Опубликовано: 1656

Ешь, молись, люби: познавательные путешествия

Ешь, молись, люби: познавательные путешествия

Съемки начались в Нью-Йорке – стартовой точке путешествия Лиз. Причиной того, что она страстно желала вырваться из этого города, стали ее отношения с двумя мужчинами: бывшим мужем Стивеном и текущим любовником Дэвидом.

НЬЮ-ЙОРК

По словам Гарднер, очень важно было найти правильного актера на роль Стивена. «Эта пара разлюбила друг друга, − объясняет Лиз. − У них было материальное благополучие, но при этом – совершенно разные жизненные пути. Им не суждено было быть вместе, но от этого их отношения не становятся менее значимыми. Многое зависело от того, кто будет играть роль Стивена, потому что актер своей игрой должен был объяснить зрителям не только то, почему герои влюбились друг в друга, но и то, почему разлюбили. Мое путешествие – поступок весьма объяснимый, почти заурядный. Не я первая, не я и последняя. И в этой истории не обязательно должен быть злодей».

На роль выбрали Билли Крадапа. «Сюжет позволяет заглянуть во все этапы брака, − говорит актер. − Несколько сцен будет посвящено тому, как герои встретились. Однако львиная доля расскажет о том, с чего начался ее кризис и как, насколько бы это не казалось странным, Стивен проводил свою возлюбленную в эту исследовательскую экспедицию».

В жизни Лиз в тот момент был еще один мужчина – Дэвид, которого играет Джеймс Франко. Дэвид обожал Лиз и изо всех сил старался вернуть ей все прелести жизни, которые, как ей казалось, исчезли навсегда.  Гарднер была убеждена, что если бы зрителю не понравился играющий того, к кому Лиз ушла от мужа, история бы развалилась. «Никто в целом мире не справился бы с этой ролью лучше Джеймса, − убеждена Гилберт. − Он очарователен и очень сексуален. А с другой стороны – очень умен, великодушен и чистосердечен».

«Когда Дэвид и Лиз встретились, она пребывала в состоянии многогранного поиска, − говорит Франко.  − Ей хотелось найти кого-то для романтических отношений. А кроме того − понять смысл собственной жизни. Их отношения были непродолжительными. Но именно они подтолкнули ее к мысли о том, чтобы отправиться в путешествие. Так что по большому счету эти отношения были скорее позитивными, нежели наоборот».

Франко и Робертс пришлось нелегко – ведь им нужно было достаточно оперативно изобразить страсть, которая сближала героев. «Первую же сцену, которую мы снимали, придумали экспромтом, − вспоминает Франко. − А к концу съемочной смены расстались, словно ничего не произошло. Это было очень не просто».

В роли голоса разума и совести Лиз выступила ее лучшая подруга, а по совместительству издатель Делия, которую играет номинантка на «Оскар»® Виола Дэвис. Персонаж можно охарактеризовать, как команду поддержки, воплощающую всех описываемых в книге подружек. «Делия достаточно открыта, чтобы выслушивать Лиз, − говорит о своей героине Дэвис. − Даже если она не согласна с мнением подруга, Делия все равно останется на ее стороне».

«Виола – удивительная актриса, − говорит Гарднер. − Она очень смешная и старается вникнуть во все детали роли, что очень важно. Вместе с тем, она добавляет веса в те сцены, в которых Лиз решается отправиться в путешествие».

Читая книгу, Дэвис сразу же поняла, что затронуло сердца читателей всего мира. «Мне эту книгу предложила подруга – посчитала, что она поможет мне в трудное время, – говорит актриса. – Для меня это стало откровением – она была написана доступным языком, и воодушевляла всех читателей без исключения. В основном благодаря откровенности и глубине. Хотя, в то же время она не была слишком глубокой и доступной для восприятия».

