Опубликовано: 3 2683

Фитнес в Италии

Фитнес в Италии

Я много пишу о фитнесе в Казахстане, но наверняка вам будет небезынтересно узнать, как обстоят дела в индустрии в США или Европе. Я попросила своих друзей, живущих за рубежом, рассказать о фитнесе в своей стране. Первой на мой призыв откликнулась Виктория Буханец из Италии (между прочим, чемпионка страны в категории «бикини» 2011 года). Вот что она рассказывает…

Немного истории

Развитие бодибилдинга в Италии на соревновательном уровне несколько ослабло после пике 80-ых-начала 90-ых. Даже аэробика небезызвестной Джейн Фонды стала понемногу отходить на второй план. Спортивные залы обратились к новой интерпретации здорового образа жизни - на смену физической культуре пришли фитнесс и wellness, направленные на улучшение качества тела человека и препятствование его старению.

Благодаря идеологии и культа тела специалистам индустрии удалось привлечь к активному образу жизни не только возрастную группу от 17 до 30 лет, но и тех, кому за 40. Наступила новая веха развития спортивных клубов в Италии - на смену силовой и хореографически сложной аэробике пришла концепция воссоединения тела и духа. Обновились и кардиотренажеры, к ним добавились небольшие телевизионные экраны (а позже и ЖК-мониторы с выходом в Интернет).

Сегодня среднестатистический посетитель спортзала в Италии, не участвующий в соревнованиях, ищет в спортивном клубе не только возможности потренироваться на все более технологически продвинутых тренажерах и поучаствовать в оригинальных групповых занятиях с тренером, но и общения со сверстниками. Это подразумевает и общение вне спортивного зала. Все более перспективной становится здесь и профессия персонального тренера, который не только следит за своими подопечными, но и составляет им программы, дает советы по правильному питанию.

Стоит отметить, что фитнес в Италии является не модой, а скорее необходимостью: в стране наблюдается тенденция развития юношеского ожирения. К деятельности спортивных клубов владельцами приобщаются и медики – диетологи, массажисты, травматологи, и т.д. В спортивные клубы идут не только ради красивой фигуры, но и ради здоровья.

Тенденции развития спортивных клубов и фитнес центров в Италии

Главными тенденциями стали гибкие часы работы спортзалов (вплоть до круглосуточной), а также низкая цена месячного абонемента (порой это около 20 евро).

Низкая цена складывается в спортзалах «спартанского» типа и там, где руководство решает не задействовать в зале штатных инструкторов (зарплата инструктора - от 7 до 20 евро в час).

Таким образом, в спортивных клубах без инструктора занимаются люди с неким опытом и знаниями в области силовых и кардиотренировок. Другие же менее опытные клиенты нанимают персонального тренера.

Одной из идей развития деятельности спортивных клубов является так называемый «корпоративный фитнес» (покупка корпоративных карт в фитнес-клуб как фактор дополнительной мотивации и соцзащиты персонала – прим. Я.Н.), который только начинает развитие.

Влияние кризиса на развитие фитнес-индустрии

Парадоксально, но факт - более прибыльно открыть пиццерию или ресторан, нежели спортзал.

В отрасли работают коммерческие предприятия и любительские спортивные ассоциации. Последние не приносят прибыль и существуют благодаря своим членам. Они были бы вынуждены закрыться, как говориться, уже завтра, если бы имели бухгалтерский учет и баланс.

Конкуренция же среди коммерческих крупных фитнес-центров основана на достаточно простых маркетинговых ходах: снижение цен на абонемент, скидки на покупку нескольких абонементов или абонемента на длительный срок и т.д.

Маленькие же залы держатся на плаву в основном благодаря их владельцам (часто это победители национальных или международных соревнований по бодибилдингу), которые приятны и услужливы и стараются наладить контакт с каждым клиентом.

Кстати, важную роль в продвижении клубов играет социальная сеть Facebook. Людям нравится «дружить» с чемпионом мира, который одновременно является владельцем спортзала, где они тренируются. Часто у таких маленьких залов нет даже своего сайта – владельцу достаточно иметь аккаунт в социальной сети, где у него 3000-5000 друзей.

В некотором смысле небольшие спортивные залы напоминают бары, где люди встречаются каждый день, обсуждают новости, приходят пообщаться с друзьями (даже без намерения тренироваться), иной раз несколько раз в день.

