Опубликовано: 1218

Гастрономическая криотерапия: домашняя еда за 5 минут

Гастрономическая криотерапия: домашняя еда за 5 минут

Проще простого пустить на самотек процесс составления своего каждодневного меню. В нашем беспокойном ритме жизни мы, конечно, помним о правильном питании, но когда на обед остается полчаса, скорее выберем то, что быстро и просто в приготовлении. Калгари Авансино рассказывает, как этого избежать.

Мы — это то, что мы едим. Что может быть проще этой прописной истины, правда? Но вряд ли кто-то всерьез вспоминает об этом в современных непростых условиях, когда наш график четко регламентирован и потратить на обед или ужин чуть больше отведенного времени мы физически не можем. Мы бесконечно повторяем: "Я слишком занят для готовки" — и таким образом попадаем в ловушку с покупкой полуфабрикатов и походами в фастфуд. Мы сами вольны расставлять свои приоритеты, но мне кажется, здоровье и хорошее самочувствие заслуживают того, чтобы уделить этому хоть немного времени. Нам всем необходимо иногда обращаться к философии движения "слоуфуд". Один из секретов — в замораживании и так называемой "пакетной" кулинарии.

Что я имею в виду? Ну, это вполне очевидно: вы можете оставлять дополнительные порции каждый раз, когда готовите обед или ужин, чтобы впоследствии использовать их для заморозки. Это очень мудрая бытовая задумка: когда у вас не будет времени на приготовление полноценного обеда, вы всегда сможете найти в морозильной камере уже готовую порцию чего-нибудь вкусного, а главное — домашнего, приготовленного вами. Представьте, сколько здоровой еды будет у вас на несколько дней вперед!

Еще один важный плюс такого способа: вы можете замораживать сезонные продукты, чтобы приготовить их уже тогда, когда на прилавках их будет не найти. Это действительно спасает много времени, которое бы вы провели у плиты, и дает широкий простор для фантазии: наряду с супами, здоровыми маффинами и мясом можно заморозить киноа, приготовленные бобы, рис, хлеб, орехи, рыбу и овощи на пару. Мне нравится хранить в морозилке зеленые овощи, из которых по утрам получаются восхитительные смузи для всей семьи. Не подумайте, я не замораживаю все подряд, ведь есть все-таки продукты, которые замораживать не стоит: сыр, паста, яйца, салат, соусы, сделанные с мукой, сельдерей и некоторые фрукты вроде яблок и грейпфрута. Главное — избегать заморозки продуктов с большим содержанием воды.

Если речь идет о приготовлении еды на долгое время вперед, чтобы, например, не думать о меню в будние дни, то хорошо бы выбрать "подготовительный" день. У меня это обычно воскресенье, и я провожу некоторое время за поваренной книгой, прежде чем расписать недельный план и отправиться на фермерский рынок. Также очень полезно подготовить несколько базовых продуктов для самых разных блюд на неделю. К примеру, если в воскресенье я варю большой горшок чечевицы, то могу использовать это и для чечевичных бургеров в понедельник и чечевичного супа, например, в среду. Если вы пока не знаете, как использовать остатки, то заморозить их — отличное решение.

Гастрономическая криотерапия: домашняя еда за 5 минут (фото 2)

Несколько главных подсказок, если дело касается замораживания: порции должны быть небольшими, на пакетах написаны содержание и даты заморозки; прежде чем замораживать супы, тушеное мясо или соусы, им нужно дать остыть. Также необходимо учитывать сроки хранения замороженных продуктов, и, пожалуйста, не замораживайте еду сразу после разморозки!

Загрузка...