Желание Мерфи начать съемки именно с Нью-Йорка были продиктованы неизбежным чувством клаустрофобии, которое возникает в городе. Именно эту чувство продиктовало Лиз желание вырваться из своего окружения. Местами для съемок были выбраны улицы Манхэттена, Трибека (офис Делии), Бруклин (квартира Делии), Ист Вилладж и Колд Спринг Харбор на Лонг Айленде. Сцена ссоры между Стивеном и Лиз у адвоката по бракоразводным делам снималась на 36-м этаже офисного здания на шестой авеню. Из окон открывался потрясающий вид на Эмпайр Стейт Билдинг.

Затем для 40 американцев из съемочной группы фильма ЕШЬ, МОЛИСЬ, ЛЮБИ началось кругосветное путешествие. В каждом новом месте нанимались местные профессионалы, пополнявшие ряды группы.

ИТАЛИЯ

Италия, и в частности Рим, стали первым шагом Лиз Гилберт на пути познания собственной души. Тут она посвящала свободное время простым радостям дегустации изысканных яств, незамысловатых бесед с друзьями, а также тому, что итальянцы называют dolce far niente – наслаждению от безделья.
«Рим встретил нас с распростертыми объятиями, – вспоминает Робертс. – Мне уже доводилось работать в этом городе. Лиз выбрала идеальное место для того, чтобы начать свое путешествие».
«Рим, словно, пропитан идеей о том, что нужно жить сегодняшним днем, – говорит Гарднер. – Американцы не склонны к такому образу жизни. Но Рим не задает вопросы, он диктует свои правила. Это очень ценное ощущение. Как только твоя депрессия отступает и ты вновь обретаешь душевное самообладание, невольно задумываешься о том, что итальянцы, наверное, одни из самых счастливых людей на Земле».

Друзей Лиз Гилберт сыграли очаровательные европейские актеры. Гарднер говорит, что дружба, которая связывала Робертс и ее итальянских коллег, выглядела очень натурально. Кастинг-директор идеально угадал с актерами, одно из которых, Джованни, играет Лука Арджентеро. «Всякий раз подбирая актера, ты надеешься, что дружба с другими героями будет казаться естественнее той, что описана в сценарии, – говорит Гарднер. – Ожидания еще выше, если изначально к съемкам привлекается коллектив друзей по жизни. Но в этот раз актерский состав подобрался потрясающий – и в творческом, и в человеческом аспекте. Мне бы очень хотелось быть частью их круга».

«Итальянцы – народ, обожающий путешествия, открытый для всего нового, – говорит Арджентеро. – Мы считаем стресс опасным заболеванием. История Лиз учит тому, что мы можем в любой момент остановиться, насладиться жизнью, проявить снисходительность к самому себе и перестать беспокоиться по пустякам. Именно поэтому Италия стала в ее маршруте идеальным пунктом для первой остановки».

В Италии Лиз неожиданно для себя становится свидетелем всеобщего народного веселья. Она видела, как ее друзья Джованни и Софии (ее роль сыграла скандинавская актриса Тува Новотни) беззаветно любят друг друга. Она не могла пропустить, насколько счастливы в браке Джулио (Андреа Ди Стефано) и Мария (Елена Арвиго). Она прислушивалась к советам Луки Спагетти (Джузеппе Гандини) и мнениям Руффины, матери Джованни (Лидия Бионди). Все это сопровождалось большой тарелкой с деликатесами.

«Прием пищи в Италии – сродни какому-то ритуалу, – говорит Ди Стефано. – В итальянской культуре с этим многое связано. И эта часть культурного наследия передается от поколения к поколению».
«Оказавшись в чужой стране, Лиз и Софи чувствуют себя, как рыбы, выброшенные на берег, – говорит Новотни. – Итальянская культура достаточно открыта – здесь в порядке вещей проявить свои чувства, обняв человека или поцеловав. Я думаю, и для Лиз, и для Софи эти впечатления стали очень освежающими. Несмотря на то, что обе они находились на разных жизненных этапах».

«Группа, составившая компанию Лиз в Риме – очень трогательные персонажи, – резюмирует Робертс. – Все сцены снимались в веселой атмосфере – итальянская речь лилась со скоростью тысяча слов в минуту. И все это было сдобрено солидным количеством пасты и вина».

