Опубликовано: 1099

Френсис Форд Коппола получил из рук короля Испании международную премию

Френсис Форд Коппола получил из рук короля Испании международную премию

Известному американскому режиссеру Фрэнсису Форду Копполе была вручена международная премия принцессы Астурийской.

Создатель трилогии «Крестный отец» получил статуэтку от короля Испании Филиппа VI и 50 тысяч евро на церемонии награждения в Овьедо. Он стал лауреатом премии в области искусств, сообщает Lenta.ru.

В своем приветственном слове Коппола отметил следующее: «Я считаю потрясающей особенностью человеческого вида то, что каждое новое поколение может бежать быстрее предыдущего и воплощать такие кинематографические идеи, которые мы еще не можем даже вообразить».

Премия учреждена 24 сентября 1980 года и c 1981 года ежегодно вручается в испанском городе Овьедо в восьми категориях: за достижения в искусстве, общественных науках, социальных науках, гуманитарной деятельности, международном сотрудничестве, спорте, научных и технических исследованиях.

До 2014 года премия носила имя принца Астурийского. Ее обладателями становились Майя Плисецкая, Михаил Горбачев, Сергей Бубка, Елена Исинбаева, Мстислав Ростропович.

Победителями в различных номинациях также названы французский экономист Эстер Дюфло, испанский философ Эмилио Льедо, биологи Дженнифер Дадна из США и Эммануэль Шарпентье из Франции, кубинский писатель и журналист Леонардо Падура. Наградами отметили общедоступную интернет-энциклопедию Wikipedia и католический Орден госпиталитов святого Иоанна Божьего - за вклад в борьбу с эпидемией вируса Эбола и миграционным кризисом.

Загрузка...