Опубликовано: 2 1925

Феномен фена

Феномен фена

Современная барышня без фена - как без рук. Он и высушит волосы, и уложить их поможет – пять минут, и прическа готова!

Главное, сделать правильный выбор и действовать с умом – тогда это чудо технической мысли и орудие парикмахерского искусства наведет красоту, не повредив волосам.

О мощности и насадках

Мощность фена (в ваттах) определяет, с какой скоростью воздушная струя поступает к волосам, но не ее температуру. Причем мощные фены от 1600 Вт чаще "горят", нежели 1250-ваттные. Независимо от мощности выбирайте фен как минимум с двумя скоростями и тремя положениями регулятора температуры – горячий, теплый и холодный.

Обычно фены продаются со щелевидной насадкой, но нередко комплектуются специальными щетками – круглой металлической или пластмассовой с дырочками (типа электрощипцов) или опять же круглой, но со щетиной, а также расческой. Что выбрать? Практика показывает, что разнообразные насадки работают только в руках профессиональных парикмахеров, а дома удобнее пользоваться одним феном (для сушки, когда неважно, какую форму примут волосы) и щелевидной насадкой (когда нужно уложить пряди в прическу), а в другую руку взять обычную щетку. При таком способе легче подкорректировать прическу, да и получится она более аккуратной. Щелевидное сопло не позволит воздуху рассеиваться, сконцентрирует его в нужном направлении.

17 правил красивой укладки

1. Соблюдайте дистанцию

Чтобы не пересушить волосы, держите фен на расстоянии не менее 15 см от головы. Не реже 2-3 раз в месяц применяйте восстанавливающий и укрепляющий бальзам и маску для волос, особенно если часто пользуетесь лаком и средствами для горячей укладки.

2. Не горячитесь

Регулятор температуры установлен на рукоятке неспроста. Начните с горячего воздуха. С его помощью вы сможете придать волосам любую форму. Чтобы закрепить ее, понадобится холодная струя, и только потом можно отнимать расческу или щетку.

3. Одно вершкам, другое корешкам

Не пользуйтесь горячей струей, когда сушите волосы у корней: прическа будет плоской. Средняя температура (или чуть более высокая, если волосы непослушные и жесткие) придаст объем прическе. А вот концы волос можно сушить горячим воздухом – все равно вы скоро их срежете.

4. Не перестарайтесь

Щедрая струя лака пригнет ваши волосы, как роса траву, и сведет на нет все усилия. Смочите лаком ладони и нанесите его ближе к корням до того, как начнете укладку феном.

5. Пожалуйста, полегче

Чтобы укладка выглядела естественной, наносите лак на расческу или щетку, перед тем как причесывать волосы. Чтобы закрепить прическу, после укладки осторожно сбрызните легким лаком волосы у корней.

6. Влажные, а не мокрые

Не пытайтесь укладывать в прическу мокрые волосы. Если они у вас волнистые, дождитесь, пока высохнут наполовину, если прямые – просушите их на 80%.

7. Долой вихры

Пряди торчат в разные стороны? Пригладьте вихры "против шерсти" щеткой с круглой щетиной и удерживайте в нужном положении, направляя струю воздуха. Это единственный случай, когда используют горячую температуру у корней волос.

8. Сверху вниз

Направляйте поток воздуха во время укладки от корней к концам прядей. Струя, направленная вверх, приподнимает "черепички", покрывающие волосяной стержень. Из-за этого волосы теряют блеск, секутся и ломаются.

9. Пышность от корней

Сначала просушите нижние пряди. Если верхние слои волос перегреются, их будет трудно привести в порядок. Заколите их наверх и начните укладку с затылка. Просушив один участок, переходите к другому. Многие боятся "поджарить" волосы и поэтому не досушивают их. Но, если пряди остались чуть влажными, прическа долго не продержится.

10. Неувядающая свежесть

Быстро освежить прическу вечером можно, спрыснув волосы водой из пульверизатора. Все средства по уходу за волосами, которые вы нанесли еще утром, сработают еще раз – вернут прическе былую свежесть.

