Опубликовано: 531

«Фонтан» от Аронофски

«Фонтан» от Аронофски

 Даррен Аронофски – не первый, кто взял на себя смелость показать на экране идею, уже не одно столетие будоражащую умы ученых и мыслителей всего мира - поиск бессмертия.

И, как это ни странно, он не первый, у кого получилось. Но у него - по-своему. Ново и незабываемо.

Три разных эпохи, три сюжетные линии. Один персонаж и одна цель. Это переплетение находит развязку только к концу картины, привнося в неё какой-то элемент арт-хауса, и с первых кадров намекая на то, что простым банальным просмотром зритель не отделается. И этот намек вполне оправдан – даже спустя пару дней ловишь себя на мысли, что снова и снова прокручиваешь в голове различные сюжеты фильма, пытаясь найти и понять все те идеи, которые вложил в него автор.

Что такое смерть? Конец всему или начало чего-то нового? И почему этот вопрос так важен для нас? Почему мы так боимся смерти? И почему на протяжении всего фильма так сопереживаешь героям, как будто пропускаешь их через себя? Не потому ли, что эти вопросы не надуманные, а заданные самой жизнью и рано или поздно - коснутся каждого?

«Фонтан» просмотрен, проходит время, но поиск ответов продолжается. Ты их не находишь. Или не можешь найти нужных слов. Лишь где-то там, в глубине души наступает какая-то непонятная и необъяснимая гармония и спокойствие.

Этот фильм один из немногих, что позволяют актерам раскрыться по-настоящему. Хью Джекман и Рейчел Вайс прожили на экране яркую и незабываемую жизнь. Или даже не одну? А их герои так искренны и трогательны, что порой стараешься затаить дыхание, чтобы не спугнуть и прочувствовать всю нежность к любимому человеку.

Интересна режиссерская находка – пронести весь фильм сквозь полумрак и сумерки поисков к свету истины, неожиданно озаряющему картину в конце.

А еще этот фильм стоит посмотреть из-за музыки. Нет, здесь не будет оркестра и хора, не будет особого разнообразия. Но драматичный и печальный мотив как нельзя кстати подходит под сюжет, еще сильнее дергая и без того уже натянутые струны в душе…

Не смотря на такой глубокий посыл и «вечные» вопросы, фильм отнюдь не грузит, а смотрится на одном дыхании. А вся кажущаяся «туманность» и «сложность» повествования на выходе предстает четким и ясным выводом: Бессмертие не есть бессмертие тела, бессмертие – есть бессмертие души.

Загрузка...