Опубликовано: 602

Фильм "Такси" Джафара Панахи стал победителем Берлинского кинофестиваля

Фильм "Такси" Джафара Панахи стал победителем Берлинского кинофестиваля

На премьере фильма "Такси" на Берлинском кинофестивале иранцу Панахи оставили свободный стул в знак солидарности с режиссером, который находится под домашним арестом. А накануне он стал обладателем "Золотого медведя", главного приза Берлинале.

Несмотря на официальный запрет 20 лет давать интервью, писать сценарии и снимать фильмы, Панахи все равно их снимает. "Такси" – уже третья лента, снятая им за время действия этого судебного запрета. В роли таксиста – он сам.

Фильм Алексея Германа-младшего взял "Серебряного медведя", награду за операторскую работу Сергея Михальчука и Евгения Привина. Жюри во главе с Дарреном Аронофски высоко отметило их работу над картиной "Под электрическими облаками".

Большой приз жюри получила картина чилийского режиссера Пабло Лорена "Клуб", режиссерскую премию разделили Малгожата Шумовская с картиной "Тело" (Польша) и Раду Джуде (Румыния) с фильмом Aferim! "Серебряный медведь" за актерскую работу достался Шарлотте Рэмплинг и Тому Кортни за фильм британца Эндрю Хэя "45 лет".

Гранд при жюри Пабло Ларран - "The Сlub"

Лучший режиссер Раду Джуд - "Aferim"

Лучший режиссер Мальгорзата Сзумовска - "Body"

Лучшая актриса Шарлота Рэмплинг - "45 Years"

Лучший актер Том Куртней - "45 Years"

Загрузка...