Опубликовано: 2356

Фестиваль «ДОСSTAR».Открытие.

Фестиваль «ДОСSTAR».Открытие.

  Вновь на Карагандинской земле стартовал фестиваль оперетты и мюзикла «ДОСSTAR». Это действительно международный фестиваль, который уже получил признание во многих странах.

Если в первом конкурсе-фестивале участвовало 6 стран и  45 вокалистов  из 7 музыкальных театров, то  «ДОСSTAR -2014» собрал  110 представителей 10 театров из 6 стран:  Казахстан, Россия, Азербайджан, Кыргызстан, Беларусь, Украина.

Открытие. Приветствие участникам от директора КАТМК Амантая Ибраева


В первый день состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие уже успевшие  подъехать к 17.00 театры и вокалисты, а также руководитель Управления культуры, архивов и документации  нашей области Еркебулан Агимбаев. Приветствие от него и директора театра Амантая Ибраева прозвучали в унисон с выступлениями участников и профессора Казахской национальной академии искусств им.Т.Жургенова Рахилям Машуровой, успевшей  до встречи с журналистами республиканских и региональных СМИ провести мастер-класс по актерскому мастерству со студентами и гостями  фестиваля. 

Амантай Ибраев и руководитель управления Еркебулан Агимбаев

Наргиз Каримова и Рахилям Машурова

Не секрет, что  именно Амантай Ибраев -  непосредственный  автор идеи проведения  такого фестиваля,  ставшего  своего рода брендом Караганды и КАТМК. Фестиваль из года в год набирает обороты,  и каждый раз предоставляет всем нам уникальную возможность встречи с театрами и солистами из разных стран.  «ДОСSTAR» стал тем местом, где объединяются не только страны, театры, а, пожалуй, сердца всех, кто приезжает сюда, чтобы увидеть лучших и показать в их числе и себя.

Пресс-конференция

    Первым свое мастерство показывал небольшой коллектив из России – Новоуральский театр музыки, драмы и комедии. Но сразу же нужно отметить, что он покорил публику города, которая в свою очередь покорила самих артистов своим приемом и овациями в адрес талантливых артистов. Валерий Долганов, главный режиссер, заслуженный работник культуры РФ,  вел программу и замечательно рассказывал о городе, о труппе, о том, что волнует и чем живут новоуральцы.
- Мы приехали к вам из закрытого города, а наш театр – это сплав разных жанров, хотя еще недавно мы были театром оперетты Урала.

Валерий Долганов и Наталья Володькина

Валерий Долганов

   Да, Новоуральск – это город, в котором проживают всего 90 000 человек. Но в нем есть такой универсальный театр, где актеры работают и в оперетте, и в опере, и в драме, и в мюзикле. Свое искусство они продемонстрировали в двух отделениях  концерта – музыкального коктейля «Оперетта. Мюзикл. Опера». Заслуженный артист России Владимир Гученков, отдавший оперетте  35 лет, вначале вышел в роли Омоная  из «Цыганского барона», а затем с Еленой Ливенцовой в «Голландочке» И.Кальмана.

Владимир Гученков

Елена Ливенцова

Он прекрасный вокалист и интересно рассказывал  о том, еще советском, I конкурсе молодых исполнителей, который проходил в Минске и собрал талантливую молодежь со всего Союза. А Елена Ливенцова,  после долгого отсутствия, вновь вышла на родную сцену родного театра, где ей «дали крылья» и помогли обрести себя в профессии.
- Я с трепетом  и волнением  ожидаю сегодняшнего выступления, потому что Караганда для меня больше, чем фестивальный город. Я здесь родилась, здесь окончила училище им.Таттимбета, здесь первый раз вышла в составе хора, а затем в качестве солистки.

Перикола – Елена Ливенцова

  Нужно сказать, что в театре Новоуральска работает целая плеяда артистов из КАТМК, в разное время уехавших в Россию, но всегда тепло вспоминающих наш театр. Именно от всех них прозвучали поздравления труппе КАТМК, и это замечательно,  потому что наш театр обучает, взращивает артистичесчкие таланты в течение всего своего существования.  И если они сейчас в работают в театрах разных стран и континентов, то это лишь приумножает артистическую и вокальную мощь Карагандинского академического театра музыкальной комедии.
Знаменательно и то, что именно на сцене КАТМК в фестивальном выступлении состоялся дебют молодого вокалиста Новоуральского театра Ильи Макарова, покорившего нашу публику в арии Тасило из «Марицы» и в каватине Фигаро из «Севильского цирюльника».

Илья Макаров

Фигаро – Илья Макаров


Вторым дебютантом  в этом концерте первого дня «ДОСSTARа» был блистательный Алексей Карасев.

Алексей Карасев

Дебютант Алексей Карасев.


Но еще более уникальным зал ДКГ увидел очаровательного Чаплина в исполнении Егора Каратаева. Его  актерской эпатажности, просто искрящейся в каждом движении энергетики восторга от сцены и творчества можно только позавидовать  и восхититься. У этой молодежи впереди прекрасное будущее.

Егор Каратаев.

Бурю эмоций вызывали у публики выходы очаровательных солисток театра из России Елены Сумской, Татьяны Ярославцевой, Виктории Дорофеевой, Юлии Черепановой и Елены Кузнецовой. Как в оперетте, так и в мюзикле они изумляли своим профессионализмом и мастерством. Красивые голоса, великолепная пластика и своеобразная энергетика – это то, что есть в этих талантливых исполнительницах.


Елена Сумская,Татьяна Ярославцева, Елена Кузнецова, Юлия Черепанова, Виктория Дорофеева.

Заслуженный артист России Василий Овчаров радовал всех нас и на открытии  фестиваля и на заключительном Гала-концерте. Его великолепное исполнение в сцене из мюзикла Дж.Керна «Роберта» и арии Иисуса Христа из рок оперы Э.Уэббера  - это незабываемое впечатление от услышанного, это подарок от мастера.

Василий Овчаров.

Из 1 отделения


Балетная труппа театра под руководством балетмейстера Натальи Володькиной всегда была на высоте как в техническом плане, так и в изысканном артистизме  и оригинальности исполнения хореографических постановок. Вместе с труппой театра к нам на фестиваль приехал и дирижер оркестра Вячеслав Петушков. Он молод, но требователен, а его аристократичесий профессионализм покорил и наш симфонический оркестр, с которым он тработал в этот вечер.

Оперетта от новоуральцев

После выступления.

   Первый день фестиваля оперетты и мюзикла «ДОСSTAR» сделал серьезную заявку на то, каких замечательных артистов и какие великолепные театры собрал он в этом году.

Загрузка...