Опубликовано: 1875

Фитотерапия от головной боли

Фитотерапия от головной боли

Головная боль редко является самостоятельным недугом, обычно она связана с какими-то другими заболеваниями, например изменением кровяного давления (как повышением, так и понижением), нарушениями деятельности желудочно-кишечного тракта, воспалением придаточных пазух носа, шейным остеохондрозом, умственным и физическим переутомлением. Особенно тяжело протекают головные боли при мигрени.

В большинстве случаев головная боль исчезает при ликвидации основного заболевания. Но, даже рассматривая головную боль как симптом основного заболевания, можно попытаться ее снять. Особенно важно это при мигрени.

При болях, вызванных нарушениями пищеварения - принимайте настой мяты, аниса, укропа, фенхеля, имбиря.

При переутомлении — настой котовника, валерианы, пустырника, зверобоя.

Похмельная головная боль снимается большим количеством жидкости — отвар семян укропа, аниса, крепкий чай с лимоном, квас. Очень полезен томатный сок с солью, он из всех напитков больше всего приближается по своему составу к плазме крови. Можно добавить щепотку красного перца для стимулирования кровообращения и очистки организма.

Для лечения и предупреждения мигрени и головной боли в Западной Европе активно пользуются ромашкой (пиретрумом) девичьей. Этот многолетник часто разводят на клумбах, на юге России он встречается и в дикорастущем виде. 1 чайную ложку измельченной травы на 2 стакана воды. Кипятить 4-5 минут, принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Можно просто есть свежие листья (они довольно вкусные) по 2-4 листика с хлебом за 20 минут перед каждым приемом пищи.

На зиму готовят настойку из 200 г сухой или 300 г свежей травы на 1 л водки. Применяют по 3-4 капли с водой 3-4 раза в день для предотвращения приступа и 10 капель для его лечения.

Одним из довольно действенных средств, которым можно пользоваться в любых условиях, — лавандовое эфирное масло. При головной боли смазать и потереть виски.

1 чайную ложку листьев полыни горькой залить стаканом кипятка, настоять 3-4 часа или 1 час в термосе. Пить по 1 /3 стакана 3 раза в день. Можно делать компрессы из такого настоя на виски и лоб.

Можно применить также настой тимьяна ползучего (чабрец). 1 столовая ложка на стакан кипятка, настоять 15 минут. Смачивать виски, лоб, затылок теплым настоем или сделать компресс.

Листья любистока— обкладывают размятыми листьями лоб и виски.

Загрузка...