Опубликовано: 752

Фестиваль «Музыкальная Сарыарка»: музыка нас связала

Фестиваль «Музыкальная Сарыарка»: музыка нас связала

Потрясающий концерт состоялся в Караганде в конце минувшей недели. Фестиваль «Музыкальная Сарыарка» собрал на одной сцене музыкантов из Казахстана, Италии, Швейцарии. Этим интернациональным коллективом руководил главный дирижер филармонического оркестра Таиланда, исландец по происхождению.

Фестиваль «Музыкальная Сарыарка» в Караганде стал традиционным. В этом году он проходил в 13-й раз. Карагандинцев порадовали выступлениями профессиональные музыканты из разных стран.

Редкие концерты Карагандинского симфонического оркестра концертного объединения им. К. Байжанова обходятся без аншлага. Коллектив известен своим мастерством не только в родном городе, но и за его пределами. И на отчетный концерт в рамках фестиваля билеты были раскуплены заранее, пришлось даже ставить дополнительные ряды стульев.

Увертюра «Эгмонт» остается одним из самых популярных произведений Бетховена. Оркестр мастерски исполнил ее под руководством тайского дирижера, лауреата международного конкурса Гудни Эмильссона. Зарубежный гость восхитил зал очень эмоциональной и энергичной манерой работы.

Всего три совместные репетиции предваряли это выступление. Этого оказалось вполне достаточно, чтобы сыграться. «В Казахстане я выступаю впервые. Оркестр замечательный, очень профессиональный», – отозвался Гудни Эмильссон. В свою очередь, карагандинские музыканты благодарны мастеру за европейский класс.

Бурными аплодисментами публика наградила одаренных итальянских пианистов Марко Скиаво и Серхио Марчехиани, исполнивших вместе с карагандинским оркестром концерт Моцарта. Молодые музыканты успели сделать блестящую карьеру на родине и выступают на престижных сценах Европы.
Во втором отделении в исполнении интернационального коллектива звезд прозвучал концерт Бетховена для скрипки, виолончели и фортепиано с оркестром. Карагандинцы всегда рады встрече с известной скрипачкой, народной артисткой Казахстана Айман Мусаходжаевой. Профессор пригласила в партнеры одного из выпускников возглавляемой ею Казахской национальной академии музыки Эльдара Сапараева. Партию фортепиано сыграл гость из Италии.

Наш соотечественник Эльдар Сапараев сделал успешную карьеру за рубежом, с отличием окончил Высшую школу музыки в Цюрихе (Швейцария). Сейчас он работает в Германии. По словам Эльдара, он с большой радостью откликнулся на приглашение сыграть на родине.

У этого праздника музыки есть еще один партнер – корпорация ENRC, приверженная традициям меценатства. Начиная с 2008 года Карагандинский симфонический оркестр находится под опекой корпоративного фонда ENRC Комек. Согласно меморандуму, заключенному между ENRC и акиматом Карагандинской области, за счет средств корпорации 112 оркестрантов ежемесячно получают персональные надбавки к заработной плате. В этом году на эти цели выделен грант в размере 23 миллиона тенге.

Директор концертного объединения им. К. Байжанова Талгат Идрисов выразил благодарность корпорации ENRC и корпоративному фонду ENRC Комек. «Такая спонсорская помощь способствует развитию культуры в области и стране. Несомненно, это благоприятно сказывается на творческой деятельности оркестра», – отметил он.

Вообще же, с начала года общий вклад ENRC в поддержку проектов в сфере культуры и искусства составил более 670 миллионов тенге. Меморандумы о сотрудничестве в социальной сфере заключены с акиматами Актюбинской, Карагандинской, Костанайской и Павлодарской областей. Корпорация финансировала строительство музея в Темиртау, в Павлодарской области оказывает помощь школам, в которых обучаются творчески одаренные дети. Компания продвигает отечественную культуру и за рубежом. В прошлом году ENRC спонсировала гала-концерт казахстанских артистов в Лондоне.

Источник: Известия Казахстан.

Загрузка...