Консультантом на съемочной площадке в Италии выступила кулинарный стилист Сьюзан Спанджен, которая оказывала аналогичные услуги на съемках фильма ДЖУЛИ И ДЖУЛИЯ. Она составила композиции всех блюд, появлявшихся в кадре. Непростой задачей для эксперта стала ключевая сцена эпизода – обед в честь дня Благодарения. Для этой сцены Спанджен приготовила двадцать индеек.
Каждый день на съемочной площадке можно было услышать разговоры про изысканность пасты, рыбных и мясных блюд, которые были включены в меню накануне. Ресторан предлагал богатый выбор, поэтому практически все представители съемочной группы набрали лишний вес.

ИНДИЯ

Рим стал для Лиз точкой, в которой она распрощалась с прошлой жизнью и научилась быть счастливой вне зависимости от кого бы то ни было. Индия же стала в буквальном смысле слова шагом в другой мир. Поняв, что она может по-прежнему наслаждаться жизнью, Лиз нужно было вновь обрести почву под ногами. Гарднер объясняет, что после dolce far niente (наслаждения от безделья) она должна была испытать эмоции более сильные и глубокие. «Индия – очень динамичная страна, а Лиз приехала туда, чтобы обрести покой, – описывает парадокс продюсер. – Она стремилась постичь тайны медитации и самопознания. Именно то, что глубоко уважал Ашрам, и то, о чем постоянно говорил ей Ричард из Техаса. Ей следовало перестать пытаться контролировать свою жизнь. Просто перестать».

«Лиз попала в Индию юной девушкой с рюкзаком за спиной, – говорит о своей героине Робертс. – Единственным ее желанием было добраться до Ашрама и обрести душевный покой. Но она поняла то, что все, на самом деле, не так просто».

Описывая этот эпизод, сценаристы могли положиться на собственный опыт – Дженнифер Солт изучала религию ашрама в Нью-Йорке. «Эта часть истории для меня – очень личная, – вспоминает она. – Поэтому мне не терпелось добраться до нее. В школе ашрама вы постигаете азы медитации, учитесь очищать свой разум и сердце, обретаете любовь и понимание, которые жаждали получить. Все это происходит под неусыпным контролем гуру. Это трудно объяснить. Словно ты понимаешь, что такое любовь и чувствуешь ее, потому что она – вокруг тебя».

Индийский хаос превратился в глоток свежего воздуха, когда к съемочной группе присоединился номинированный на «Оскар»® Ричард Дженкинс в роли Ричарда из Техаса. Именно этот необычный друг помог Лиз освоиться в религии ашрама.

«Неожиданно, в середине производственного периода, появляется этот потрясающий герой, которого играет замечательный актер Ричард Дженкинс, – говорит Гарднер. – Они с Джулией настроились на одну волну с первой сцены. Ею стала трапеза в обеденном зале Ашрама, где он впервые назвал ее «макаронницей»».

«Ричард из Техаса очень трепетно относится к тому, во что верит, говорит то, что думает и не отступится от своих убеждений ни под каким предлогом, – описывает своего героя Дженкинс. – В этом они с Лиз похожи. Он видит в ней много того, что есть в нем самом, и не готов сдаваться».

«Ричард из Техаса и Лиз сталкиваются, когда она впервые приезжает в Ашрам, – рассказывает Робертс. – Он осмеивает ее, пытаясь завязать знакомство, поскольку видит, что у них много общего. Ричард Дженкинс изобразил своего героя в очень шутливой манере. Было очень здорово поработать с таким актером. И очень приятно».

В процессе подготовки к роли Дженкинс получил шанс пообщаться с настоящим Ричардом из Техаса, который скончался в начале этого года. Как и многие другие актеры, которым предстояло играть реально живущих людей, Дженкинс хотел привнести в героя что-то свое. И, прочитав сценарий, он решил, что обязательно должен встретиться с этим человеком. «Я позвонил ему и мы очень приятно поговорили, – вспоминает актер. – Он был очень обходителен, с потрясающим чувством юмора. Я задал ему уйму беспокоящих меня вопросов. Ведь он потерял слишком много в жизни, в основном по своей вине. Как он смог примириться с этими утратами? Как вернул себе самообладание, отпустил воспоминания и смог двигаться дальше? Именно поэтому он был в Ашраме. Это был потрясающий человек – Ричард из Техаса».

