Опубликовано: 2002

Галерее "ОЮ" - 15 лет

Галерее "ОЮ" - 15 лет

Культурную жизнь Алматы, да и всего Казахстана очень трудно представить без художественной галереи «ОЮ», которая в эти дни отмечает свое 15-летие.

Идея ее создания принадлежит искусствоведу Гульмире Шалабаевой - женщине, которая всю жизнь, как признается она сама, постигает культуру. К этому процессу, благодаря ей, присоединяются тысячи и тысячи казахстанцев.

Можно смело утверждать,  что галерея «ОЮ» имеет свое лицо и наработанный имидж, собственную концепцию работы по созданию высокохудожественной арт-атмосферы. За время существования было проведено свыше 100 персональных и коллективных выставок.

Cреди  особо значимых стоит отметить: первую зарубежную выставку, которая  состоялась в 2001 году в галерее современного искусства «Аль-Джезира» в Каире (Египет); выставки «Мой Казахстан» и «Казахстан в Нью-Йорке» народного художника Евгения Сидоркина; «Алма-Ата в рисунках Сергея Калмыкова», «Карнавальная ночь» Маната Каспака; «Грани реализма», «Кинематограф в творчестве Сахи Романова» и др. Галереей выпущен ряд художественных альбомов и каталогов: «Гульфайрус Исмаилова»; «Изобразительное искусство Казахстана на рубеже веков»; «Нелли Бубэ»; «Балнур Асанова»; «Антология художественного метода»; «Art of Kazakstan» на английском языке; «Космос казахского орнамента».

Загрузка...