Опубликовано: 3 1928

Если мучает давление

Если мучает давление

С наступлением осени нередко обостряются хронические болезни, и одно из таких заболеваний – гипертоническая болезнь, основным симптомом которой является повышение артериального давления.

От гипертонической болезни страдают и мужчины, и женщины. Гипертонию нередко называют болезнью осени жизни, так как чаще всего она возникает после 40 лет. Но, увы, за последние десятилетия гипертония значительно «помолодела».

Нормальным считается давление не выше 120-130/70-90 мм ртутного столба. У пожилых людей допускается артериальное давление несколько повышенное – 140/90 или 150/90, некоторые из них именно при таком давлении чувствуют себя хорошо.

Медики говорят, что гипертония, как правило, развивается на фоне сильного нервного напряжения – стрессы на работе, скандалы в семье. Немалую роль играет и генетический фактор. То есть, если гипертония была у родителей, у бабушек, дедушек, ближайших родственников, то шанс обнаружить её у себя повышается. И у женщин гипертония нередко появляется во время климакса.

Врачи говорят, что гипертонией чаще заболевают люди, которое любят солёное, острое, употребляют в пищу много копчёного, жареного, мучного, а так же люди, не следящие за своим весом и имеющие вредные привычки в виде курения и злоупотребления алкоголем. Приверженцы активного образа жизни во много раз реже болеют гипертонией, чем любители посидеть перед монитором компьютера или полежать перед экраном телевизора.

Гипертонию ни в коем случае нельзя запускать, поэтому медики советуют людям после 40 лет периодически измерять давление и, обнаружив его неоднократное повышение, обратиться к врачу и приступить к лечению.

Одним из основных признаков, по которому можно заподозрить у себя гипертонию, – это внутренний разлад, когда человеку не удаётся жить в мире и согласии с собой, он постоянно чем-то не доволен, нервничает по пустякам.

Стадии болезни

  • На начальной стадии болезни человека нередко начинают мучить головные боли, сердцебиение, тяжесть в затылке. 
  • На второй стадии болезни давление начинает прыгать: то повышается, то понижается, или становится стабильно высоким. Появляются наравне с головными болями головокружения, онемение конечностей, боли в сердце.
  • Если не начать лечить болезнь, то она переходит в третью стадию, когда давление становится стабильно высоким на уровне 200-240 и более. Может появляться тошнота и развиться сердечная недостаточность, происходят изменения сосудов мозга и других органов.

Чтобы не довести дело до гипертонического криза, резкого повышения артериального давления и непредсказуемым последствиям, болезнь нужно лечить, обратившись к врачу, который подберёт лекарство.

Нужно соблюдать режим работы, отдыха, сна, больше гулять на свежем воздухе, заниматься физкультурой и …читать юмористические журналы, смотреть комедии.

Существуют так же народные средства от гипертонии, которые обычно применяют в комплексе с лекарствами, назначенными врачом. Некоторые из них:

  1. Растереть 1 стакан калины с 2 ст. ложками мёда и съедать по 1 ст. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
  2. Принимать сок брусники по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.
  3. Купить в аптеке настойку валерианы лекарственной и принимать по инструкции.
  4. Пить чай из чёрной смородины с течение 2-3 месяцев.
  5. 1 ст. ложку мёда растворить в 1 стакане минеральной воды, добавить сок ½ лимона. Выпить натощак. Курс лечения 10 дней.
  6. Выжать сок из 2 кг репчатого лука, добавить 400 гр. мёда и 10 гр. перегородок грецких орехов, залить 1,5 стаканами водки, настаивать в тёмном месте 10 дней. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20-30 минут до еды.
  7. 1 ст. ложку сухой измельчённой травы сушеницы болотной заварить 1 стаканом кипятка, настаивать полчаса, остудить, процедить, принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  8. Cмешать уксусную эссенцию и кипячёную холодную воду в пропорции 1:1, смочить в жидкости хлопчатобумажные носки и надень на ночь. Сверху надеть шерстяные носки.
Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Cannon 25.12.2011

Комментарий удалён модератором

qsrbqjdjchr 25.12.2011

Комментарий удалён модератором

xmrhzuhjwo 27.12.2011

Комментарий удалён модератором