«Ашрам – обитель для людей, находящихся в поиске; для тех, кто хочет вырасти внутри себя, встретиться лицом к лицу со своими страхами, заново оценить свою жизнь, – продолжает Дженкинс. – Для тех, кто пытается найти духовное умиротворение. Мы все к этому стремимся, просто некоторые – более активно, чем все прочие. Это не так просто и требует больших сил».

Одну из ролей в индийском эпизоде фильма сыграла молодая актриса Рушита Сингх. Ей досталось амплуа Тулси – семнадцатилетней индийской девушки, которая подружилась с Лиз в стенах Ашрама. Тулси грозила свадьба с человеком, которого она ни разу в жизни не видела. Несмотря на то, что женщины являлись представительницами двух разных миров, Лиз видела много общего с этой молоденькой невестой. Пиком из дружбы стало взаимная исповедь друг другу.

«Рушита смотрелась потрясающе в своем свадебном обличии, – говорит Робертс. – Просто великолепно. Работа над костюмами и съемка свадебной церемонии были очень сложными. Это лишний раз говорит о профессионализме костюмера Майкла Деннисона и исключительном таланте художника-постановщика Билла Грума».

Большая часть съемок индийского эпизода снималась внутри Ашрама. Было непросто найти Ашрам, в котором позволено было снимать из-за благоговейного почитания буддизма в стране. «Мы с исполнительным продюсером Стэном Влодковски исколесили Индию вдоль и поперек за год до начала съемочного периода, – рассказывает Грум. – На то, чтобы обойти все Ашрамы потребовалось около двух недель. Наконец, наш индийский консультант подсказал, что в двух часах езды от Нью-Дели есть Ашрам, внутри которого разрешено снимать. Мы встретились с настоятелем этого Ашрама, который сказал, что внутри можно снимать, если только это не нарушит внутренний распорядок. Нас это вполне устраивало».

Ни на один день школа не прекратила своей работы, ежедневно в кадр попадали паломники. Кинематографисты столкнули два диаметрально противоположных культурных слоя, но в итоге картинка получилась очень гармоничной. Некоторые постройки, которые рабочие съемочной группы возвели на территории Ашрама, остались стоять и после того, как съемки были закончены. Теперь они стали предметов интереса студентов Ашрама.

«Всякий раз, когда нам предстоят съемки в стенах религиозного помещения, невольно готовишься с трудностям и испытаниям, – говорит исполнительный продюсер Стэн Владковски. – С одной стороны – у тебя есть работа, которую необходимо сделать. С другой – ты понимаешь, что имеешь дело с чем-то очень личным, и хочешь сделать все правильно и уважительно. Все представители съемочной группы были уведомлены о правилах и обычаях, которые необходимо соблюдать и уважать – как на съемочной площадке, так и за ее пределами».

ИНДОНЕЗИЯ

Лиз изучила два урока – прелесть потворства своим желаниям в Италии и могущество внутреннего мира в Индии. Только после этого она стала готова постичь урок Бали – сбалансированность. «Лиз уже однажды бывала на Бали, – отмечает Робертс. – Там ей нагадали, что она обязательно вернется. Я думаю, именно этим предсказанием она руководствовалась при выборе последней точки своего маршрута. Она явно не была готова учить урок – поиск баланса. Но нам всем, рано или поздно, приходится понять, что жизнь нелинейна и нелогична».

Чего Лиз совсем не ожидала, прибыв на Бали – встретить свою любовь. Одной из причин, по которой она решила отправиться в путь, стало то, что она только что рассталась с одним мужчиной и начала встречаться с другим. На Бали она поняла, как быть счастливой самой по себе. Встретив Филиппе, она уже не может выбросить его из головы. Неужели она пожертвует всеми вновь приобретенными знаниями ради того, чтобы полностью впустить его в свою жизнь?

