Опубликовано: 1679

Фолиевая кислота при беременности

Фолиевая кислота при беременности

Давай разберемся, какова роль фолиевой кислоты при беременности и из каких продуктов ее может получить беременная.

Все будущие мамы слышали о таком веществе, как фолиевая кислота, но не все мамы знают, что это за вещество и почему оно так важно для беременности. 

Какова роль фолиевой кислотыпри беременности?

Фолиевая кислота, или витамин В9, играет важнейшую роль в организме беременной женщины, а именно:

  • отвечает за формирование клеток крови;
  • участвует в формировании нервной трубки плода;
  • участвует в формировании плаценты;
  • отвечает за формирование ДНК и РНК, которые обеспечивают передачу наследственных признаков.

Чем опасен дефицит фолиевой кислоты?

Дефицит фолиевой кислоты в организме – самый распространенный вид гиповитаминоза беременных и новорожденных. Нехватка витамина В9 может иметь такие последствия:

  • невынашивание беременности;
  • отслоение плаценты;
  • врожденные пороки плода;
  • задержка умственного развития ребенка;
  • проблемы в развитии мозга ребенка
  • для матери: токсикоз, анемия, депрессия, боли в ногах.

Откуда получают фолиевую кислоту?

Люди и животные самостоятельно не продуцируют фолиевую кислоту, они получают ее вместе с пищей. Также существует функция синтеза фолиевой кислоты в кишечнике человека, поэтому дефицит витамина В9 часто связан с нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Источники фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, или витамин В9 в достаточном количестве содержится в продуктах животного и растительного происхождения:

Растительное происхождение продукта: морковь, бобовые, зеленые листовые овощи, отруби, злаки (ячмень), гречневая и овсяная крупы, бобовые, бананы, орехи, апельсины, абрикосы, дыня, дрожжи, тыква, грибы, финики, корнеплоды.

Животное происхождение продукта: говядина, печень, баранина, курица, свинина, молоко, яичный желток, лосось, сыр, тунец.

Что влияет на уровень фолиевой кислоты в организме?

  • регулярное употребление алкоголя: снижает уровень содержания В9 в организме;
  • термообработка пищевых продуктов значительно снижает содержание в них фолиевой кислоты. Жарка мяса уничтожает до 95% запаса В9 в нем, варка яиц снижает содержание на 50%.
  • употребление бифидобактерий способствует улучшению синтеза В9 в желудочно-кишечном тракте.

Когда нужно отдельно принимать фолиевую кислоту?

В период беременности потребность в фолиевой кислоте в организме матери сильно возрастает. Суточная потребность беременной женщины в фолиевой кислоте – 400 мкг.

Выяснить, существует ли у тебя гиповитаминоз витамина В9, ты сможешь только после обследования, так что не занимайся самолечением!

 

Загрузка...