Опубликовано: 2 3111

Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит волосистой части головы

Фолликулит волосистой части головы часто описывают как болезнь, похожую на сильное акне, но с проявлениями на волосистой части головы и вдоль линии роста волос.

Оно сопровождается сыпью, зудом и раздражением.

Это заболевание может пройти само, а может и не проходить и вызывать серьезные последствия, такие как образование шрамов и потеря волос.

Каковы симптомы фолликулита волосистой части головы

Инфекция обычно начинается как маленькие белые прыщики на коже под волосами и вдоль линии роста волос, по виду напоминающая «гусиную кожу». В большинстве случаев воспаляется верхний слой кожи, что сопровождается зудом или болью. Прыщики содержат гной или кровь.

Каковы причины

Фолликулит вызывается инфицированием волосяных фолликулов бактериями или грибком. Самый частый возбудитель – золотистый стафилококк. Горячие ванны, тесная одежда, инфекции кожи или ранки, длительный прием стероидов или антибиотиков, бритье и антисанитарная обстановка повышают шансы развития фолликулита. Если у вас есть другие заболевания кожи, например, экзема или дерматит, или, например, диабет, у вас также более высокий риск развития фолликулита волосистой части головы.

Может ли фолликулит волосистой части головы распространиться на другие части тела?

Волосяных луковиц больше всего именно на голове, поэтому фолликулит часто поражает эту область. Тем не менее, фолликулит может появиться на любой части тела, где есть волосы, включая руки, ноги или лобок.

Фолликулит волосистой части головы - это то же самое, что и акне волосистой части головы?

Это две разные болезни, хотя их часто путают. Фолликулит волосистой части головы может быть более тяжелым, чем акне, и поражает именно фолликулы. Если вы не можете определить, что за прыщики у вас на коже головы, обратитесь к врачу.

Заразен или нет

Да, фолликулит волосистой части головы – это очень заразное заболевание, поэтому очень важно определить причину. Не распространяйте инфекции и не заражайте себя заново – используйте чистое белье и полотенца каждый день. Также хорошая идея продезинфицировать все расчески, заколки и прочее, а также не делиться этими вещами с другими людьми.

Как можно вылечить самостоятельно

Есть несколько способов вылечить и предотвратить фолликулит волосистой части головы.

Кожа волосистой части головы. Пользуйтесь шампунем и кондиционером с салициловой кислотой, чтобы уменьшить количество кожного жира и бактерий, или средствами от перхоти.

Кожа: чтобы уменьшить неприятные ощущения, оборачивайте голову теплым полотенцем или делайте компресс несколько раз в день. Также наносите крем местного действия для уменьшения зуда. Используйте антибактериальные средства для умывания (в составе могут быть салициловая кислота или чайное дерево). Меняйте полотенце каждый раз, когда принимаете душ. Постарайтесь не брить пораженную область.

Кто чаще всего подвержен болезни

Хотя фолликулит чаще поражает подростков и молодых людей, болезнь может появиться у человека в любом возрасте.

Можно ли использовать средство для умывания от акне для лечения фолликулита волосистой части головы?

Хотя некоторые средства от акне могут быть эффективны для лечения фолликулита волосистой части головы, проверьте, чтобы средство не содержало перекись водорода, которая может обесцветить волосы. Выбирайте средства, уменьшающие жирность кожи, содержащие масло чайного дерева или салициловую кислоту.

Когда нужно обращаться к врачу

Легкие случаи фолликулита проходят сами без специального лечения. Но если состояние не улучшается после нескольких недель лечения, появляется регулярно или распространяется на другие части тела, обратитесь к врачу общей практики или дерматологу. Также обязательно обратиться за медицинской помощью, если у вас повысилась температура или если пораженная область опухла, стала горячей и болезненной на ощупь. Врач назначит вам подходящие средства для лечения именно вашего случая.

Диагностика

Часто достаточно просто визуального осмотра, чтобы поставить диагноз. Если вы не можете найти эффективное лечение, врач может взять на анализ содержимое прыщика, образец ткани из пораженной области, чтобы назначить более целенаправленное лечение.

Если появились маленькие прыщики на коже после бритья. Это фолликулит?

Фолликулит может быть вызван бритьем и часто появляется на ногах у женщин и на лице или шее у мужчин. Он появляется, когда микробы попадают в микропорезы, оставленные бритвой на коже. Просто не брейтесь несколько дней. Предотвратить такой вид фолликулита может использование электробритвы или крема-депилятора.

С какими другими болезнями кожи можно спутать 

Похожие симптомы могут вызывать сумах ядовитый, акне и потница. Чтобы поставить диагноз, важно понимать причины заболевания. Если вы не уверены, обратитесь к врачу.

Может ли фолликулит волосистой части головы привести к другим болезням?

Если не лечить фолликулит, он может вызывать воспаление подкожной жировой клетчатки, серьезное заболевание, которое распространяется по телу. Также он может приводить к фурункулезу, болезни, при которой возникают множественные болезненные нарывы. Кроме того, фолликулит волосистой части головы может вызывать шрамы, пигментацию кожи и выпадение волос.

Фолликулит волосистой части головы может быть непростым для лечения заболеванием, но важно понять причины болезни и применять меры профилактики.

 

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

виталий 08.11.2012

скажите пожалуйста, а если остались шрамы после фолликулита волосы вырасти могут?также еще такой вопрос он (фолликулит беспокоит меня уже года четыре он вообще может вылечиться и что для этого надоюустал бороться.постоянный зуд на но для того, чтобы появились волосы на голове вместо шрамов может есть какие то средства.если можно вышлите ответ на почту.