Опубликовано: 1 3395

Фитнес-тренеры тоже «горят» на работе

Фитнес-тренеры тоже «горят» на работе

Люди со стажем работы на одном месте по 25-30, а то и 40 лет! Такое бывает, спросите вы? Да, бывает.

Я видела таких специалистов, когда я трудилась в пресс-центре крупного завода и писала о «передовиках производства». Но те времена необратимо проходят. Сейчас всего одна запись в трудовой книжке о сроке работы больше 7 лет уже не говорит о высочайшем профессионализме, а вызывает вопрос у HR-менеджеров: «А не засиделись ли вы на одном месте?» В фитнес-индустрии ротация кадров еще выше – синдром профессионального «выгорания» от однообразия высоких нагрузок знаком многим профессионалам. 

Однако именно в фитнесе переход тренера на новую работу воспринимается драматично – клиенты реагируют очень эмоционально в силу особой привязанности, которая возникает между персональным тренером и его подопечным. Люди начинают беспокоиться, что в клубе что-то не так, раз отсюда уходят, считают, что новые тренеры не могут заменить им утрату.

Фитнес-менеджер клуба World Class Astana, МВА по менеджменту Ольга Демина объясняет: в любой индустрии, любом бизнесе, в том числе и в фитнесе, люди периодически переходят на другое место и это считается нормальным. Что и говорить, во всем мире найдется не так много компаний, в которых сотрудники работают десятилетиями на одном месте. Современные HR-менеджеры говорят о том, что если человек «сидит» на одном месте 5-7 лет, это значит, он не хочет роста и развития, и стоит задуматься, нужен ли такой сотрудник компании в столь динамично развивающемся бизнесе.

- У фитнес-инструкторов очень много физической нагрузки – не только рабочей, но и собственных тренировок, которые необходимы, чтобы поддерживать себя в хорошей форме. Помимо этого, каждый день им приходится много общаться, коммуницировать с клиентами. В итоге люди через какое-то время хотят перемен, у них появляется желание попробовать себя в другой роли - говорит Ольга Демина. 

Когда ведешь программы (пусть даже разнообразные) 7 или 10 лет подряд, просто начинается «день сурка», становится сложно находить внутренний мотив продолжать работу. Есть даже такое правило: «инструктор делает на 100%, клиенты - на 30%». Работа тренера, особенно групповых программ - это ведь каждый раз шоу, аниматорство, к каждой программе нужно готовиться. И трудно эмоционально и физически это делать несколько лет подряд на одинаково высоком уровне. В какой-то момент люди не находят в себе силы, чтобы продолжать.

- Ольга, какие варианты «смены декораций» существуют для фитнес-профессионала?

- Первый вариант: расширение профессиональных навыков или, наоборот, концентрация на каком-то одном направлении. Например, когда инструктор групповых программ начинает специализироваться на направлении mind body (развитие личности через физическое совершенствование тела) – и выбирает пилатес или йогу. 

Иногда инструкторы становятся так называемыми «смежниками» - ведут тренировки сразу в двух подразделениях: в бассейне и в групповых программах или в тренажерном зале и групповых программах. В нашем клубе есть такие примеры.

Второй вариант: двигаться вверх по карьерной лестнице. Однако порой компания в силу различных причин не может этого обеспечить всем желающим. И поэтому нормально, что люди уходят на руководящие позиции в другие клубы. Однако мне жалко, когда профессиональные инструкторы уходят в никуда.

- А это как?

- Был случай, когда одна тренер ушла просто «сидеть дома». Она вышла замуж и муж был за то, чтобы супруга оставила работу. Я ее понимаю, иногда очень, очень хочется «сидеть дома». 

- Вам не обидно, когда из World Class Astana переманивают тренеров в другие клубы?

- Что ж, мы обеспечиваем рынок труда профессиональными кадрами. И если их пытаются перекупить и переманить, значит, наши тренеры чего-то стоят. К слову, тренеров далеко не всех клубов хотят перекупить.

- И все-таки, тренер может реализоваться вне клуба?

- Особенность фитнес-тренеров как специалистов - в их специализации. В том, что работать кроме как тренером в фитнес-клубе довольно сложно. Это не универсальный менеджер, которому по большому счету все равно, где руководить, это не HR. Люди много времени продавали себя как тренера, продавали свои знания и навыки и выходить в другую отрасль сложно. Хотя случается, они выбирают должность консультанта в спортивных магазинах или статус тренера-фрилансера. Однако вариантов не очень много, очень уж больно специфичная профессия. 

