Опубликовано: 2174

Фисташки для здоровья, красоты и удовольствия

Фисташки для здоровья, красоты и удовольствия

Говорят, что когда-то давным-давно под сенью фисташковых деревьев встречались влюбленные, веря в то, что дерево сделает их любовь долгой и счастливой.

На Востоке фисташки были олицетворением древа жизни. В Персии фисташки символизировали богатство и использовались в качестве валюты. На территории Иордании фисташки использовались в пищу, по словам учёных, уже в VII веке до н.э. А вот в Древнюю Грецию их привезли воины Александра Македонского, вернувшись из походов в Азию.

Фисташка настоящая или фисташковое дерево - Pistacia vera L – небольшое дерево или, редко, кустарник с вечнозелёной и реже опадающей листвой из семейства анакардиевых или сумаховых. Кора, покрывающая ствол, светлая. Листья кожистые, сложные – состоят из листочков эллиптической или округло-яйцевидной формы. Крона у дерева шаровидная или полушаровидная. Однополые цветки собраны в боковых пазухах в соцветия - продолговатые метёлки. Мужские соцветия широкие, густые, до 5-6 см в длину, женские – узкие и не такие густые. Во время плодоношения они слегка удлиняются. Цветёт фисташка в марте–мае.

Плод — кремовая, тёмно-красная или тёмно-фиолетовая костянка. Когда наружная красновато-мясистая часть околоплодника опадает, остаётся внутренняя, имеющая вид твёрдой косточки. За двустворчатой скорлупой находится семя, состоящее из пары светло-зелёных семядолей. Полностью плоды созревают в конце лета или начале осени. Собирают плоды фисташек после потемнения внешней оболочки, когда она становится морщинистой и орехи легко от неё отделяются.

Родиной фисташки считаются Малая Азия и Индия.Так, как мы грызём семечки подсолнечника и тыквенные, в странах Азии едят поджаренные и подсоленные ядра фисташек.

Известно более 20 видов фисташек, которые произрастают в субтропиках и тропиках. Но съедобной является только фисташка обыкновенная или настоящая, которая в диком виде растёт в Средней Азии. Фисташковые леса там оберегают. Культурные виды фисташек разводят в странах Средиземноморья, Закавказья, в Крыму.

Ядра фисташек содержат до 60% жирного масла, каротин, до 30% белков, клетчатку, углеводы, витамины В, Е, микро- и макроэлементы. Листья и галлы на листьях содержат дубильные вещества. Антиоксидант, содержащийся в фисташках, омолаживает весь организм.

Фисташки с древних времён применялись в медицинских целях. Мухаммад-Хусайн в своём труде «Махзан-ул-адвия» писал, что «ядра фисташковых орехов полезны для мозга и сердца, помогают при сердцебиении, рвоте, тошноте; открывают закупорки в печени и помогают при желтухе». Авиценна также рекомендовал фисташки для лечения болезней сердца и печени. Они действительно улучшают работу печени и желчного пузыря. Известно, что фисташки укрепляют весь организм, поднимают иммунитет, помогают быстрее справиться с болезнями, дарят бодрость и поднимают тонус при хронической усталости. Диетологи часто рекомендуют их употреблять в пищу при больших физических и умственных нагрузках. А сексологи говорят, что фисташки не только повышают половую потенцию, но и способствуют увеличению производства сперматозоидов, а также повышают их подвижность и живучесть. Они признаны более эффективными, чем виагра.

Впрочем, ещё в древности фисташки считались одним из самых сильных афродизиаков. Женщинам они также не помешают, так как делают более яркими и острыми эротические ощущения.

Фисташки помогают справиться с токсикозом женщинам, ждущим малышей. Студентам и школьникам, да и всем, кто страдает «девичьей памятью», то есть забывчивостью, они значительно повысят память. Не секрет, что из-за неправильного питания многие страдают от гастритов. Так вот, фисташки помогут справиться и с гастритами, и с язвой двенадцатиперстной кишки. Назначают фисташки и при диарее. Однако если переесть фисташек, может возникнуть запор, так что людям, склонным к нему, потребление фисташек стоит ограничить.

Фисташковое лекарство

1 ст. ложку измельчённых фисташек залить 1 стаканом горячей воды и настаивать 2-3 часа в термосе.

Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Перед употреблением взбалтывать.

Для красоты фисташки тоже очень полезны, они укрепляют кости, зубы, ногти, придают пышность волосам, устраняя сухость, ломкость, сечение кончиков. На Востоке фисташки считались женским плодом. Девушки и женщины ели их, чтобы до преклонного возраста оставаться молодыми и пленять своим очарованием мужчин. В наше время фисташковое масло используется в промышленной косметологии. В домашних условиях им выводят веснушки и пигментные пятна. А в тёплое время года масло из фисташковых орехов не только защищает кожу от солнечных ожогов, но и помогает приобрести красивый загар.

Маска для лица из фисташек

Растолочь в ступке 3-4 ядра фисташки, долить столько молока, чтобы получилась консистенция сметаны, и нанести на лицо на 15 минут.

Смыть чуть тёплой заваркой зелёного чая и минут через 5 ополоснуть лицо прохладной водой.

Если кожа сухая, то лучше использовать сливки.

Очищенные ядра фисташек широко используются в кулинарии, как в домашней, так и кондитерской промышленности. Ядра орехов поджаренными и подсоленными едят с пивом, в Европе их подают к шампанскому и десертным винам, их используют для приготовления халвы, шоколада, пирожных, тортов и других кондитерских изделий. А ещё фисташки добавляют в супы, салаты, печенье и многое другое.

Суп рисовый с фисташками

Вам потребуется:

- 50 г фисташек;
- 1 морковь;
- 1 репчатая луковица;
- 1/4 стакана риса;
- 250 г куриного филе;
- 1 литр куриного бульона;
- растительное масло:
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Рис отдельно сварить до полуготовности, воду слить.

Филе сварить, вынуть из бульона, нарезать кусочками. Бульон отставить на время.

На сковороде обжарить измельчённый лук, добавить натёртую на тёрке морковь, потушить, добавить нарезанное кусочками филе, потушить минут 5, добавить измельчённые фисташки, потушить.

Довести до кипения куриный бульон, положить приготовленный рис и овощи со сковороды, посолить, поперчить, варить до готовности риса.

При подаче на стол посыпать измельчённой зеленью укропа и петрушки.

Салат с фисташками

Вам потребуется:

- 100 г ветчины;
- 1-2 огурца;
- 3-4 помидора;
- 50 г сыра;
- 2 яйца;
- горсть очищенных фисташек;
- майонез;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ветчину нарезать кубиками, огурец и помидоры ломтиками, лук измельчить, яйца сварить вкрутую и порубить, сыр натереть на крупной тёрке. Выкладывать слоями, подсаливая и прослаивая майонезом. Верх смазать майонезом и посыпать измельчёнными жареными фисташками.

Фисташковое печенье

Вам потребуется:

- 1 пачка сливочного масла;
- 1 стакан сахара;
- 2 яйца;
- 1/2 стакана измельчённых жареных фисташек;
- мука;
- сода на кончике ножа, погашенная лимонным соком;
- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Масло перетереть хорошо с сахаром, добавить яйца, измельчённые фисташки, пищевую соду, столько муки, чтобы получилось не тягучее, но и не слишком крутое тесто. Дать полежать ему полчаса.

Раскатать, вырезать стаканом кружочки или любые другие фигурки, посыпать сахарной пудрой и выпекать до готовности в предварительно разогретой духовке, примерно 25-30 минут.

Загрузка...