Опубликовано: 641

Французскую копию Статуи Свободы перенесли в музей д'Орсэ

Французскую копию Статуи Свободы перенесли в музей д'Орсэ

Отреставрированная французская копия Статуи Свободы была перенесена из Люксембургского сада в парижский музей изобразительных и прикладных искусств д'Орсэ.

Статуя, которая до этого все время находилась в Люксембургском саду, впервые за сто лет сменила место расположения. Более века руководство музея д'Орсэ тщетно пыталось убедить сенат в том, что знаменитая скульптура, являющаяся символом дружеских отношений между Францией и США, должна храниться в музее. Однако лишь после того, как факел статуи был украден, и после выборов в сенат в сентябре 2011 года, было принято решение о перемещении статуи. 

По мнению сотрудников музея, теперь скульптура, которой вернули прежний лоск, находится в безопасности. 

Французский скульптор Фредерик Огюст Бартольди создал 2,85-метровую копию американской Статуи Свободы в 1889 году, спустя три года, после того, как в Нью-Йорке была завершена оригинальная статуя высотой 46 метров. Ее автором также является Бартольди. 

Всего в Париже есть четыре копии Статуи Свободы. Вторая, более крупная копия, высотой 11,5 метров, находится на Лебедином острове недалеко от Эйфелевой башни и обращена лицом на запад - к своей старшей сестре в нью-йоркской гавани. Это ответный подарок французам от американцев в 1889 году. 

Третья копия хранится в Музее искусств и ремесел, а еще одна расположена на барже, стоящей у правого берега Сены. 

На берегу Сены, на мосту Альма, находится также копия факела со статуи Свободы, подаренная США Франции в 1986 году. Туристы превратили факел в памятник принцессе Диане, погибшей в туннеле под этим мостом в 1997 году. В любое время года здесь лежат цветы в ее память. 

Загрузка...