Опубликовано: 647

Фон Триеру пришлось извиняться за вдохновение террориста Брейвика

Фон Триеру пришлось извиняться за вдохновение террориста Брейвика

Знаменитому режиссеру Ларсу фон Триеру, иронические замечания которого о любви к Гитлеру вызвали скандал на Каннском кинофестивале, опять пришлось извиняться - на этот раз после того, как норвежский террорист Андерс Брейвик назвал его фильм "Догвилль" в числе своих любимых картин.Об этом сообщает

Newsru.com со ссылкой на телеканал "Россия 24". 

"Мне становится просто нехорошо, когда я думаю, что мой лучший фильм мог послужить для него своеобразным сценарием, - сказал режиссер в интервью датской газете Politiken. - Если подтвердится, что он вдохновлялся моим фильмом, то я просто в отчаянии, что снял его".

Напомним, заключительная сцена в фильме, в которой героиня расстреливает целую деревню, весьма похожа на побоище, которое норвежец учинил 22 июля на острове Утойя, убив десятки людей.

Режиссер объяснил, что хотел спросить своих зрителей, смогут ли они принять главную героиню, которая устроила столь жестокую бойню ради мести. "Я не хотел, чтобы зритель ассоциировал себя с главным героем, напротив, я сам абсолютно дистанцировался от мести. Иными словами, я закладывал в свою картину совсем не монохромное содержание", - сказал он.

В этом же интервью Ларс фон Триер сказал, что крайне правая Датская народная партия проводит антимусульманский курс, который "соответствует политике, проповедуемой Брейвиком", и потребовал, чтобы лидер ДНП Пиа Кьерсгор "приняла на себя часть ответственности за случившееся в Норвегии". "Этот расизм, - заявил он, - распространился на другие страны Северной Европы и утвердился в сознании Брейвика, несомненно, предоставив ему аргументы, в которых он нуждался".

Представители ДНП категорически отвергли обвинения режиссера и усомнились в праве человека, который "является нацистом", упрекать кого-либо в резкой риторике. Напомним, на последнем кинофестивале в Каннах Ларс фон Триер неудачно пошутил на тему, что понимает Гитлера. И хотя он сразу же извинился, и потом не раз пытался объяснить, что это была неудачная шутка, режиссер был объявлен на фестивале персоной нон грата.

На своей странице в Facebook Брейвик поставил "Догвилль" в личном кинорейтинге на третье место после "Гладиатора" и "300".

Брейвик также заявлял о том, что во время подготовки к теракту играл в компьютерные игры с элементами насилия - это послужило поводом сразу для нескольких норвежских розничных сетей прекратить их продажу; в список попали World of Warcraft и Call of Duty 4: Modern Warfare, отмечает "Газета.ru". Вернутся ли эти игры в магазины Норвегии, пока неизвестно.

Впрочем, о мотивах массового убийцы и о том, что могло привести его к решению открыть охоту на своих соотечественников, сейчас ведется много споров. Телеканал Discovery даже решил посвятить изучению обстоятельств, предшествующих теракту, часовую документальную ленту - она выйдет на экраны в самое ближайшее время.

Сразу после трагедии политические партии по всему миру поспешили объявить о том, что идеи Брейвика им чужды и они не поддерживают насильственные методы.

Как можно видеть, не отстают от них и культурные деятели - за одним исключением. Певец Моррисси спустя два дня после теракта сравнил его с тем, что ежедневно происходит в заготовительных цехах ресторанов быстрого питания типа McDonalds или KFC. Моррисси является убежденным вегетарианцем, и, несмотря на критику со всех сторон, отказывается извиняться за свои слова: он считает, что людям необходимо пересмотреть политику и по отношению к братьям нашим меньшим. 

Загрузка...