Опубликовано: 61

Фотовыставка "А вдруг получится!"

Фотовыставка "А вдруг получится!"

 ПРИГЛАШАЕМ

Фотогалерея Академии кино и телевидения

университета «Туран» мемориальной выставкой

патриарха художественной фотографии Казахстана

Виталия Фёдоровича Билькова

«А вдруг получится!»

начинает программу подготовки к 50-летию фотоклуба «Медео»

 

19 апреля 2012 года в 18.00 фотоклуб «Медео» открывает ретроспективную фотовыставку Виталия Фёдоровича Билькова  (1926-2009).

 «А вдруг получится!» - так он любил приговаривать, нажимая на спусковую кнопку своего фотоаппарата. И ведь получалось. На 467 международных фотовыставках демонстрировались работы алматинского фотомастера. Принесли автору около сотни наград и звание “Excellence FIAP”.

Трудно поверить, но из 83 лет, отпущенных ему судьбой, три четверти века он отдал любимому занятию – искусству светописи.

В далеком северном городке Яренске ещё второклассником он сделал первые шаги c самодельным фанерным фотоаппаратиком. Великая Отечественная война зацепила его последним годом. Потом была Алма-Ата, электрофак сельхозинститута. Дипломированный инженер-электрик был направлен в передвижную механизированную колонну «Казэлектросельстрой», где и трудился прорабом до пенсионного звонка. В 1965 году Бильков стал членом знаменитого алматинского фотоклуба «Медео», бессменным председателем художественного совета. В 1966 году первым из казахстанцев вышел на международную фотоарену и  тут же получил диплом в Чехословакии.

Заслуги Виталия Федоровича перед Казахстаном неоспоримы. Не без его участия сотни людей, прошедших через фотоклуб «Медео», полюбили фотографию на всю жизнь. Пятеро закончили ВГИК и стали известными кинооператорами. Более сорока фотолюбителей выросли до мастеров международного класса.  Буквально за ручку выводил Бильков их на мировую арену. На 1445 зарубежных выставках демонстрировались работы алматинцев. Принесли Советскому Казахстану мировую фотографическую славу, 5 Гран-при, 17 международных премий «За социалистическое фотоискусство», два десятка золотых медалей, вдвое больше серебряных и бронзовых, да еще около двухсот  других наград – дипломов, почетных лент, призов.

На выставке представлено 40 черно-белых фотографий Билькова, сохранившихся в архиве клуба. Таких как  «Вечер в степи», «Ожидание», «Свет далеких миров», «Любопытство», «Погоня», ставших классикой отечественного и мирового искусства.

Выставка продлится до 15 мая 2012 г.

Адрес: Проспект Достык 110, Академия кино и телевидения, 2 этаж. Вход свободный с 9 до 18 часов кроме воскресенья и праздничных дней.

Телефоны для справок: 267-30-02,  8-777-35-90-786

Загрузка...