристу огромное множество сувениров и подарков на любой вкус: от елочных украшений до неповторимых деревянных игрушек и новогодних подарков.
Стоит отметить особый режим работы заведений: по понедельникам все ярмарки и музеи закрыты; в канун Рождества, то есть 24 декабря, большинство ярмарок либо закрыты, либо работают до 16:00.

Лондон, Великобритания

Где: Лондон, Бат, Линкольн, Грассингтон, Бленхеймский дворец

Когда: 14 ноября — 24 декабря

Ярмарка Winter Wonderland в Гайд-парке

Знаменитая ежегодная рождественская ярмарка в лондонском Гайд-парке откроется 21 ноября. Гостей ждут традиционные угощения, безделушки ручной работы и масса идей для новогодних подарков.
Рождественский маркет в галерее "Тейт Модерн"

Традиционная рождественская ярмарка пройдет в этом году на необычной площадке: в одной из самых влиятельных галерей мира с 14 ноября по 24 декабря будут продавать имбирные пряники и венки из сушеных фруктов.

Базар на центральной площади Бата

Бат — один из красивейших городов Англии. Только там можно отведать знаменитую батскую сдобу и оздоровиться в целебных источниках. В этом году ярмарка Бата обещает быть одной из самых больших в стране. Ее старт намечен на 27 ноября.

Рождественская ярмарка в Линкольне

Cредневековые замки и готические соборы Линкольна — лучшая декорация для рождественского фестиваля, но в этот раз ярмарка будет проходить всего три дня: с 4 по 7 декабря.

Фестиваль Диккенса в Грассингтоне

Рождественский сюрприз от властей Грассингтона — путешествие в духе времен Чарльза Диккенса. Три субботних дня накануне Рождества деревня наполняется запахами, музыкой Викторианской эпохи и многочисленными местными лавочками с сувенирами hand-made. Первая праздничная суббота выпадает на 29 ноября.

Ярмарка ремесел в Бленхеймском дворце

Внутренний двор фамильного имения герцогов Мальборо укроют и обогреют специально для проведения "самой вкусной" ярмарки во всей Англии. Фермеры графства Оксфордшир привезут сюда тонны чеддера, шоколад ручной работы и чатни из ревеня и яблока. Начало ярмарки — 20 ноября.

Амстердам, Нидерланды

Где: улица Дамрак, площадь Дам, замок Кекенхоф
Когда: 1 декабря — начало января

На главной улице Амстердама построена самая длинная ярмарка, тянущаяся от главного вокзала до площади Дам. Но все-таки главное волшебство будет происходить на ярмарке в замке Кекенхоф неподалеку от города: в парке около старинного особняка с 12 по 14 декабря организаторы обещают  настоящее Рождество.

Брюгге, Бельгия

Где: площадь "Гроте-Маркт
"
Когда: 21 ноября — 2 января

В рождественские праздники главная площадь городка Брюгге "Гроте-Маркт" превращается в средневековый фламандский рынок. Помимо знаменитых бельгийских вафель и шоколада, здесь можно попробовать местный напиток женевер — крепкую настойку с различными вкусами фруктов и кофе. Несмотря на то что Брюгге по размерам совсем не Брюссель, именно в нем проходит самая большая рождественская ярмарка в Европе. Уютные домики с сувенирами, праздничная еда, каток с настоящей елью в центре, местная живая музыка, а также ежегодный фестиваль ледяных скульптур создадут рождественское настроение.


Прага, Чехия

Где: Староместская площадь, Вацлавская площадь, площадь Мира
Когда: 1 декабря — 11 января

На Староместской площади Праги можно найти сувениры на любой вкус, от типичных рождественских игрушек до необычных подарков ручной работы. Обязательно стоит попробовать чешский трдельник, или трдло, — выпечку в виде трубочек из нежнейшего теста с сахаром и корицей, приготовленную на открытом огне. На Вацлавской площади и площади Мира продается классическое чешское пиво, которое местные жители пьют со знатной порцией мяса на гриле.
 Также в Чехии существует интересная традиция: в бочках продаются огромные живые карпы, но отнюдь не для приготовления — жители покупают карпов, которые для них являются символом благополучия, для того, чтобы потом выпустить рыбу в реку и тем самым привлечь удачу в грядущем году.

Кроме того, у пражских ярмарок существует своя собственная, ни с чем не сравнимая атмосфера Рождества, которую создают крохотные деревенские домики, украшенная разноцветными гирляндами елка, средневековые песнопения, звучащие на улицах, и бойкая уличная торговля елочными игрушками, богемским стеклом, керамическими изделиями, печеными каштанами и пряниками с марципаном.

Вена, Австрия

Где: Ратушная площадь, дворец Шенбрунн
Когда: середина ноября — середина января

Главный рождественский рынок Вены скоро откроется на Ратушной площади. Пожалуй, это самый запоминающийся рынок Европы: праздничный флер городу придают маленькие улочки, гирлянды и, конечно, ярмарки, рынки и базары. 
Один из именитых рынков располагается напротив дворца Шенбрунн — здесь проходят различные культурные мероприятия.

Барселона, Испания

Где: Санта-Лючия, Плаза Нова, Собор Святого Семейства, Сент-Монжуик
Когда: 1 декабря — 5 января

В Барселоне самый большой выбор рождественских ярмарок: Плаза де Боне и Миухи, Плаза де ла Марина, во Французской зоне, на Сент-Монжуике, на Параллели и ВиаХулиа и во множестве других мест.
 Но самый масштабный базар всегда проходит на улице Санта-Лючия. В канун Рождества более трехсот улиц, площадей и архитектурных фасадов Барселоны облачаются в разноцветные огни, гирлянды и украшаются елками. Самая большая зеленая красавица устанавливается на Каталонской площади, где к тому же находится самый большой в окрестности каток.

Эдинбург, Шотландия

Где: Принсес-стрит Гарденс, Mound Precinct
Когда: 21 ноября — 4 января

Первое, что стоит попробовать в Эдинбурге, — традиционный бараний хаггис, который в избытке представлен на всех ярмарках города. Центральный фестиваль начнется 21 ноября на улице Принсес-стрит Гарденс, где продаются местные сувениры и изделия ручной работы. К тому же стоит обратить внимание на ювелирные авторские украшения — шотландцы передают свой драгоценный опыт из поколения в поколение.

Загрузка...