Опубликовано: 2936

Фитнес в 20, 30, 40, 50…

Фитнес в 20, 30, 40, 50…

Вы, наконец, решили начать тренироваться.

И правильно говорят, что это никогда не поздно. Верно также и то, что если вы всю жизнь бегали по несколько километров в день, то и после 45-и для вас не будет составлять труда ежеутренняя интенсивная пробежка. А если нет? А если нет – то начинать нужно с того, что больше всего соответствует вашему возрасту и особенностям вашего организма.

Эта небольшая подборка расскажет, какие виды нагрузок наиболее всего подходят для разного возраста. А вы можете выбрать что-то для себя, если пока находитесь в раздумьях, с чего же начать.

Фитнес в 20

Это самое лучшее время для формирования привычки заниматься спортом. Открыты все пути, потому что сил предостаточно, и для 20-летних легче всего предложить различные типы активностей. Поэтому выбирайте сердцем, телу вроде пока всё по плечу!

Латиноамериканские танцы. Этот вид активности объединяет горячие танцевальные движения и фантастическую музыку, а сердце колотится как от степ-аэробики. И всё это за 45-минутный урок! Это весело, хотя и утомительно. Но в 20 вы не будете уставать.

Эллиптические тренажеры. Даже в 20 требуется кардионагрузка, лучше всего, если это будут упражнение по 20-30 минут, четыре раза в неделю. Как правило, мы получаем такую нагрузку, просто, если делаем зарядку и достаточно ходим пешком. Но если нет, если ваш образ жизни «автомобиль-работа-автомобиль-дом», то придется потратится на занятия в фитнес-зале. 

Силовые упражнения. Самый возраст для тренировки и укрепления мышц различных групп. Начать можно достаточно интенсивно: три раза в неделю. В 20 ещё можно «лепить» фигуру. Если вам кажется, что нагрузки недостаточно, то увеличивайте тренировки до 5 раз в неделю.

Бег. Колени и лодыжки в хорошей кондиции, можно бегать часто и по многу. Если кардио-тренажеры для вас скучны, то бег – лучшая кардио-тренировка. 

Йога. Если вам нравятся упражнения на гибкость, а также необходимо снимать стресс, то смело записывайтесь на йогу. Начните с 2 раз в неделю. Можно купить видео-уроки на DVD и начать заниматься дома.

Степ-аэробика. Вы будете удивлены, но всего раз в неделю подобных занятий дадут вам достаточную нагрузку. Правда, многие девушки, увлеченные степ-аэробикой, говорят, что очень многое зависит от тренера. Поэтому, перед началом занятий поспрашивайте отзывы завсегдатаев.

Кикбоксинг. Это для девушек спортивных и очень активных. А также для тех, кто не мыслит себя без спорта. Результат? Отличные ягодицы, выносливость, гибкость. Вы будете постоянно чувствовать кураж и станете более уверенной в себе. А дополнительная кардио-тренировка вам не потребуется, потому что кикбоксинг в себя включает это.

Фитнес в 30

Если вам сейчас 30 и вы решили начать заниматься, то сделали правильно. В этом возрасте нам уже нужна дополнительная энергетическая подпитка, необходимо тренировать выносливость, а также начинаются колебания веса, поэтому фитнес нужен, чтобы держать вес в норме. Начните с какого-то необычного занятия, тогда интерес к спорту долго не угаснет. Вот некоторые идеи для 30-летних:

Йога. Эта универсальная тренировка, поскольку для каждого возраста может предложить свои особенности. Если у вас уже есть семья, то возможность снимать стресс и расслабляться от оживленной семейной жизни и работы особенно могут привлечь. Оптимальный режим занятий йогой для начинающих – 2 раза в неделю. 

Бег. Если вы начали бегать впервые только в 30 лет, то самое время обратить внимание на бег на более длинные дистанции. Как насчет мини-марафона? Суставы вам пока не напоминают о себе, а длительные неторопливые пробежки помогут тренировать выносливость и держать тело в тонусе. Чтобы колени и лодыжки не болели, обратите особое внимание на качество обуви для бега.

Езда на велосипеде. Если бег действует на суставы достаточно жестко для вас, то можно заменить его велопрогулками. Одна из самых лучших кардиотренировок, между прочим. А если нет поблизости лесопрака, то велотренажер – неплохой заменитель.

