Опубликовано: 3622

Фондюшница: все тонкости выбора

Фондюшница: все тонкости выбора

Плов не приготовишь без казана, кофе не сваришь без турки, а фондю не сделаешь без фондюшницы. 

Фондюшница может стать отличным решением в выборе приготовления романтического ужина ко Дню всех влюбленных, а также роешением для совместного времяпровождения.

Чтобы выбрать подходящий набор посуды, сначала реши, какое блюдо будешь готовить – сырное, шоколадное или мясное

Классическое сырное фондю родилось в Швейцарских Альпах от безысходности. Пастухи так долго пасли овец вдали от своих домов, что запасенный провиант начинал портиться – хлеб черствел, сыр засыхал, вино выдыхалось. Кто-то из работяг нашел выход из положения: налил в котелок спиртное, растопил в нем сыр – и получилось вкусное блюдо. С тех пор в приготовлении фондю многое изменилось – стали использоваться свежие продукты, французы дали ему название (от слова «растапливать») и придумали шоколадный и мясной варианты. Но суть угощения осталась прежней – люди едят из одного котла, смотрят на огонь и общаются. Недаром фондю называют блюдом, сближающим сердца.

Волшебный котелок

Покупая набор для фондю, в первую очередь обрати внимание на самый главный его элемент – котелок. Чаши делаются из керамики, стали и чугуна, бывают большими и маленькими, имеют разнообразный дизайн. На какой модели остановиться, зависит от выбранного тобою блюда. Скажем, керамический ковшик идеально подойдет для шоколадного фондю – материал выдержит температуру плавления сладкого продукта, но не справится с высоким накалом, который потребуется для сырного, мясного или рыбного варианта.

Если собираешься готовить разные угощения, остановись на универсальной посудине – стальном или чугунном котелке. Фондюшницы из качественной нержавейки бывают полированными, матовыми, эмалированными – все они довольно легки, эффектно смотрятся на столе и выдерживают высокую температуру. Емкости из чугуна имеют несколько грубоватый вид, но зато они более практичны, ведь благодаря толстым стенкам чаша долго сохраняет тепло. Только выбирай котелок с антипригарным покрытием – этот нюанс особенно важен для приготовления сырного блюда, которое имеет особенность прилипать к стеночкам.

Размер и форма чаши также зависят от вида фондю, которое ты собираешься делать. Если намерена готовить исключительно шоколадный вариант, хватит стандартного ковша объемом 300-400 мл. А вот для сырного или мясного угощения понадобится посуда побольше – около 1,7 л.

Шпажки и мисочки

Фондюшница с горелкой

Помимо чаши в набор для фондю обязательно входят шпажки, на которые нанизываются хлеб, свежие фрукты или кусочки мяса. Их лучше покупать с разноцветными наконечниками или отличительными отметинами, чтобы во время дегустации гости не перепутали приборы. Ручки у них должны быть достаточно длинными и изготовлены из ненагревающегося металла, желательно из дерева. Если ты поклонница сырного или шоколадного фондю, достаточно купить набор с одинарным набором шпажек – по одной на человека (обычно в комплекте их 6-8 шт.). Для мясного же понадобится по две штуки на брата: одной окунаешь вкуснятину в кипящее масло, а второй снимаешь кусочек на тарелку. В более дорогих наборах помимо вилок также есть мисочки для соусов или ингредиентов – они могут быть как отдельно стоящими, так и крутящимися вокруг чаши на диске-карусели. Впрочем, без последних вполне можно обойтись и просто подать каждому гостю обычные десертные тарелки.  

Свеча или горелка

Еще один важный компонент любого набора для фондю – огонь, вокруг которого собирается дружная компания. Роль очага может выполнять обычная свеча, правда, с ее помощью большой температуры ты никогда не добьешься, а значит, приготовишь лишь шоколадное фондю в небольшом керамическом котелке. Мясное и сырное блюдо реально сделать только на горелке с крышкой, благодаря которой можно регулировать уровень пламени. Топливом для нее служит специальный гель – он горит без запаха, дыма и гари и продается в тех же магазинах, которые торгуют фондюшницами (упаковка стоит около 500 руб.). Чтобы сэкономить на горючем, можно поступить следующим образом – приготовить вкусное и ароматное блюдо на обычной плите и потом уже перелить его в фондюшницу и приступить к трапезе.

Современные фондюшницы могут работать не только от живого огня, но и от электричества – роль горелки в них выполняет мини-плитка. Готовка с помощью такого агрегата считается более безопасной, особенно если в доме есть маленькие дети. Однако в этом случае вы оказываетесь привязанной к сети и не сможете приготовить любимое блюдо на природе. Кроме того, ваши гости будут лишены возможности понаблюдать за уютным мерцанием огонька в горелке. Чтобы дегустация с использованием электрофондю была похожа на классическую, выбирайте прибор со световым индикатором – он создаст эффект живого пламени.  

Советы бывалых

Если собираешься делать мясное фондю в кипящем масле, перед готовкой натри котелок чесноком – он подарит блюду особую пикантность и при этом позволит потом с легкостью вымыть фондюшницу.

При чистке котла из нержавеющей стали воздержись от абразивных средств, иначе на его поверхности могут остаться царапины, и фондю начнет пригорать.

Горючее для фондюшницы храни вдали от огня и подальше от детей.

Если гость вытаскивает пустую шпажку, теряет свой кусочек в котелке, он должен исполнить любое желание окружающих – такова древняя швейцарская традиция. 

Загрузка...