Опубликовано: 2177

Фруктовые мифы

Фруктовые мифы

К сожалению, в голове любого из нас имеется масса мифов и ложных убеждений, которые осложняют нашу жизнь, мешая нам осуществлять правильный выбор. 

В этой статье мы поговорим о мифах, связанных с фруктами.

Миф 1. От фруктов не толстеют

На самом деле фрукты богаты фруктозой и достаточно калорийны. Кроме того, коварство фруктозы в том, что она не дает чувства насыщения, и человек перебирает калории незаметно.

Поэтому избыточное употребление фруктов переходит обычно в лишние килограммы.

Миф 2. Ананас сжигает жир

Полезные свойства ананаса объясняют наличием в его соке особого растительного фермента — бромелайна. Но на самом деле этот фермент расщепляет белки, а на жиры не действует вообще!

Миф 3. Фруктами можно перебить аппетит

На самом деле фрукты аппетит не подавляют, а, наоборот, разжигают. Сладкие фрукты повышают уровень глюкозы в крови.

В ответ на это поджелудочная железа делает больший выброс инсулина, который быстро утилизирует глюкозу.

Но еще какое-то время уровень инсулина остается повышенным и вызывает аппетит.

Миф 4. Объедаясь фруктами летом, можно накопить в организме витамины, которых хватить на всю зиму

Этот миф верен лишь отчасти. Наш организм может накапливать только жирорастворимые витамины: А, Е, D и К.

Водорастворимые витамины С, фолиевая кислота в организме долго не задерживаются и быстро выводятся. Поэтому фрукты нужно включать в свой рацион круглый год.

Миф 5. Все фрукты одинаковы полезны

Диетологи рекомендуют не увлекаться экзотическими фруктами, а отдавать предпочтение фруктам, растущим в том месте, где вы родились.

Все дело в том, что наши пищеварительные ферменты формируются постепенно из поколения в поколение и способны переварить только те плоды, которые растут в данном регионе. Поэтому организму бывает достаточно сложно справиться с фруктами, привезенными из далеких стран.

Кроме этого, существует индивидуальная непереносимость некоторых фруктов.

Миф 6. Чем больше есть сырых фруктов, тем лучше

И это не совсем так. Фрукты содержат большое количество клетчатки, которая усваивается без проблем далеко не всеми людьми.

У некоторых фрукты вызывают вздутие и боли в животе, изжогу, проблемы со стулом.

Кроме того, фрукты поднимают уровень глюкозы в крови, что вредно при диабете.

Поэтому люди с чувствительным пищеварением, а также страдающие хроническими заболеваниями, должны быть очень осторожны и умеренны в поедании фруктов.

Миф 7. Нет смысла зимой тратить деньги на заграничные фрукты - в них одна «химия» и мало витаминов

На самом деле привозные фрукты достаточно полезны. Конечно, в них частично разрушаются витамин С, рибофлавин и витамин В2.

Но при этом остаются клетчатка, калий, магний, железо, углеводы.

Что касается «химии», то консервирующими составами обрабатывают только поверхность яблок и других фруктов с плотной кожурой, через которую они не проникают внутрь.

Этот консервант достаточно тщательно смыть или очистить фрукт от кожуры после мытья.

Миф 8. Нектарин является гибридом персика и слив

На самом деле это не так. Нектарин был получен методом селекции, или простой мутации, персиков. Это - просто сорт персиков с гладкой кожицей.

Они появились тогда, когда у персиковых деревьев произошло самоопыление.

Интересно, что на персиковых деревьях иногда появляются нектарины, а на нектариновых — персики.

Миф 9. Инжирные персики - это гибрид персика с инжиром

И это тоже неправда. На самом деле скрестить персик с инжиром невозможно. Плоские инжирные персики - это тоже никакой не гибрид, а всего лишь один из диких видов самого обычного персика.

Называют его инжирным лишь из-за схожести с приплюснутой формой инжира.

Загрузка...