Опубликовано: 1115

«Гарри Поттер» в школьной программе вызвал недовольство украинских учителей

«Гарри Поттер» в школьной программе вызвал недовольство украинских учителей

Украинским школьникам предложат читать книги Пауло Коэльо и сказки о Гарри Поттере на уроках литературы. По данным издания «Сегодня», в новой программе по зарубежной литературе присутствует «Старик с крыльями» Габриеля Гарсиа Маркеса, «Алхимик» Пауло Коэльо и «Чайка по имени Джонатан Ливингстон» Ричарда Баха.

По новой программе уже в пятом классе детям предложат прочесть «Запах мысли» американского фантаста Роберта Шекли, а в шестом классе – «Гарри Поттера» (какую именно часть саги, не упоминается). Об этом сообщает МТРК «Мир».

При этом из программы уберут «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери. На седьмой класс запланирована «Песнь песней» еврейского писателя Шолом-Алейхема и Маркес, а на восьмой – «Чужая боль» Сергея Лукьяненко, Ричард Бах и изучение Корана. При этом «Фауст» Иоганна Вольфганга Гете и «Айвенго» Вальтера Скотта также читать будет необязательно. Из программы девятого класса убрали изучение «Божественной комедии» Алигьери, заменив ее «Алхимиком» Пауло Коэльо.

Часть учителей литературы уже возмутились нововведениями министерства образования. К главе ведомства было направлено письмо с просьбой еще раз пересмотреть программу. В частности, педагоги упоминают о том, что в программе присутствуют писатели «второго эшелона», а признанных классиков оттуда выкинули. Кроме того, недовольство учителей вызвало нарушение логики изучения мирового литературного процесса.

Впрочем, мнения учителей разделились. Есть и такие, кто думает, что заставить детей читать можно лишь предложив им фэнтэзи и фантастику.

В министерстве образования реакцией преподавателей удивлены. «Я не понимаю: почему они (учителя) не прислали свои предложения раньше? Мы еще полгода назад давали все свои электронные адреса, можно было присылать замечания авторам. Мы открыты для обсуждения - чем больше мнений, тем меньше будут страдать наши дети», - отметил директор департамента общего среднего и дошкольного образования Олег Ересько. По его словам, возможность для изменения программы есть. Окончательно новый курс зарубежной литературы пока не утвержден.


 

Загрузка...