Опубликовано: 441

Гельман пообещал возродить "Запретное искусство"

Гельман пообещал возродить "Запретное искусство"

 Марат Гельман пообещал воссоздать в своей галерее в центре "Винзавод" выставку "Запретное искусство - 2006" в том случае, если суд признает ее организаторов, Андрея Ерофеева и Юрия Самодурова, виновными в разжигании религиозной розни. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на РИА Новости.

По словам Гельмана, "выставка откроется на следующий день после вынесения приговора, если он не будет оправдательным". К экспонатам, демонстрировавшимся в Центре имени Сахарова в 2007 году, галерист пообещал добавить работы группы "Синие носы" из серии "Маски-шоу". В 2006 году английского галериста и искусствоведа Мэтью Каллерна Боуна, купившего эти работы у Гельмана и вывозившего их из России, сняли с авиарейса в аэропорту "Шереметьево - 2".

По словам Гельмана, если Таганский суд вынесет обвинительный приговор, "произойдут серьезные изменения - например, на Московскую биеннале современного искусства не приедет ни один художник, Россия будет отторгнута мировой художественной общественностью".

На скандальной выставке были представлены произведения, не разрешенные к показу художественными советами или директорами московских музеев и галерей. Зрителям приходилось смотреть на экспонаты через ширмы. Уголовное дело по статье 282 было возбуждено по просьбе православно-патриотического движения "Народный собор", которое сочло, что чувства верующих оскорбило использование религиозных образов в произведениях искусства.

В 2008 году Центр имени Сахарова принял решение, что больше проводить выставки "Запретное искусство" не будет.

21 июня 2010 года обвиняемые произнесли последнее слово, а прокуроры потребовали для каждого из них 3 года лишения свободы. Ерофеев и Самодуров своей вины не признают. Они считают, что ультраконсервативные организации, обвиняющие их, сознательно недобросовестно интерпретируют произведения искусства.

Ерофеев написал письмо патриарху Кириллу с просьбой объяснить позицию РПЦ по процессу; об ответе патриарха не сообщалось. Оглашение приговора назначено на 12 июля.

Загрузка...