Опубликовано: 1120

Фестиваль театров кукол «Ортеке» открылся в Алматы

Фестиваль театров кукол «Ортеке» открылся в Алматы

25 октября в Алматы в Казахском государственном академическом театре для детей и юношества им. Г. Мусрепова открылся II международный фестиваль театров кукол «Ортеке».

Об этом сообщает Казинформ.

Он приурочен 20-летию независимости РК и проводится в целях популяризации профессионального кукольного искусства. Его основные задачи - укрепление международных связей, способствование развитию отечественного кукольного искусства, а также повышение уровня профессионального и исполнительного мастерства актеров.

По словам председателя жюри фестиваля историка театра, профессора Вашкеля Марека из Польши, он впервые в Казахстане и очень заинтересован в просмотре спектаклей. «У меня есть прекрасная возможность сравнить постановки, стиль европейских и азиатских режиссеров кукольных театров», - отметил он.

В фестивале участвуют театры кукол из Турции, Таджикистана, Татарстана, Узбекистана, Кыргызстана, а также лучшие кукольные театры Казахстана. Показ фестивальных спектаклей будет проходить бесплатно для всех желающих. 

Жюри определит победителей по следующим номинациям: «Лучший спектакль», «Лучшая режиссерская работа», «Лучшая актерская работа»,  «Лучшая работа художника», «За успешное освоение национальной драматургии», «За лучшее музыкальное оформление спектакля», «Новация фестиваля».

Закрытие фестиваля и церемония награждения состоятся 27 октября.

Загрузка...