«Физика романтической истории проверена временем, – говорит Гарднер. – Лиз проверяет новую любовь на выдержку и бежит от нее только для того, чтобы понять, что жить не может без своего любимого. И вновь возвращается к нему, надеясь, что еще не поздно. Взаимоотношения между Джулией Робертс и Хавьером Бардемом, который играет Филиппе, идеально подошли для реализации задуманного».

«Работа с Джулией таит в себе как интригу, так и некоторую нервозность, – говорит Бардем. – Я восхищаюсь ей и могу назвать себя большим поклонником ее творчества, но никогда не сталкивался с ней на площадке. Я пришел в фильм, когда большая часть материала уже была снята, и мне не хотелось менять ритм происходящего. Джулия была очень гостеприимна, радушна и смешна до невозможности. Она настолько глубоко входила в роль, что было больно смотреть».

Робертс говорит, что когда продолжительный съемочный период (практически вокруг Земного шара) подошел к концу на Бали, Бардем привнес в проект свежую энергетику. «Он подарил нам всем новый взгляд на происходящее, – говорит актриса. – Он очень здорово справился с ролью Филиппе, в основном благодаря своей естественности и добросердечности».

Для того чтобы сменить свой испанский акцент на бразильский, Бардем брал уроки. А во время подготовительного периода в Нью-Йорке оскароносный актер однажды даже встретился с Хосе Нунесом, который стал прототипом персонажа Филиппе.

«Роль Филиппе не предполагает амплуа классического латиноамериканского мачо, да Хавьер и сам не хотел играть такого персонажа, – рассказывает Гарднер. – У него есть взрослые дети, а однажды он пережил сердечную драму. Он спокоен, весел и живет довольно простой жизнью».

«Я прочел книгу сразу после того, как расправился со сценарием, – говорит Бардем. – Она повествует о том, что очень понятно для всех нас – о том, как залечить разбитое сердце и превозмочь боль. Но в истории также много юмора – это я могу сказать с уверенностью. Мы всегда стараемся показаться не теми, кто мы есть на самом деле. Иногда мы недовольны теми, кто мы есть, иногда просто хотим, чтобы люди полюбили и приняли нас. Филиппе все это чуждо, он – тот, кто он есть. Лиз это шокирует и отрезвляет. Она не может нарадоваться, что, наконец, встретила человека, с которым может быть той, кто она есть, да еще который влюбляется в нее. Получился очень мощный поворот сюжета».

Балийского лекаря Кетута Лийера, чье имя переводится, как «яркий свет» играет дебютант Хади Субийянто. Персонаж становится одним из ключевых в эпизоде. Когда-то она встретилась с Кетутом на Бали, и его слова и мудрость заставили ее вернуться. Как настоящие друзья, они помогают друг другу. Она обучает его английскому языку, а он слушает ее и консультирует в медицинских вопросах. «Роль Кетута очень важна, поскольку именно он советует ей вернуться и найти Филиппе, − говорит Гарднер. − В этот момент Лиз оказывается, словно бы, на распутье и вынуждена принять важное решение. Она может как убедить саму себя вернуться, так и отговорить от этого. Но выбор, каким бы он ни был, зависит только от нее самой и ни от кого больше».

Найти актера, который бы сыграл эту судьбоносную роль, было не просто. А однажды вечером в отеле Джакарты на глаза съемочной группы попался флейтист Хади Субийянто. Его спросили, сможет ли он прочитать часть текста в качестве пробы на роль, несмотря на то, что никогда не играл ранее. Вообще первый вопрос был: «Знаешь ли ты Джулию Робертс?» Несмотря на то, что на оба вопроса был получен отрицательный ответ, вскоре флейтист уже летел в составе съемочной группы на Бали. «Это вторая счастливая случайность в моей жизни, − восхищается новоявленный актер. − Первая – я родился. Вторая – получил эту роль. Не могу описать своего счастья».

Загрузка...