Опубликовано: 740

Гафт на 75-летний юбилей сбежал из Москвы и не читает поздравлений

Гафт на 75-летний юбилей сбежал из Москвы и не читает поздравлений

Народному артисту России Валентину Гафту в четверг исполняется 75 лет, но он старается не читать все поздравления в свой адрес, не собирается праздновать и вообще улетает из Москвы, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на слова самого артиста.

Со своей стороны, в пресс-службе театра "Современник" агентство заверили, что будут и поздравления, и творческий вечер. 

Как уточняет ИТАР-ТАСС, Гафт заявил, что улетает к друзьям в Швейцарию до 28 сентября.

Известный актер театра и кино, ведущий актер московского театра "Современник", Народный артист России Валентин Иосифович Гафт родился в 1935 году в Москве. Семья Гафта была совсем не театральная и к актерскому выбору сына отнеслась с недоумением. К примеру, мама лишь однажды побывала на спектакле с участием сына. Он тогда играл в "Женитьбе Фигаро". "Валя, какой ты худой", - сказала она после просмотра. И больше в театр не ходила. А отец, по профессии адвокат, фронтовик, увидев кинодебют сына в фильме "Убийство на улице Данте", был откровенно разочарован. "Какой ты артист?! - вопрошал Гафт-старший. - Вот Миша Козаков - это артист. Посмотри, как он одет, какой костюм, галстук. А ты что? Если бы ты был таким, как Миша, это пример".

Впрочем, и сам Валентин Иосифович не сразу увлекся лицедейством. "Мальчишкой я ходил в театр, чтобы поесть мороженое. Там в буфете работала женщина, которая угощала нас, ребят, любимым лакомством", - вспоминает Гафт. Правда, и со временем, когда актерство стало главным делом его жизни, он еще долго ходил по театрам. Сменил шесть трупп. Работал в Театре имени Моссовета, в Театре сатиры, в Театре на Малой Бронной, в мастерской Андрея Гончарова, у Анатолия Эфроса в "Ленкоме". В 1969 году по приглашению Олега Ефремова пришел в "Современник", где служит и по сей день. Уже более 40 лет.

В театре "Современник" им сыграны роли Петра Адуева в спектакле "Обыкновенная история" по Гончарову, Гусева в спектакле "Валентин и Валентина" Михаила Рощина, Генриха IV в одноименном спектакле Пиранделло, Людовика XIV в спектакле "Кабала святош" Михаила Булгакова, Вершинина в спектакле "Три сестры" Антона Чехова, Городничего в "Ревизоре" Николая Гоголя, Джорджа в спектакле "Кто боится Вирджинии Вульф? " Олби, Хиггинса в "Пигмалионе" Бернарда Шоу и др.

Среди самых разнообразных ролей, сыгранных в "Современнике" за последние годы - Рахлин в "Коте домашнем средней пушистости" Владимира Войновича, Григория Горина, Изольд Кукин в "Аккомпаниаторе" Александра Галина, Валентин в "Уйди?уйди" Николая Коляды и Глумов в "Балалайкине и К" Михаила Салтыкова-Щедрина. Этот спектакль стал режиссерским дебютом Валентина Гафта в "Современнике", он сделал эту работу вместе с Игорем Квашой и Александром Назаровым. В сегодняшнем репертуаре Валентина Гафта - Лейзер в "Трудных людях" Йосефа Бар-Йосефа, Он в спектакле "Заяц love story" Николая Коляды. Валентин Гафт исполняет также одну из главных ролей в спектакле по пьесе, написанной им самим - "Сон Гафта, пересказанный Виктюком".

Валентин Гафт играет и в других театрах: в 2000 году в театральном агентстве "Театрон-Н" он сыграл роль Джеймса в спектакле "Коллекция Пинтера", а в 2002 году - роль Трусоцкого в Театре им. Моссовета в спектакле "Муж, жена и любовник".

Дебют Гафта в кино состоялся в 1956 году в фильме "Убийство на улице Данте", где он сыграл небольшую, почти бессловесную роль. В том же году он промелькнул в эпизодической роли в романтической драме "Поэт".

Позже он снялся в кинофильмах "Первый курьер" (1968), "Бешеное золото" (1977), "Кентавры" (1979), "Черная курица, или Подземные жители" (1981), "Фуэте" (1986), заметные роли были сыграны Гафтом в музыкальной комедии "Чародеи" (1982), трагикомедии "По главной улице с оркестром" (1986), боевике "Воры в законе" (1988), "Визит дамы" (1989), "Ночные забавы" (1991), "Анкор, еще Анкор!" (1992).

В 1994 году Валентин Гафт сыграл Воланда в фильме Юрия Кары "Мастер и Маргарита", который так и не вышел на экраны.

Однако настоящая популярность пришла к Гафту лишь после сотрудничества с Эльдаром Рязановым. Роли, сыгранные Гафтом в фильмах этого кинорежиссера, стали лучшими в биографии актера. В 1979 году он сыграл председателя гаражно?строительного кооператива Сидоркина в комедии "Гараж", в 1980 году снялся в трагикомедии Эльдара Рязанова "О бедном гусаре замолвите слово…", в 1987 году снялся в фильме "Забытая мелодия для флейты", а в 1991 году – в фильме "Небеса обетованные".

Сейчас на его счету - больше 100 ролей в фильмах, от которых все приходят в восторг. Кроме самого Гафта. "Доволен одной ролью в картине Петра Фоменко "На всю оставшуюся жизнь", - говорит он. - Мне нравятся кусочки у Рязанова в фильме "О бедном гусаре замолвите слово". И на этом список прерывает.

Кроме театра и кино Валентином Гафтом сыграно много ролей на телевидении - главный герой в телесериале по роману Томаса Манна "Будденброки", Лопатин в "Записках Лопатина", Джаспер в четырехсерийном фильме "Тайна Эдвина Друда", Крамин в телефильме "На всю оставшуюся жизнь", князь Бореску в телеспектакле "Архипелаг Ленуар", Малыш в "Королях и капусте", Дворецкий в телефильме "Здравствуйте, я ваша тетя", и др. Известны телеспектакли с участием Валентина Гафта: "Всего несколько слов в честь господина де Мольера", "Дома вдовца", "Игроки", "Эзоп", "Кто боится Вирджинии Вульф?".

Еще он автор девяти книг. Это и воспоминания актера, и рассуждения, и стихотворения, и, конечно же, знаменитые эпиграммы. И даже в этом жанре он строг по отношению к себе. Заверяет, что впервые услышал слово "эпиграмма" от Ролана Быкова, который на него, на Валентина Гафта, написал "абсолютно точную эпиграмму".

Что же касается личной жизни, то и здесь Гафт прямодушен. Он не скрывает, что в этом смысле ему повезло лишь четырнадцать лет назад, когда он женился на Ольге Остроумовой и стал, наконец, по-настоящему счастлив.

Первой женой Валентина Иосифовича была манекенщица Елена Изоргина. Неудачным был брак с балериной Инной Елисеевой, с которой они развелись в начале 1980-х. Их дочь Ольга покончила с собой 24 августа 2002 года. После случившегося Валентин Гафт долго болел, не играл в театре.

Загрузка...