Опубликовано: 1506

Фильм Сулейменова выбран для участия в Каннском кинофестивале

Фильм Сулейменова выбран для участия в Каннском кинофестивале

Короткометражный фильм «Луна любит Солнце» казахстанского кинорежиссера Алишера Сулейменова (Ali Sher Suleimen) выбран для участия в Каннском кинофестивале в программе Short FilmCorner в 2015 году.

В ней участвуют самые лучшие фильмы, отобранные из более 2000 короткометражных картин из 100 стран. Программа ShortFilmCorner - не конкурсная, но оказаться в ней очень престижно. Это возможность показать фильм продюсерам со всего мира, перейти от короткометражного формата к полнометражному, посетить мастер-классы элиты кинематографа и повысить шансы отбора на международные фестивали. Особенностью нынешнего Каннского фестиваля является то, что впервые на нем не участвуют любительские фильмы, картины проходили жесткий профессиональный отбор, сообщает Казинформ.

«Верю, что расцвет кино в Казахстане не за горами, появляются замечательные молодые люди, по-настоящему одаренные и искренне преданные искусству. Участие в Каннском фестивале казахстанского фильма еще раз подтверждает, что мир и согласие, доброта и милосердие всегда востребованы людьми независимо от границ, которые их разделяют», - говорит режиссер фильма.

«Луна любит Солнце» - это продолжение первой картины А.Сулейменова «Птица», вышедшей в 1990 году и удостоенной 1-й премии международного кинофестиваля «Молодость» (Киев), звания лауреата кинофестиваля юношеских фильмов (Москва) и кинофестиваля в Ташкенте (1992).

Главные роли в киноновелле «Луна любит Солнце» сыграли актриса Бахыт Жангалиева, каскадер и актер Баходыр Джалметов, начинающие актеры Бахтияр Турсунов и Марина Климович. В эпизодах задействованы актриса Зульфира Гузаирова и известный тележурналист Ержан Сулейменов.

Музыку к фильму написал сам Ali Sher Suleimen. Съемки проходили в окрестностях Алматы. Киноновелла открывает серию из 10 фильмов о доброте и любви, которую режиссер мечтает осуществить в ближайшие годы. Бюджет фильма составлен из взносов ряда меценатов, неравнодушных к отечественному арт-хаус жанру.

Фильм высоко оценил известный режиссер, лауреат Госпремии республики, заслуженный деятель РК Сатыбалды Нарымбетов. «Мы теряем самое ценное в своей жизни - любовь, теплоту и чистоту взаимоотношений. Это должно стать основной темой всех художественных произведений современных авторов. Картина - о наших потерях, которые не поздно восполнить, по своей стилистике напоминает жанр японской поэзии басё, такие же короткие, но удивительно точные мазки», - сказал он.

Аli Sher Suleimen - режиссер, сценарист, актер, певец и композитор, продюсер и журналист. В детстве сыграл различные роли в фильмах «Кулагер», «Третья сторона медали», «Дон Кихот моего детства», «Сани в гору и под гору». Окончил ВГИК (Москва). В 1990 году дебютировал как автор сценария и режиссер-постановщик фильма «Птица». Через год состоялся полнометражный сценарный дебют в кинофильме «Айналайын». В качестве актера им были сыграны роли в картинах «Лейтенант С», «Жертва для императора» (Ленфильм), «Жизнь после смерти» и других. Лауреат Госпремии молодежи Казахстана (1992). Создатель первой продюсерской службы на отечественном ТВ и более 25 телепроектов («Атамура», «Асар», ток-шоу «Майдан» и других).

В 1993 году начал профессионально заниматься музыкой. Автор и исполнитель песен «Говори мне», «Дни Любви», «Белый дождь», «Только ты» и других. Режиссер ряда видеоклипов казахстанских артистов. В 2002 году был выпущен первый альбом «Белый альбом Алишера». В 2010 году - второй сольный альбом «I Love U» тиражом в 3 тысячи, проданный в рекордные два месяца. Сейчас работает над выпуском третьего русскоязычного и казахского альбомов. Автор книги рассказов «Белая книга Алишера».

Загрузка...