Силовые упражнения. Они помогут и после 30 сохранить девичью фигуру. Обязательны нагрузки для бедер, ягодиц, верхней части рук. Хотя если вы уже рожали, то вернуть фигуру 18-летней невозможно, давайте будем честны с собой. Кроме того, будем также честны и в том, что нет таких упражнений, которые в одночасье убирают жир с живота или сгоняют жировые отложения. Только в комплексе с правильным питанием (еда с низким содержанием жиров и высоким содержанием клетчатки) и правильным образом жизни можно добиться результатов.

Командные виды спорта. Отличный способ продлить молодость и получать удовольствие не только от движения, но и от общения. Если в вашем городе нет подобных секций для взрослых, соберите подруг и попробуйте заниматься хотя бы раз в неделю. Можно арендовать зал на час-полтора в неделю. А если возьмете с собой детей – то откроете для себя прекрасный вид фитнеса, совмещенный с положительными эмоциями и зарядом энергии.

Фитнес в 40

Главное в возрасте 40 – не останавливаться в своем желании начать заниматься, и не сбавлять темпа со временем. Самое время – для тренировок сердца. А количество времени, которое вы тратите на себя в спортзале, нужно только постепенно увеличивать. Поэтому выбирать нагрузки надо не слишком интенсивные, но достаточно продолжительные. 

Плавание. Толк будет, если ходить в бассейн четыре или пять раз в неделю. Это отличная кардионагрузка, без истязания суставов. Не лишним будет иногда чередовать плавание с аква-аэробикой, а также иногда попрактиковать зимнее плавание.

Силовые нагрузки. После 40 ни о каком бодибилдинге речи не идет. Даже не планируйте, что сможете «построить» сексуальное тело на тренажерах. В 40 такие занятия лишь помогают сохранять тело в тонусе и держать его в нужном объеме. Используйте малый вес, обязательно найдите специалиста, который покажет, как правильно выполнять упражнения.

Йога. Универсальная и любимая многими женщинами йога очень полезна для сохранения гибкости и тонуса. И это всего за 2 занятия в неделю!

Упражнения для укрепления спины. В 40 это становится актуальным для большинства женщин. Для того чтобы сохранить осанку и избавиться от болей, нужно укреплять мышцы спины, поэтому включите упражнения на спину в свои силовые тренировки (если вы такими пользуетесь), или выделяйте время на них в течение недели. Только посоветуйтесь со специалистом, чтобы не получить травмы спины.

Бег, а лучше ходьба.Если любите бегать, то только трусцой. Но лучше всего – ходьба. 

Велотренировки. Это может быть не только отличной кардионагрузкой, но и будет постоянно держать в тонусе ноги (профилактика целлюлита), а также спину (тоже характерная проблема для женщин после 40).

Фитнес в 50

Удивлены, что можно начать заниматься в 50? Значит, вам ещё нет 50-и. Потому что женщины этого возраста очень любят двигаться. Только мало себе этого позволяют. А надо больше! Фитнес-цели уже совсем другие – это просто активность. Любая, а особенно та, которая доставляет наслаждение. А подойдут любые тренировки, только их надо немного скорректировать.

Плавание. Четыре-пять раз в неделю по 20-30 минут плавать в невысоком темпе, так, как нравится, просто как отдых. Но на самом деле можно получить очень хорошую тренировку сердца и организма в целом.

Тай Чи. Любая китайская гимнастика в этом возрасте придаст гибкости телу, не нагружая при этом суставов и мышц. Не зря в Китае и Японии не зазорно для пожилых выходить на открытый воздух и делать в течение дня эту гимнастику. Доказано также, что китайская гимнастика держит в тонусе не только тело, но и мозг.

Силовые упражнения. В 50 они показаны, только, конечно, не для накачивания мышц, а для тонуса. Малый вес, личный тренер, особое внимание на спину – вот основные пункты вашего внимания в силовых тренировках.

Йога. Её нельзя не упомянуть, она подходит любому возрасту! 

Ходьба. 5 дней в неделю ходите по полчаса. Достаточно быстро, чтоб дыхание чуть сбивалось. С этого начать может каждый!

Упражнения для спины. Это очень важно. Вы знаете, что почти 90% пожилых людей испытывают боли в спине. А основные причины этих болей – лишний вес и отсутствие физической активности. Но главное – посоветуйтесь со специалистом в выборе хороших упражнений.

Надеюсь, у вас есть и свои рекомендации, с чего лучше начать в любом возрасте. Напишите об этом в комментариях. Это интересно, с чего решили начать вы.

Источник: myСharm.ru

Загрузка...