Опубликовано: 954

Филиал Лувра в Абу-Даби откроется в 2015 году

Филиал Лувра в Абу-Даби откроется в 2015 году

В прошлом году Лувр открыл свой филиал в Лансе, а следующим местом для него станет Абу-Даби. Ждем ближневосточный Лувр к концу 2015 года!

Теперь официально: Лувр в Абу-Даби откроется для посетителей 2 декабря 2015 года! Точную дату на этой неделе объявила министр культуры Франции Орели Филиппетти на открытии выставки Abu Dhabi Art, о чем сообщает газета The Art Newspaper.

В столицу ОАЭ Филиппетти прилетела вместе с директором Лувра Жаном-Люком Мартинезом (он сменил на посту Тьерри Андретту в апреле этого года), и еще не менее чем 11 руководителями французских музеев. Контракт с Лувром был подписан на следующие 30 лет: он включает в себя использование оригинального названия и возможность поставлять мировые шедевры искусства в музей. Мартинез уверил, что для Абу-Даби уже выбрано 300 произведений искусства. Филиппетти, в свою очередь, отметила, что новый Лувр сделает упор на культуру ОАЭ (что неудивительно) и  работы художников XXI века.

Пусть французские искусствоведы и говорят, что Лувр "продает свою душу", но директор музеев Франции Лоуренс Де Кар другого мнения — она уверена, что новый филиал станет символом единения различных цивилизаций и культур.

Здание Лувра в Абу-Даби строит именитый французский архитектор Жан Нувель. Блестяще-белое здание площадью 64 тысячи квадратных метров уже строится в центре искусственно созданного острова Саадият в Персидском заливе. Музей, напоминающий своей формой НЛО, украшен "кружевной" крышей — то, как свет проникает сквозь отверстия в ней внутрь, выглядит просто восхитительно. Кстати говоря, неподалеку от ОАЭ — в Катаре — Нувель тоже построил ажурное здание с похожей поверхностью: в прошлом году архитектор возвел небоскреб Burj Doha в Доха.

Загрузка...