Опубликовано: 2437

Где не надо трогать мужчин

Где не надо трогать мужчин

 Прикосновение — способ сказать все без слов. Утешить. Подбодрить. Приветствовать. Возбудить. Возмутить. Нахамить.

Им можно доставить наслаждение и боль, выразить дружеское участие или моральное превосходство. Прикосновения могут быть уместными и неуместными, и во многом то, как мы их воспринимаем, зависит от того, насколько близкий человек к нам прикасается. Неудивительно, что таким сложным явлением занялись ученые.

Исследователи из Оксфордского университета провели крупнейшее в истории международное исследование того, насколько комфортно люди чувствуют себя при физическом контакте с другими.


Они опросили почти 1500 мужчин и женщин из России, Великобритании, Финляндии, Франции и Италии. Участникам раздали картинки, изображающие человеческий силуэт спереди и сзади, и попросили закрасить те области, к которым они не разрешили бы прикоснуться людям разной степени близости и пола — партнеру, подруге, другу, различным родственникам, незнакомцам.

Результаты были опубликованы в журнале «Труды Королевской Академии наук».

Начнем с очевидного: прикосновения знакомых людей вызывали у опрошенных больший комфорт, чем касания со стороны незнакомцев.

При этом эрогенные зоны были помечены как недосягаемые для всех, кроме партнеров, — за одним исключением. Мужчины указали, что незнакомки могут касаться их везде, даже в области гениталий. Фактически, у едва знакомых женщин «доступ к телу» оказался схож с родительским, и он куда шире, чем для братьев и сестер. Так что на заглавный вопрос статьи — «Где не надо трогать мужчин» — мы бы ответили: на электрическом стуле. Из соображений безопасности.

В то время как женщины согласились лишь на то, чтобы незнакомцы касались их руки.

Так и представляется картинка: незнакомка среди улицы подходит к парню и расстегивает на нем штаны, а когда он опомнился от удивления и пытается девушку хотя бы приобнять, строгим тоном возражает: «Но-но! Только за руку!»

В то же время женщины спокойнее относятся к прикосновениям своих подруг. А мужчины резко негативно относятся к любым прикосновениям незнакомцев своего пола — даже в нейтральных областях головы или ног. Так что, если вы мужчина и вам вдруг захотелось погладить в трамвае другого мужика по голове или завязать ему шнурки на ботинках, пожалуйста, воздержитесь.

То, что сдержанные британцы оказались наименее терпимы к прикосновениям, вполне соответствует стереотипу. Но что интересно, горячие финские парни оказались самыми в этом плане открытыми. А итальянцы, которые считаются любителями жестикулировать, к прикосновениям относятся лишь чуть-чуть терпимее, чем англичане. Россияне в крайности впадать не стали и в этом рейтинге примостились в золотой серединке.

Исследователи отмечают, что чем больше удовольствия вызывает прикосновение к определенному участку тела, тем более разборчивы мы в том, кому позволять к себе прикасаться, а кому — нет. Так что, если кто-то разрешил вам почесать свою спинку, ура, вы свой!

Загрузка...