Опубликовано: 581

Фильм «Уроки гармонии» получил главную награду международного кинофестиваля в Швейцарии

Фильм «Уроки гармонии» получил главную награду международного кинофестиваля в Швейцарии

На прошедшем с 29-го мая по 2-е июня Международном кинофестивале в Базеле картина “Уроки гармонии” режиссера Эмира Байгазина   производства АО «Казахфильм» имени Ш.Айманова была удостоена главной награды фестиваля – Именного кольца с выгравированным названием фильма и именем режиссера.

Кольцо победителя было изготовлено швейцарским дизайнером Кристой Вагенер из высшей пробы серебра с вкраплением необработанного алмаза.

Жюри обосновало свой выбор, отметив ярко выраженное чувство киноязыка режиссера, его решительный и ясный стиль, а также убедительную силу актерских работ.  

- “Уроки гармонии” – это фильм, раскрывающий тему архаичных конфликтов,  мужественно ведущий зрителя в темное сердце человека по ту сторону одномерной морализации,” – подчеркнуло жюри.

Всего в основном конкурсе фестиваля “Bildrausch” участвовало 12 фильмов.  Наряду с “Уроками гармонии” в конкурсную программу фестиваля вошли картины “Ширли” австрийского мэтра Густава Дойча, “Наш Никсон” американца Брайана Фрая, “Танец Дели” Ивана Вырыпаева и другие. Стоит отметить, что вторым обладателем кольца  стала голландско-немецкая кинолента «Кругом тишина» режиссера Нанук Леопольд. Документальный фильм «Антон тут рядом» российского режиссера Любови Аркус был удостоен особого упоминания жюри.

Показ фильма “Уроки гармонии” прошел в самое престижное время субботним вечером 1-го июня и завершился дискуссией режиссера с публикой.  Также в рамках фестиваля состоялся показ и мастер-класс Эмира Байгазина для швейцарских школьников, в котором были затронуты  проблемы подросткового периода.

Принимая приз, Эмир Байгазин поблагодарил всех участников картины, в особенности, юных актеров, проявивших истинное мужество во время съемок.

– Для меня большое счастье  носить кольцо с названием своего первого фильма, -  сказал режиссер.

Bildrausch Film Fest Basel проводится ежегодно с 2011 года и привлекает самых интересных режиссеров  авторского кино с точки зрения визуальной эстетики.  Не случайно название фестиваля “Bildrausch”, переводяещееся с немецкого как “упоение образом”.

Именное кольцо “Bildrausch” является уже третьим призом “Уроков гармонии”. После триумфа на Международном Берлинском кинофестивале, где картина не только вошла в конкурсную программу, но и завоевала “Серебряного медведя” за операторскую работу и Приз немецкой газеты “Моргенпост”, фильм также был удостоен награды “Специальный диплом жюри” в номинации  “Лучший новый режиссер” на международном кинофестивале “Трайбека” в Нью-Йорке.

Загрузка...