Опубликовано: 4074

Фильм Ермека Турсунова «Жат»: «Обреченный на одиночество»

Фильм Ермека Турсунова «Жат»: «Обреченный на одиночество»

В рамках подготовки к ХI Международному кинофестивалю «Евразия» и I Международному кинофестивалю «Созвездие Шакена» с 15 по 19 сентября кинокомпания «Сталкер» проводит пресс-показы конкурсных картин.

17 сентября на пресс-показе был представлен новый фильм казахстанского режиссера Ермека Турсунова  - «Жат».

Мировая премьера фильма «Жат» состоялась 15 сентября этого года на международном кинофестивале в Торонто. Драму показали в рамках программы Contemporary world cinema.

Фильм «Жат» будет конкурировать с работами мировых кинорежиссеров на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар».

Казахстанская премьера фильма состоится в рамках кинофестиваля «Евразия», а так же выйдет в широкий прокат в кинотеатрах сети Kinopark 24 сентября.

Сюжет картины «Жат» основан на реальных событиях и рассказывает о 30-50-х годах XX века в Казахской ССР. В то смутное время людям пришлось пережить голод, разруху, войну, репрессии и коллективизацию. Кажется, что во времена невзгод, лишений и утрат люди должны быть сплоченнее, сильнее духом и ближе друг другу. Но именно в трудные периоды жизни человеческая сущность выходит наружу. Притворяться же проще, когда все хорошо? А кто-то не может этого делать и жить по правилам других - таких не любят, презирают и избегают их общества, называя «белыми воронами».

Большинству людей, живущих на нашей планете, чуждо одиночество, они боятся его. А есть такие, которые не могут жить в гармонии с другими - но не факт, что могут ужиться и с собой. Приходит время, даже когда самый заядлый «псих-одиночка» нуждается в ком-то еще, кроме лошади и собаки...

За неимением общения он покупает хотя бы транзистор и слушает его до тех пор, пока в нем не садятся батарейки. Но вместо того, что бы просто заменить батарейки, он покупает транзистор, а потом еще один и еще.

Так и заканчивается жизнь героя - под песню из радиоприемника, который поет на весь аул.

Новый фильм Ермека Турсунова «Жат» снят прежде всего о человеческих отношениях, о чистой любви, об одиночестве и потерях, лишениях и непонимании. О том, как трудно порой человеку находиться среди других из-за разных взглядов на одни и те же вещи.

Ильяс, словно Иешуа, пришел к людям, чтобы они прозрели и умер за грехи человеческие.

Подробную информацию о программе фестиваля ищите на сайтах Kino.kz и Kinopark.kz.

Загрузка...