Опубликовано: 149

Форум по историко-культурному наследию – визитная карточка Республики Хакасия

 В Республике Хакасия завершился III Международный форум «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития».

Helvetica, Geneva, sans-serif; font-size: 13px; line-height: 17px;"> Форум, заявленный как федеральная площадка, прошел под эгидой ЮНЕСКО с 26 по 30 июня 2013 года. Организаторы – Правительство Российской Федерации и Правительство Республики Хакасия. Официальный сайт форума – www.форум-хакасия.рф и www.forum-khakasia.ru

Форум собрал на своих площадках более трехсот участников из разных стран мира – ведущих специалистов в области культуры, истории, археологии и массмедиа, а также представителей власти и бизнеса. В их числе, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский.

«Форум по историко-культурному наследию Хакасии стал визитной карточкой региона, наших национальных традиций и самобытной культуры. И радует, что с каждым годом участников, в том числе, международного уровня, становится все больше. Форум этого года значительно вырос и в содержательном плане: впервые в работе площадок приняла участие молодежь. Я убежден, что такой форум – это уникальная возможность не только для Хакасии, но и ряда других регионов РФ и стран мира обобщить и изучить инновационный опыт использования культурного наследия», – отметил в.и. обязанности Главы Республики Хакасия – Председателя Правительства Республики Хакасия Виктор Зимин.

В дни проведения форума в Республике Хакасия открылись уникальные выставки – «Шедевры Бахрушинского музея» из фондов Государственного театрального музея им. А.А. Бахрушина и «Национальные мотивы в искусстве Тывы и Хакасии». В экспозицию этой выставки вошли коллекции из Хакасского национального краеведческого музея им. Л.Р. Кызласова и Национального музея им. Алдан-Маадыр Республики Тыва. Были также подписаны соглашения о культурном сотрудничестве Хакасии с учреждениями культуры и власти Рязанской области, Дагестана, Москвы, Германии и др.

Кроме того, в течение трех дней ведущие специалисты в области музейного дела из РФ и Германии обсуждали проектирование и создание новых музеев на открытом заседании  Научного совета исторических и краеведческих музеев.

Модераторами пленарной части форума на тему: «Память – энергия современности» выступили профессор Лондонского университета  Метрополитен Артур Гукасян (Армения, Ереван) и член совета при Президенте России по культуре и искусству, писатель Александр Архангельский (Москва). Российские и зарубежные эксперты обсудили проблемы культурной политики Республики Хакасия и России в целом, обменялись успешным опытом организации культурных проектов за рубежом, а также рассказали о прецедентах сохранения исторических объектов в регионах России.

Деловая программа форума включила работу трех основных секций – «Детский и молодежный туризм. Историко-культурный аспект», «Книжная культура: история и современность», «Неурбанизированные территории: программа выживания или программа развития?» и молодежную площадку в формате конкурса бизнес-идей «Территория возможностей. Социокультурные проекты». Авторы лучших проектов из числа молодежи получили денежные премии в размере 100, 75 и 50 тысяч рублей на развитие и поддержку собственных инициатив.

На всероссийской конференции малочисленных народов рассмотрели различные формы сохранения и продвижения культурного наследия коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. А археологи из разных стран мира обсудили ключевые проблемы отрасли на круглом столе по вопросам сохранения объектов культурного наследия «Археология и гражданское общество».

«Я изучаю древние технологии производства железа, а на территории Хакасии находится множество археологических памятников – мест выплавки, поэтому у меня была мечта провести здесь раскопки. И она сбылась – наша работа продолжается уже четыре года. Техники выплавки в Японии и Хакасии отличаются кардинально, и я хочу выяснить причины, которые привели к этому различию. Несмотря на то, что хакасы и японцы – разные, приезжая в Республику Хакасия, я всегда ощущаю умиротворение. Мне кажется, что-то подобное чувствует каждый японец, потому что хакасская земля – мать всего мира», – рассказал археолог, ученый из университета префектуры Э Хи Мэ Ясуюки Мураками (Япония).

Отметим, что в дни проведения форума для гостей и жителей Республики Хакасия выступили артисты Мариинского театра – сопрано Лариса Юдина, тенор Хачатур Бадалян, дирижёр Ян Моритц Онкен (Австрия), а также всемирно известная скрипачка и композитор Ванесса Мэй.

Загрузка...