Опубликовано: 747

Евгений Евтушенко получил "Книгу года"

Евгений Евтушенко получил "Книгу года"

Конкурс "Книга года" проводится с 2000 года. К участию принимаются книги, вышедшие в свет в период с 1 августа прошлого года по 1 августа текущего года.

Гран-при ежегодной премии "Книга Года" достался первому тому пятитомной антологии "Поэт в России — больше, чем поэт. Десять веков русской поэзии", автора-составителя Евгения Евтушенко.

В номинации "Проза года" победителем стал роман "Музей Революции" Александра Архангельского. В шорт-лист номинации также вошли роман "Лавр" Евгения Водолазкина, "Обращение в слух" Антона Понизовского и документальный роман-биография "Алексей Ермолаев: солдат и его империя" Якова

В номинации "Поэзия" жюри, состоящее из литературоведов, критиков, представителей Роспечати, Московского государственного университета печати, а также художников-иллюстраторов, выбрало победителем серию "Поэт" (лауреаты Российской национальной премии "Поэт"), издательской группы "Лениздат".

Также приз достался сборнику из 29 сказок, посвященных детскому писателю Олегу Кургузову "Сказки Олега. Сказки об Олеге" в номинации "Вместе с книгой мы растем", книге "Художники "Мурзилки" 1924-2013" — в номинации "Art-книга". В номинации "Отпечатано в России" приз достался изданию "Искры". 1901".

Награждена была также и электронная книга, приз достался мультимедийному проекту "Круг лета господня". Антология русской поэзии". Помимо того, победителей назвали в номинациях "учебник XXI века", "Humanitas", а также в номинации "Венгерская рапсодия" были награждены переводчики с венгерского Татьяна Воронкина и Юрий Гусева.

Победители каждой из номинаций получают бронзовые статуэтки "Идущий с книгой" (автор — скульптор Владимир Трулов). Лауреату гран-при вручат специальный приз работы известного ювелира Андрея Ананова — хрустальное яйцо с алмазной инкрустацией, внутри которого находится миниатюрная книга. В 2013 году на конкурс по десяти номинациям поступило около 700 книг из 127 издательств Москвы, Санкт-Петербурга и двадцати российских регионов.

Загрузка...