Опубликовано: 2551

Если преследует бывший: советы психологов

Если преследует бывший: советы психологов

Взаимоотношения между людьми всегда складываются непредсказуемо.

Трудно предугадать, как будут развиваться события и к чему приведет знакомство: к шикарной свадьбе и долгой семейной жизни, скандальному разрыву или культурному разбеганию в разные стороны, без эмоций и переживаний. Хорошо, если расставание случается по взаимному решению – бывшим влюбленным остается как можно быстрее забыть свою вторую половинку и оглядеться по сторонам в поиске нового спутника жизни. А если один из партнеров не может и, самое главное, не хочет мириться с таким исходом? Начинает преследовать, надоедать звонками и переходить на угрозы? 

Если преследует бывший парень: история Ирины, 21 год.

"С Костиком мы учились в одной школе с девятого класса. Сначала просто общались на переменах, помогали друг другу с подготовкой к урокам, вместе "тусили" в компании. Я не воспринимала его как "парня", для меня он был просто моим одноклассником – милым, дружелюбным, но не более. Да и он не предпринимал никаких попыток перейти из разряда друзей в разряд поклонников. Потом мы вместе поступили в институт, и тут я взглянула на него немного другими глазами.

Кругом были незнакомые ребята, строгие преподаватели и совсем новая жизнь, в корне отличающаяся от школьной. Мы были из одной школы и, естественно, старались держаться друг друга. Сначала просто сидели за одним столом в аудитории, потом стали вместе ходить обедать на переменах. А через некоторое время Костик стал провожать меня после занятий домой. Сама не заметила, как наши дружеские посиделки превратились в любовные свидания. Костик красиво ухаживал, дарил цветы и постоянно признавался мне в любви. Правда, форма его признаний меня немного пугала: слишком уж настойчиво он повторял, что любит меня больше всего на свете и не сможет без меня жить. Я воспринимала наши отношения не слишком серьезно, по крайней мере, совместная жизнь с Костиком в мои дальнейшие планы пока не входила.

Поэтому, его предложение руки и сердца меня немного обескуражило. Я попыталась тактично объяснить, что еще не задумывалась о свадьбе и не могу давать ему никаких обещаний. Но Костик воспринял мой ответ очень болезненно и ушел, хлопнув дверью. Правда, через два дня перезвонил, извинился и сказал, что готов ждать. Честно говоря, я прекрасно понимала, что вряд ли буду когда-нибудь готова дать ему согласие, и решила сразу расставить все точки.

На встречу со мной Костик пришел сияющий, с огромным букетом роз. Мне было очень жалко его разочаровывать, но я девушка твердая (надеюсь на это) и первая начала неприятный разговор. Сказала, что мне было с ним очень хорошо, но я не могу больше "морочить" ему голову. Как мужа я его не рассматриваю и, чтобы не поддерживать ложных надежд, предлагаю прекратить отношения, поблагодарив друг друга за все хорошее, что было между нами. Реакция Костика меня очень удивила: он расплакался, стал хватать меня за руки и упрашивать не бросать его. Но я приняла решение и не собиралась отступать.

С этого дня я поняла весь смысл словосочетания: "меня преследует бывший парень". В институте Костик не отходил от меня ни шаг, пытался провожать меня домой, но я была непреклонна – продолжать наши встречи не имело дальнейшего смысла. Преследовал бывший парень меня повсюду: встречал на остановке, звонил по ночам на домашний телефон, раз в два часа присылал sms-ки. Я отвечала твердое "нет". Некоторые меня осуждали, говорили: "Если парень преследует, значит, любит, не может жить без тебя". Мне было его жалко, но, как в той пословице про собаку – я не собиралась отрезать хвост по кусочкам из-за жалости. Между тем, Костик, видимо поняв безуспешность своих попыток, решил пойти на крайние меры.

Однажды вечером он позвонил мне и потребовал в ультимативной форме, чтобы я немедленно с ним встретилась. Иначе, как он выразился: "Ты меня больше никогда не увидишь". Первой моей мыслью было тут же помчаться к нему, но меня остановила мама. "Если ты не собираешься встречаться с молодым человеком, не надо начинать заново эту историю. Парень преследует и шантажирует? Пережди, покажешь слабину один раз – не отстанет всю жизнь". Не буду рассказывать, чего мне стоило пережить эту ночь: желание немедленно ему позвонить сменялось истерикой, истерика – полной апатией.

Наутро я, еле передвигая ногами, отправилась в институт. Была готова ко всему, но Костик пришел точно к началу пары, жив и невредим. Не здороваясь, демонстративно прошел мимо меня и сел за отдельный стол. Больше он со мной никогда не разговаривал и всем своим видом давал понять, что я перед ним виновата. Но я была счастлива: меня перестал преследовать бывший парень! Постепенно моя личная жизнь наладилась, я встретила своего любимого мужчину, в ближайшем будущем мы планируем свадьбу. У Костика тоже все сложилось удачно: он женился и у него уже есть дочка. Я каждый раз с благодарностью вспоминаю маму и ее совет: "Приняла решение – иди до конца".

Вот такую историю рассказала Ирина. Наверное, в жизни многих девушек была ситуация, когда их преследовал парень, с которым они рассталась. Ирина поступила мудро: не пошла против внутренних убеждений и сразу озвучила свою позицию.

Девушкам, которых преследуют бывшие парни, психологи советуют следующее:

1. Говорить об отношениях правду

Если вам с человеком просто приятно проводить время, не клянитесь ему в "вечной любви" – не надо давать ложные обещания. Хотя, присмотреться к поклоннику внимательнее не помешает: может, он и есть ваша вторая половинка!

2. Придерживайтесь принятого решения

В большинстве случаев парень преследует девушку только по той причине, что она сама не может определиться с окончательным решением. Если с этим человеком вам больше не по пути, не меняйте своей позиции, отношение: "Сегодня с ним схожу в кино, а завтра опять откажу в общении" – неприемлемо. 

3. Не давайте себя шантажировать 

Если ваш парень не уверен в себе, он пойдет на любые меры, чтобы вас вернуть. Обещания покончить с собой, и другие подобные высказывания направлены на одно: привлечь к себе внимание. Стоит ему понять, что это действует – такие методы станут постоянными в его арсенале. Он будет наслаждаться своей властью, а вы будете задавать бесконечный вопрос: что делать, если меня преследует бывший парень?

Особняком стоит ситуация, если ваш бывший парень преследует вас в агрессивной форме: пристает на улице, постоянно звонит, угрожает – такие действия содержат состав преступления. В этом случае необходимо обратиться в милицию. Постарайтесь снять его действия на телефон, найдите свидетелей. И, самое главное, ничего не бойтесь: вы сами вольны решать, с кем идти по жизни дальше, а с кем расстаться.

Загрузка...