Опубликовано: 1307

Если мужчина в депрессии...

Если мужчина в депрессии...

Женскую депрессию в большинстве случаев достаточно легко «вычислить»: убитый вид, слезы, хождение в затрапезной одежде и без прически, отсутствие макияжа, бардак в квартире… С мужчинами гораздо сложнее.

О том, что у них депрессия, часто можно догадаться, когда ситуация заходит уже слишком далеко. Как выявить это вовремя и что делать?

Помню, когда депрессия настигла мою подругу, она оповестила об этом половину своих знакомых. Она постоянно звала меня к себе домой, где плакала, лежа на диване и отвернувшись к стене, а я ее утешала… На работе коллеги ходили вокруг нее на цыпочках и старались лишний раз не беспокоить. При этом подруга постоянно искала способы выхода из этого состояния - от обращения к психиатру до похода в церковь. Правда, прошло все как-то само собой.

Поверьте, женщинам проще! Во-первых, они считаются слабым полом, а значит, могут позволить себе быть размазней, во-вторых, у них, как правило, есть подруги и приятельницы, с которыми всегда можно поделиться своей бедой, и никто тебя за это не осудит. В-третьих, они обычно осознают свое состояние, поэтому стараются собрать как можно больше полезной информации о способах выхода из кризиса, а охота за информацией сама по себе является психотерапией.

У мужчин же все иначе. С детства их учат быть сильными, поэтому свое неблагополучие они скрывают до последнего. Они могут долго делать вид, что у них все ОК, хотя все хуже некуда. При этом, когда их пытаются вывести на чистую воду и поговорить об их проблемах, часто уходят от разговора или даже проявляют агрессию.

К сожалению, многие мужчины пытаются бороться с депрессией при помощи алкоголя. Но спиртное никогда никаких проблем не решает, только разрушает здоровье. К тому же, пьющий человек теряет работу, семью, рушится его личная жизнь… А это тоже поводы для депрессии. Словом, возникает замкнутый круг.

По каким признакам понять, что представитель сильного пола впал в депрессию?

Изменения в поведении

Мужчина ни с того ни с сего перестал проявлять к вам внимание, старается вообще вас избегать, не поддерживает разговоров, отказывается от совместного проведения досуга. При этом он большую часть времени проводит дома. Может вести себя агрессивно, если вы чего-то от него хотите. Если человек вдруг пристрастился к выпивке, хотя раньше этого не наблюдалось – очень тревожный признак.

Утрата интереса к еде

Он машинально съедает все, что вы ему даете, не обращая внимания на вкусовые качества, или же, напротив, у него пропадает аппетит, даже любимые некогда блюда его больше не радуют.

Потеря интереса к делам и развлечениям

Допустим, раньше ваш мужчина увлекался бодибилдингом или компьютерными играми, а теперь – как отрезало. В лучшем случае он лежит в свободное время на диване и тупо смотрит в экран телевизора. Может утратить и интерес к работе, относиться к ней как к отбытию повинности, не более, не интересоваться результатами работы.

Наличие факторов, провоцирующих депрессию

Это могут быть потеря работы, нелады в отношениях, финансовые проблемы… Если вам известно о таких факторах плюс наблюдается еще хотя бы один из признаков депрессии – она, скорее всего, имеет место.

Не стоит ждать, когда все возьмет и пройдет само. У мужчин депрессия бывает более затяжной, так как они редко пытаются обратиться к кому-то за помощью или хотя бы признать, что у них есть какие-то проблемы… Если вы заметили, что ваш партнер, близкий друг или знакомый пребывает в депрессии, то не следует спрашивать его в лоб: «Что с тобой? У тебя какие-то неприятности?» Потому что вы рискуете нарваться на ответ: «У меня все прекрасно, отстань!».

Советы, которые обычно дают женские издания, типа: «Вытащите его на прогулку или организуйте поездку в отпуск» срабатывают только в легких случаях. Если случай тяжелый, то действовать лучше иным образом.

Если у мужчины конкретные неприятности и вы об этом знаете, то попробуйте подсказать ему пути их решения. Он остался без работы? Поищите для него варианты трудоустройства, поговорите со знакомыми… Только не нужно ничего ему навязывать, «подсуньте» вариант как бы между прочим.

Если проблему решить достаточно сложно, попытайтесь изменить отношение к ней мужчины. Но не читайте ему в открытую лекций по психологии. Можно обсудить тему «абстрактно» - то есть рассмотреть проблему в общем аспекте, а не конкретно на его примере. Или привести в пример кого-то из знакомых, у которого была такая же ситуация… Еще вариант – подсунуть депрессивному мужчине книжку или статью, в которой рассматривается аналогичный случай. Некоторые приглашают домой психологов под видом друзей и просят их поговорить с «пациентом». Это может быть и не психолог, просто человек, который сможет вызвать у него доверие и как-то повлиять на него.

Иногда выйти из депрессии помогает «нештатная» ситуация. Спровоцируйте нечто, что выбьет депрессивного мужчину из колеи. Например, затейте ремонт или генеральную уборку, спрячьте его мобильник, испортите компьютер… Принесите домой котенка или щенка и поставьте мужчину в такое положение, чтобы он был вынужден заботиться о животном. Попробуйте сами вести себя нестандартно – например, радикально смените имидж, станцуйте перед ним танец живота… Или просто устройте скандал из-за какой-нибудь ерунды. Если мужчина «раскачается», то это может стать началом конца. Разумеется, речь идет исключительно о депрессии, а не о чем-то другом.

Но самое главное – если этот мужчина вам дорог, сделайте так, чтобы он ощущал вашу поддержку. Психологическая изоляция – одна из самых распространенных причин возникновения депрессии и может даже привести к суициду.

Загрузка...