Опубликовано: 1087

Ежевика-лекарь

Ежевика-лекарь

Как лечебное средство ежевика известна со времен Диоскорида, более чем 2 тыс. лет назад прописывавшего больным отвар из листьев ежевики как противовоспалительное средство при заболеваниях полости рта и десен.

«Если отварить ветки ежевики и (отваром) вымыть волосы, то поможет их росту. А если сделать полоскание, то укрепит голову и поможет при кровотечении из десен и шуме в ушах. Если дать (отвар) корня, то раздробит камень и выведет. А если дать неспелые ягоды, то закрепит естество, остановит кровотечение и лишит половой силы. Листья ее укрепляют желудок и помогают при кровавом поносе. Если смазать (тело) ее отваром, то укрепит члены и вылечит язвы. Но она вредна для селезенки. Ее вредное действие устраняет солодка. А заменителями являются зерна граната и его корка», — так сказано в труде 15 в. Амирдовлата Амасиаци «Ненужное для неучей».

Народные целители разных стран используют ежевику для лечения различных недугов.

В плодах ежевики есть натрий, калий, магний, кальций, железо, фосфор, медь, а также никель, марганец, хром, барий, кобальт, титан, стронций и др.

В ежевике можно найти полный комплекс питательных и лекарственных веществ: сахарозу, глюкозу, фруктозу, лимонную и винную кислоты, яблочную и салициловую кислоты, а также витамины группы В, С, Е, К, Р, РР, провитамин А, минеральные вещества, дубильные, клетчатку и пектиновые вещества и другие.

В народной медицине используют ягоды, листья, корни ежевики. Зрелые ягоды утоляют жажду, оказывают жаропонижающее, потогонное, общеукрепляющее, успокаивающее действия. Ягоды легко усваиваются не только здоровыми людьми, но и больными с заболеваниями кишечника, почек, сердца. Их применяют как легкое слабительное. Незрелые — усиливают функции желудка, кишечника. Их применяют как закрепляющее средство.

Ягоды ежевики используют для укрепления организма, их полезно употреблять при атеросклерозе. Они улучшают состав крови.

В Польше плоды ежевики применяют как средство для облегчения болей в суставах при отложении солей и ревматизме, для уменьшения воспаления в почках и мочевом пузыре.

Плоды ежевики обладают кровоочистительным и противоглистным действием.

Свежие ягоды ежевики рекомендуется есть при гастритах, колитах, поносах, простудных заболеваниях.

Но! Ягоды ежевики не рекомендуется есть при заболеваниях желудка, почек и тонкого кишечника. Но можно пить сок. При повышенной кислотности желудочного сока - не более одного стакана сока в день.

Листья оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее, потогонное, ранозаживляющее действия, корни — вяжущее, кровоостанавливающее, а сок из корней — мочегонное действие. Листья также обладают вяжущим действием, их отвары прекращают желудочные кровоизлияния и расстройства.

Листья активизируют пищеварение, ими можно лечить различные воспаления кожи, стоматит, полоскать горло.

В Болгарии листья растения используют в виде отвара (5 г на 200 мл воды, кипятят 5 минут, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 50 мл 3 раза в день) при гастритах, жидком стуле.

Настой из листьев пьют при неврозе сердца, он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, мочегонным свойствами.

Чай из листьев ежевики

Свежие листья поместить в закрытую эмалированную посуду, выдержать до полного увядания и потемнения, высушить и заварить кипятком.

Измельченные листья прикладывают к ранам, ушибам, нарывам, лечат лишаи.

В Германии молодые листья в виде настоя применяют при простудных заболеваниях и в качестве полоскания при воспалении горла.

Имеются данные и о противодиабетическом действии ежевики. Длительный прием чая из листьев этого кустарника значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, поэтому они являются постоянным компонентом противодиабетических чаев.
Чай из листьев ежевики обладает потогонным, мочегонным, кровоостанавливающим действием. Длительный прием чая из ежевики значительно улучшает обмен веществ при сахарном диабете, усиливает аппетит, обладает легким бактерицидным свойством, поэтому его полезно пить при дизентерии или заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

При простуде употребляют отвары и настои сушеных ягод и настои из листьев.

Отвар корней - хорошее полоскание при ангине.

Отвар из облиственных верхушек растений, срезанных в начале цветения, используют при пищевых отравлениях, дизентерии.

Средство при воспалении (дерматите) кожи, экземе, грибковых заболеваниях стоп

В равных частях взять листья ежевики, цветы календулы, траву хвоща, вербену и дубовую кору, смешать. Чтобы получить стакан отвара, достаточно 10 г (столовая ложка) смеси трав залить 250 мл воды. Кипятить 15 минут, настаивать 2 часа и процедить. Принимать наружно в виде компрессов, примочек, а также внутрь по 1 ст. ложке 4 раза в день.

Отмечено и успокаивающее действие настоя листьев ежевики (10 г на стакан кипятка), принятого в теплом виде утром и вечером (по 100 мл воды). В некоторых случаях данный настой полезен больным, страдающим трофическими язвами, длительно незаживающими ранами. Он способствует очищению ран и более быстрому их заживлению. Бактерицидное действие листьев, по-видимому, связано с наличием в них фитонцидов.

Средство при поносах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, отеках, гипертонической болезни, атеросклерозе

Настой листьев ежевики

20 г листьев настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до еды.

Средство при гастритах, поносах

Настой листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков настаивать в 500 мл кипятка 4 часа. Пить по 100 мл перед едой.

Средство при поносах

Отвар из листьев и цветков ежевики

10 г листьев и цветков кипятить в 200 мл воды 15 минут, настаивать 2 часа, затем процедить. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день при поносах.

Средство при малокровии, общей слабости, плохом аппетите

10 г листьев ежевики, 15 г травы зверобоя, 10 г цветков белой акации настаивать в 400 мл кипятка 4 часа, затем процедить. Пить по 50 мл горячим 3 раза в день за 15 минут до еды.

Средство при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы

Отвар из корней ежевики

100 г корней кипятить в 500 мл воды до уменьшения первоначального объема наполовину, затем процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день.

Потогонное средство

Потогонными свойствами обладают не только ягоды ежевики, но и листья, и корни растения, приготовленные в виде отвара из расчета 10 г на 200 мл воды. Принимать в теплом виде после 10-минутного настаивания.

Целебные напитки из ежевики

Напиток из ежевики с медом

К 1 стакану сока ежевики добавить мед, разведенный по вкусу водой, довести смесь до кипения и охладить.

Чай с ежевикой

Заварить листья ежевики, земляники, иван-чая, черной смородины и травы чабреца в равных соотношениях. Для улучшения запаха и вкуса положить в кружку несколько ягод земляники или малины.

Напиток из плодов и листьев ежевики

Плоды и листья ежевики, взятые в равных пропорциях, залить кипятком и охладить. Для аромата добавить несколько листочков шиповника коричного или душицы обыкновенной.

Противопоказаний к употреблению ежевики не выявлено!

Сбор и заготовка

Заготавливают листья, корни, ягоды ежевики. Листья собирают во время цветения, молодые побеги с листьями — весной, сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении. Корни выкапывают весной или осенью, сушат в сушилках.

Ягоды собирают по мере созревания, сушат вначале на солнце, затем в сушилках, духовках, печах, начиная с температуры 70-75 градусов и заканчивая температурой 45-50 градусов. Хранят в сухом, проветриваемом помещении.

Срок хранения ягод — 1 год, корней — 3 года.

Будьте здоровы!

Загрузка...