По статистике в Италии спортом занимается больше мужчин, чем женщин. Причем более активными являются люди, живущие на севере страны, где жизнь более хаотичная и менее размеренная, чем на юге.

Фитнес как спорт

В Италии существует по меньшей мере 11 федераций бодибилдинга. Среди них:

1) IFBB. Пожалуй, самая почитаемая федерация в стране с наиболее сильными атлетами. Главный офис находится в Генуе. Ежегодный членский взнос составляет 100 евро, спортсмен получает право участия в соревнованиях, проводимых на территории Италии.

2) NABBA. Федерация была основана в 1956 году в Великобритании. В Италии она провела первые соревнования в 2006 году в качестве протеста против анаболических стероидов, употребляемых атлетами. Кстати, в Италии (как и во многих других странах, использование допинга запрещено и уголовно наказуемо).

Правда, с  2012 года соревнования в Италии будет проводить NABBA International, которая не имеет ничего общего с NABBA Italia.

3) WABBA. В Италии в 2011 году в федерации числилось примерно 600 атлетов по всем категориям.

4) NBBUI. Федерация, основанная в Италии в 1980 году. В 2011 году насчитывала 568 атлетов. Федерация в течение года организует 14 соревнований на территории Италии, в каждом из которых представлены денежные призы. Вторая после IFBB в стране, которая развернула достаточно активную, но обособленную от центральной федерации, маркетинговую политику.

Другие федерации в Италии: FIBBN, NBIF, IBFF, AINBB, IBFA, AAU, NAC (ранее была частью NABBA).

Bikini Fitness

Эта категория на международном уровне появилась в 2011 году на женском чемпионате Европы в России (Тюмень). Ее участницами были представительницы разных стран Европы: Словении, Великобритании, Испании и т.д.

Категория была введена для того, чтобы дать возможность женщинам, ведущим активный образ жизни, продемонстрировать свои достижения на сцене в рамках соревнования по фитнесу и бодибилдингу.

Согласно правилам центрального офиса IFBB, спортсменки должны иметь подтянутое тело, достигнутое посредством физических нагрузок и диеты. Мышечная масса должна быть твердой с пониженным уровнем жира. Однако мышцы не должны быть ни чрезмерно накаченными, ни чрезмерно «высушенными» (сепарация – большая просушенность – не допускается – прим. Я.Н). Спина должна быть развита, но не с ярко выраженными дорсальными и дельтовидными мышцами.

В отличие от других категорий в Bikini Fitness большое значение имеет общий вид спортсменок: качество кожи, прическа, макияж, купальник (трусики должны закрывать две трети ягодиц), обувь (не разрешена высокая платформа), а самое главное - поведение и уверенность на сцене. Огромное значение имеет также улыбка и женственность. Судьи оценивают каждую участницу с момента ее появления и до последней секунды ее пребывания на сцене.

Возрастного ценза не существует, однако, следует отметить, что в Европе среднестатистическая участница Bikini Fitness примерно на 5 лет моложе своей американской подруги по цеху. В Америке на сцену выходят зачастую и женщины, которым уже более 35-37 лет, в Европе же спортсменки молодеют не по дням, а по часам: так, на первом соревновании Arnold Classic в Европе победительницей в категории Bikini Fitness стала 14-летняя (!!!) уроженка Аргентины.

Участницы разделяются не по возрасту, а по росту, и входят в две группы: до 163 см и свыше 163 см. Нужно отметить, что на соревновании Arnold Classic в Америке таких групп больше, поскольку и самих участниц намного больше, чем пока что в Европе. Так, например, на Arnold Classic в Огайо в марте 2011 года было всего 6 групп, обозначенных латинскими буквами от А до Ф (в каждой группе примерно 20-25 спортсменок). Отмечу, что в Европе пока не так много последовательниц Bikini Fitness, как в Америке, хотя категория появилась в США всего одним годом раньше. Для сравнения: на чемпионате Италии IFBB и в 2010 и в 2011 годах участвовало чуть более 10 девушек.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Alma 26.06.2012

Whoa, tinhgs just got a whole lot easier.

ytfrdexuv 27.06.2012

RNOjKL <a href="http://jbahcucekacs.com/">jbahcucekacs</a>

sjdfsfxi 29.06.2012

WYAavq , [url=http://jcxsfogixhoq.com/]jcxsfogixhoq[/url], [link=http://dxdmoqwndiod.com/]dxdmoqwndiod[/link], http://xnpipbgeyewo.com/