11. Капля геля

Вьющиеся жесткие волосы могут растрепаться, а прямые и тонкие – "осесть". Чтобы помочь этой беде, можно использовать буквально каплю геля.

12. Руки прочь

Вы можете испортить работу, если будете действовать пальцами, особенно у корней. Жир и влага, всегда присутствующие на коже, попадут на волосы и изменят форму прически. Привыкайте орудовать только расческой, щеткой и насадками фена.

13. Равнение на пробор

Если вам нужно добавить объем, держите щетку параллельно пробору или линии роста волос, касаясь щетинками или зубцами кожи головы. Быстрыми движениями взбивайте волосы от корней через 2-3 см. Подняв прядь против роста волос, удерживайте щетку под прямым углом к ней. Не подносите фен слишком близко к щетке, чтобы не образовались "петухи" и вмятины в неподходящем месте.

14. Больше объема

Чтобы придать пышность прическе на прямых волосах средней длины с эффектом "легкой небрежности", сначала высушите завитки на концах в режиме средней мощности и температуры. Для более строгих линий накрутите концы на щетинную щетку и высушите теплым, а потом холодным воздухом. Поднимите пряди у корней вокруг лица, на макушке и над ушами, затем подсушите волосы, подгибая их вверх. То же сделайте с волосами сзади и на шее.

Положите большие пальцы над ушами, проведите ими назад, пока они не встретятся. Отделенный таким образом верхний слой волос заколите наверх. Используя щетку соответствующего типа (круглую щетинную – для завитков и геометрической стрижки, большую плоскую или массажную меньшего размера – если хотите получить прямые пряди), отберите из оставшихся волос пучок шириной 7-8 см. Расчесывайте их из-под низа от корней, слегка протягивая через щетку. Высушите первую прядь воздухом средней температуры, направляя струю вниз и к концам волос.

Фен должен постоянно находиться в движении. Сначала подсушите корни, затем среднюю часть, а после концы, накручивая их на круглую щетку (чтобы завивались) или продолжая линейное движение (чтобы были прямыми). Переходя от пряди к пряди, просушите нижний слой волос. Распустите заколотые наверх волосы, отделите еще один слой, а верхний снова заколите наверх. Продолжайте действовать в том же порядке, и пышная прическа будет вам обеспечена!

15. Пригладьте кудри

Чтобы непослушные кудряшки не выбивались из прически, сделайте вот что. Придерживая и подтягивая прядь круглой щеткой, сначала как следует просушите 4-5 см у самых корней, потом середину и концы волос. Затем осадите ее холодным воздухом и каплей лака. Для легкой волнистости накрутите каждую прядь на средние бигуди после просушки. Чтобы сильнее разгладить кудри, смажьте ладони гелем и нанесите его от корней к концам. Наклонитесь, отбросив волосы вперед. Наденьте на фен насадку-диффузор, равномерно распределяющую поток воздуха. Пройдитесь по всем волосам, переключая фен из низкого в средний режим и обратно.

16. На тонкие – только мусс

Мусс, который наносят на корни перед сушкой и укладкой, придаст объем тонким, сухим и поврежденным волосам. Гель для них слишком тяжел, а горячая струя из фена прямо-таки обжигает. Установите регулятор на средний уровень. Такие волосы нельзя слишком долго расчесывать – чем больше вы над ними трудитесь, тем хуже они себя чувствуют. Уделяйте больше внимания корням, а концы лишь слегка приглаживайте щеткой из щетины.

17. Жесткие держите в кулаке

Диаметр жестких волос больше, а количество – меньше. Значит, меньше сальных желез – такие волосы часто бывают сухими. Обычно у жестких прядей хороший объем, хотя они не самый подходящий материал для завивки. Чтобы придать им волнистость, сбрызните ладони спреем для волос и сушите, зажав пряди в кулаке.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Bettie 13.11.2011

Комментарий удалён модератором

fnhghh 17.11.2011

Комментарий удалён модератором