Опубликовано: 758

«Евразия» - кинофестиваль особый - голливудский киноактер Кевин Костнер

«Евразия» - кинофестиваль особый - голливудский киноактер Кевин Костнер

В Алматы в  минувшую субботу были подведены итоги VI МКФ «Евразия».

Его закрытие ознаменовалось награждением Гран-при лучшей картины - киноленту кыргызского режиссера Актана Арым Кубата «Свет-Аке», которую многие считают поистине народной.

Этот фильм также получил приз жюри Международной федерации кинематографической прессы FIPRESCI, сообщает Казинформ.

Однако главным событием фестиваля стал приезд звезд в нашу страну голливудской кинозвезды Билли Зейна, знаменитого французского актера - весельчака Жерара Депардье и нестареющего «Телохранителя» Кевина Костнера. Последний  получил из рук президента АО «Казахфильм» Ермека Аманшаева особую награду «За вклад в развитие мирового кинематографа», а потом дал «живой» концерт со своей группой «Modern West».

Он приветствовал победителей и всех алмаатинцев, которые очень тепло его приняли. «Это - мой первый приезд в Казахстан и, в частности, в Алматы, это прекрасный город и он заслуживает того, чтобы его показывали в кино, поэтому я обязательно продолжу сотрудничество с казахстанскими кинематографистами», - сказал К. Костнер. По его мнению, этот фестиваль действительно особый и единственный, который объединяет страны Центральной Азии и тюркского мира.

В целом минувшая фестивальная неделя прошла, как и ожидалось, ярко и насыщенно: конкурсные дни, встречи со звездами, интервью, «круглые столы» и фото-сессии. Всего в рамках фестиваля показано порядка 40 фильмов, разделенных на четыре программы: «Международный конкурс», «Динамично  развивающееся казахское кино», «Французское кино сегодня» и «Гала-премьеры мирового кино».

Состоялось очень важное для казахстанского кинематографа событие - презентация главных премьер 2011 года, где известные и начинающие кинематографисты представили свои яркие и смелые творения, подтверждая успешную тенденцию в развитии казахского кино. Сегодня, как отметила арт-директор фестиваля Гульнара Абикеева, она, несомненно, есть - свыше 20 проектов в запуске и не менее 30 - в разработке, а это новые имена, новое видение и новые возможности.

Хотя надо отметить, что, несмотря на радужные перспективы нового многожанрового казахстанского кино, фестиваль принес награды в основном его гостям. Приз жюри Сети по продвижению азиатского кино NETPAC получили фильмы «Волосы» турецкого режиссера Тайфуна Пирселимоглу и «40-я дверь» режиссера из Азербайджана Елчина Мусаоглу. Диплом за «Особое событие» получил китайский фильм «Гульбике» режиссера Ершата Яхфу, снятый казахской диаспорой Синьцзяня.

Особое упоминание международного жюри - диплом «Открытие нового имени»   - удостоилась актриса фильма «Бибинур» (Татарстан) Резеда Хадиуллина. Приз за «Лучшую женскую роль» вручен российской актрисе Дарье Горшкалевой за роль в фильме «Гастарбайтер». Приз за «Лучшую режиссерскую работу» получил турецкий фильм «С 10 до 11» режиссера Пелин Эсмер.

А вот приз за «Лучшую мужскую роль» получил российский актер Андрей Мерзликин за роль в казахстанском фильме Ахана Сатаева «Заблудившийся». К сожалению, фильм молодого режиссера Фархада Шарипова «Сказ о розовом зайце» не взял никаких наград. Вся актерская группа была расстроена, но, по их мнению, у них все впереди: они молоды, у них есть свои зрители и они еще успеют завоевать другие призы.

Кинокритики особо отметили фильм китайской киностудии о быте казахов в СУАР «Гульбике». «Мы создаем картины, которые представляют жизнь, культуру и традиции многонационального народа Синьцзян-Уйгурского автономного района. Снимаем примерно два-три фильма в год и показываем их в основном в регионах Китая и в некоторых тюркоязычных странах», -  сказал  заместитель директора студии «Тянь-Шань» Максат Кадирхан.

Сам М. Кадирхан работает в кино уже более 40 лет, но за все это время ему не удалось поработать вместе с кинематографистами из Казахстана. Почти 13 лет назад «Тянь-Шань» пытался принять участие в съемках картины «Сардар», но общий язык с казахстанской стороной найти не удалось, хотя М. Кадирхан считает, что принципиальной разницы между кинематографом Казахстана и СУАР нет. «В картинах, которые снимаются на студиях «Казахфильм» и «Тянь-Шань» схожи и сюжетами, и темами. Мы тоже делаем кино о войне, любви, об истории. А разницу можно заметить, наверное, только в пейзажах», - отметил он. По его словам, фильм «Гульбике» планируется к выпуску в массовый прокат в нашей республике.

В целом задача фестиваля, по словам Г. Абикеевой, выполнена - он показал, что кино нашего региона вышло на качественно новый уровень и поэтому мы будем ждать встречи с «Евразией» в следующем году.

Загрузка...