Опубликовано: 368

Георгий Данелия получил премию Asia Pacific Screen Awards

Георгий Данелия получил премию Asia Pacific Screen Awards

Режиссерам российского анимационного фильма "Ку! Кин-дза-дза" Георгию Данелия и Татьяне Ильиной, получившего международную премию Asia Pacific Screen Awards 2013 (APSA) в номинации "за лучший анимационный фильм", вручили призы в резиденции посла Австралии РФ в во вторник.

Классик советского кинематографа Георгий Данелия ("Афоня", "Мимино", "Осенний марафон", "Кин-Дза-Дза!") на кинофестиваль Asia Pacific Screen Awards, проходивший в Австралии в декабре прошлого года, приехать не смог. Приз прибыл в Россию, но режиссер не присутствовал и в посольстве, по состоянию здоровья. Приз в виде вазы за режиссера получила его супруга Галина Данелия.

"Россия — страна выдающихся кинематографистов: Эйзенштейна, Тарковского, Параджанова, и мы рады, что Россия участвовала в фестивале, который ежегодно проходит в Австралии, и победила", — сказала заместитель посла Австралии в РФ Мелисса Орурк, вручая призы Галине Данелия, сорежиссеру картины Татьяне Ивановой (анимационный фильм "Щелкунчик", 2004), сопродюсеру фильма Олегу Урушеву.

"Мы очень долго снимали этот фильм — останавливались, шли дальше, работали у нас дома, когда кончались деньги, и сняли замечательное кино. Большое спасибо Австралии за то, что нас пригласили, и мы победили японцев, корейцев и вышли вперед", — сказала Галина Данелия.

По словам Ивановой, приглашение на Asia Pacific Screen Awards было чудом, а прием фильма зрителями — откровением. "Я хочу поблагодарить Австралию, которая так высоко оценила нашу работу. Это говорит о том, что язык анимации не нуждается в переводе, он интернационален и всем доступен", — добавила режиссер.

"Фильм Данелия "Кин-дза-дза" в свое время поняли на закрытых показах только студенты МГУ, а сегодня мультфильм поняли и в Австралии", — сказал Урушев, добавив, что язык Данелия — " еще изучать и изучать не одному поколению россиян и австралийцев".

Загрузка...