- Увы, да, не всегда возможно обеспечить рост и развитие всем тренерам в клубе. Но ведь в московских клубах World Class люди работают по 17-20 лет…

- Потому что там 20 клубов и есть куда двигать людей. Люди, пришедшие в компанию в начале ее пути, сейчас работают управляющими и фитнес-менеджерами во вновь открывающихся клубах World Class Moscow. 

В этом плане сетевым клубам проще. Когда у меня люди дорастают до так называемого «стеклянного потолка» в карьере, то остается либо менять супервайзеров, чтобы ставить на их место новых людей, либо уступить им свое место, либо признаться, что эту их потребность – потребность карьерного роста - обеспечить пока невозможно. 

Мы стараемся находить для инструкторов новые функции. К примеру, у нас появился менеджер по обучению. Мы были заинтересованы, чтобы не потерять ценного специалиста и решили: знаний много, опыт есть, навыки отработаны, тренер вполне может передать их новичкам. И человеку стало интересно попробовать себя в качестве наставника. Другому тренеру, который работает в нашем клубе практически с самого начала, мы предложили специально созданную должность event-менеджера. 

Люди – наш основной ресурс. Недаром говорят, что клуб «делает» не помещение и оборудование, а работающий в нем персонал. Поэтому регулярно проводятся опросы тренеров, чтобы выявить их внутреннюю мотивацию и ожидания. 

Для кого-то важна корпоративная культура и осознание, что в тебе нуждаются, другой ценит хороший коллектив... Мы стараемся усилить соцпакет, чтобы, например, вся семья могла ходить в клуб на очень льготных условиях. Но охватить и реализовать все желания и ожидания невозможно, хотя работа в этом направлении идет постоянно. 

- Ольга, у нас в Казахстане нет школы, которая готовила бы менеджеров именно фитнес-индустрии. И это еще одна большая проблема для желающих расти по карьерной лестнице тренеров…

- Да, особенность менеджеров в этой индустрии в том, что помимо навыков и знаний в управлении нужно серьезно знать специфику того, что мы продаем, а также особенности персонала, который работает в фитнес-клубе. Такие кадры в Казахстане не готовят, а внутреннее обучение в большинстве клубов по этому направлению не налажено. 

- А вот у россиян такая школа управления есть. Насколько я знаю, она организована компанией «Русская Фитнес-Группа», которой принадлежит бренд World Class.

- Да, у группы есть управленческая школа, где готовят кадры для индустрии. Однако готовят в основном для московского рынка. Обучение достаточно длительное, и приехать учиться с региона, бросив на время работу, проблематично. 

- Вы сделали что-то подобное в своем клубе?

- У нас работает пилотный проект школы для менеджеров. Ее идея появилась тогда, когда мы при опросе тренеров столкнулись с тем, что многие тренеры хотят управленческие должности. И одновременно они не имеют соответствующих знаний. Получается, что желание есть, есть амбиции, а знаний не хватает. 

Поскольку, как я уже говорила, фитнес-менеджеров у нас не готовят, я предложила людям другой вариант – я готова делиться своими знаниями и опытом, пусть не абсолютными, но достаточными для руководства фитнес-департаментом. И люди откликнулись. У нас сейчас треть штатного состава инструкторов ходит в эту школу. Я вижу людей, которым интересно расти вверх по карьерной лестнице, так складывается кадровый резерв клуба. 

Сложность обучения в фитнес-клубах в том, что мы не модем приглашать сторонних бизнес-тренеров, я имею в виду тех, кто ведет, например, полноценный двухдневный тренинг. Мы просто не можем остановить клуб, чтобы провести тренинг. Если офисных сотрудников на один-два дня собрать можно, и даже задействовать их в выходные, то в клубе по сути нет выходных – тренеры работают и в выходные. Поэтому приходится адаптировать программы обучения. Мы собираемся раз в неделю на час, отрабатываем какой-нибудь один навык. Остальная работа идет самостоятельно по объемным домашним заданиям.

Таким образом, у сотрудников появилась возможность развиваться дальше, самостоятельно изучать интересующие предметы, получив от нас, так сказать, направление, «в каком месте копать». Кроме того, запланирована программа ротации – у тренеров, которые занимаются в школе, после прохождения основного материала появится возможность встать на место фитнес-менеджера и на практике в течение недели попробовать все, что проходили, понять, его ли это место и сделать работу над ошибками. Надеюсь, проект будет успешным, а наши кадры будут стоить на рынке труда еще дороже.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Erikita 31.07.2012

Комментарий удалён модератором