Опубликовано: 1322

Фестиваль молодых пианистов

Фестиваль молодых пианистов Фото - автора

Впервые в Караганде  прошел фестиваль-концерт, посвященный  70-летию со дня рождения народного артиста СССР Владимира Крайнева, выдающегося российского пианиста, музыкального педагога, общественного деятеля.

Его наследие огромно, его имя хорошо известно в мировом музыкальном сообществе. Владимир Крайнев в 1992 году организовал в Харькове первый международный конкурс юных пианистов, а два года спустя, уже выехав за рубеж, создал благотворительный фонд помощи юным музыкантам.

     Организатором такого фестиваля  у нас выступило фортепианное отделение ДМШ №2, а проходил он на сцене Академического театра музыкальной комедии как одного из партнеров данного мероприятия.  Более 25 участников представляли музыкальные школы Караганды и Астаны, причем возрастного ограничения не существовало, что позволило пианистам  показать свои способности, не взирая на отсутствие достаточного количества лет для выхода на сцену. Программа  фестиваля-концерта была насыщенной: исполнялись произведения русских, западноевропейских и казахских композиторов.

Сейткали Ансар

Сейткали Ансар всего 2 года занимается музыкой, но пришел к такому решению сознательно, без какого-то нажима родителей. Он еще только в самом начале как жизненного, так и творческого пути, а его техника уже вызывает восхищение. «Вальс» Шопена у Ансара прозвучал проникновенно, красиво, исключительно колоритно. 

 Адиль Казанбаев

  Студент  4 курса колледжа при КНУИ (Астана) Адиль Казанбаев  занимается  музыкой уже 11 лет. В свои двадцать он в прошлом году стал лауреатом престижных международных конкурсов, проходивших в Литве, Индии. Как отмечает Адиль, труднее всего было в Польше, где он занял II место среди 80 представителей из разных стран мира. «Этюд» Капустина на нашем фестивале вызвал восторг слушателей, потому что юноша превосходно владеет инструментом, талантлив. Адиль собирается строить сольную карьеру после получения высшего образования, а его упорству и работоспособности можно только аплодировать. У каждого участника  I фестиваля-концерта пианистов имени Владимира Крайнева было огромное желание показать те успехи, которых они достигли в кропотливой работе над собой и в содружестве с уникальным инструментом, каким является фортепиано.

София Ревенко

София Ревенко семь лет отдает предпочтение «королю инструментов», изучает историю музыки, работает с музыкальной литературой. У Софии уже есть свои любимые композиторы и произведения, которые она мечтает исполнить в будущем.  А сегодня она уже покоряет сердца слушателей, делая первые шаги в большое искусство. 

Каждый, из выходивших на сцену, – талантлив, необыкновенно целеустремлен, уже определяет свою жизнь, связав ее с музыкой. Ирина Брусенцова, один из составителей программы концерта, во вступительном слове очень ярко рассказала о Владимире Крайневе, о том, что «ребята и их преподаватели  сегодня выходят за рамки своих классов и получают уникальную возможность общения в профессиональном и творческом плане. Необходимо поддерживать и одаренных ребят и продолжать традиции карагандинской фортепианной школы, подарившей миру много талантливых музыкантов». 

     Фестиваль пианистов имени Владимира Крайнева в Караганде состоялся и станет ежегодным праздником музыки, куда будут стремиться те, кто уже не мыслит своей жизни без нее. Удачи организаторам и участникам фестиваля!

Загрузка...