Опубликовано: 1419

Если в доме "новый" папа

Если в доме "новый" папа

 Согласно тревожной статистике, каждая вторая семья обречена на развод. Поэтому особенно актуальным становится вопрос, как правильно вести себя после развода. 

Вопрос этот касается главным образом мужчины, и это можно объяснить с точки зрения психологии. Чувство материнства присуще женщинам от природы. Мужчина воспринимает ребенка своим только в том случае, если он самостоятельно воспитывал его и растил.

В результате большинство отчимов практически не занимаются работой над построением отношений в новой семье и передают инициативу в этой области супруге, потому что она хорошо знакома со всеми нюансами характера своего ребенка. Женщина в такой ситуации невольно начинает ощущать свою неполноценность, поскольку она воспринимает все это как одолжение со стороны мужчины, который пошел на жертву и приютил маму с ребенком.

Она переключает свое внимание на нового мужа, а ребенок, видя это, начинает ревновать свою маму и часто замыкается в себе. Взгляд на будущую жизнь у таких детей мрачный: старая семья распалась, а в новой семье чужой мужчина ведет себя совсем не так, как прежний отец.

Поведение мамы

Какую тактику лучше всего избрать маме, оказавшись в таких обстоятельствах? Прежде всего, если ребенок маленький, необходимо сделать так, чтобы процесс привыкания к новому отцу протекал плавно и последовательно. Лучше не говорить ребенку о разводе прямо. Желательно обыграть эту ситуацию. Папе пришлось надолго уехать по работе, а новый дяденька просто временно поживет у нас в семье.

Конечно, если ребенок более старшего возраста, такие разговоры не окажут должного влияния. Здесь лучше поговорить обо всем начистоту. Разговор нужно вести ровно, без излишних эмоций. Нужно рассказать ребенку, почему отношения с вашим прежним мужем не сложились. Объясните, что папа останется папой навсегда, что он не плохой человек, даже если вы испытываете негативные эмоции к этому человеку.

Постарайтесь сделать так, чтобы ребенок не испытывал ненависти к своему родному папе. Когда новый супруг окончательно войдет в вашу семью, не заставляйте ребенка звать его папой. Воспитывайте в ребенкеуважение к новому члену семьи, объясните, что он теперь постоянно будет вместе с вами. Настройте ребенка на мысли о том, что иногда люди расходятся, и ничего необычного в этом, на самом деле, нет. Жизнь продолжается и после развода.

Поведение папы

Теперь поговорим непосредственно о новом папе. Все ваши разговоры с ребенком и попытки создать правильный психологический настрой пройдут впустую, если ваш новый супруг не приложит должных усилий.

Новый отец должен доказать вашему ребенку, что он может стать полноценным папой. Мужчина своим поведением и словами должен заслужить право стать не только новым жильцом, но и членом семьи. Для мужчин свойственно наличие трудностей при построении отношений с ребенком. Нередко мужчина испытывает затруднения даже при общении со своим собственным малышом, поэтому стать полноценным отцом для ребенка жены – чаще всего задача не из легких. Процесс привыкания можно сделать более простым и комфортным, если выполнять некоторые несложные правила.

Прежде всего, мужчине необходимо хорошенько подумать и решить для себя, может ли он жениться на женщине с ребенком. Если мужчина с самого начала сильно раздражается, когда речь заходит о ребенке, глупо надеяться на то, что ситуация сама когда-нибудь изменится в лучшую сторону. Сделать такой шаг можно только в том случае, если у мужчины есть абсолютная уверенность в том, что он не только сможет испытывать теплые чувства к ребенку жены, но и терпеливо относиться ко всем капризам. Мужчина должен быть готов стать отцом, не важно, родного ребенка или приемного.

Если же брачный союз заключен, и мужчина вошел в новую семью, нет никакого смысла притворяться «добреньким дядей». Женщина, решив выйти замуж повторно, выбирает мужчину не только в качестве своего мужа, но в качестве отца для своего ребенка. Иногда мужчины пытаются сыграть на этом, и используют ребенка как средство для того, чтобы расположить женщину к себе. Подобная модель поведения также является ошибочной, и закончится она в любом случае провалом.

Если ребенок вызывает в мужчине искреннюю любовь и тепло, и новый папа от души балует ребенка и заботится о нем, он должен быть готовым к тому, что ему нужно будет придерживаться такого поведения и дальше. Резкий переход к строгости может вызвать соответствующую реакцию со стороны ребенка. Дети - очень чуткие создания, они всегда правильно определяют, когда к ним относятся хорошо искренне, а когда играют. Следовательно, ребенок, уверенный в том, что новый мужчина в семье одинаково сильно любит и маму, и самого ребенка, примет нового отца без особых проблем.

Иногда помочь становлению новой семьи могут бабушки и дедушки. Ребенок может некоторое время пожить у них, пока родители устраивают быт по-новому. Здесь нужно быть осторожными и избегать ситуаций, в которых ребенок будет думать, что его бросили, иначе отношение к новому папе будет отрицательным.

Напоследок хочется напомнить о том, что конфликтные ситуации возникают во всех семьях, поэтому будьте готовы к ним.

Загрузка...