Опубликовано: 943

Ернар Нуртазин дебютирует на сцене «Астана Опера»

Ернар Нуртазин дебютирует на сцене «Астана Опера»

Ернар Нуртазин отметил, что главной своей задачей он ставит достойно исполнить предложенную слушателям музыку, так как, притрагиваясь к шедеврам, нужно соответствовать этому уровню.

Молодой, но уже успевший снискать славу и зрительскую любовь выпускник австрийской магистратуры, подающий большие надежды талантливый пианист Ернар Нуртазин дебютирует 18 февраля на сцене «Астана Опера» в концерте «Классики и современники», передает пресс-служба Государственного театра оперы и балета "Астана Опера".

Это про него после выступления в Александровском зале Большого Кремлевского дворца в Москве музыковеды скажут: «Похоже, в казахстанской фортепианной школе появилась новая, нет, не звезда, это слово изрядно опошлено, появилась личность, отчетливо формулирующая исполнительскую концепцию и владеющая средствами для ее концертного воплощения». А начиналось все с Казахской национальной консерватории имени Курмангазы, затем была магистратура в Австрии – Anton Bruckner Privatuniversität Tanz, Musik, Schauspiel (университет Танца, Музыки и Актерского мастерства имени А. Брукнера г.Линц) и еще множество лауреатств международных конкурсов.

- Сегодня Ернар снова с нами, он вернулся на Родину, и у нас появилась замечательная возможность воплотить в жизнь, давно зародившуюся идею проведения совместного концерта, - говорит маэстро Руслан Баймурзин.

В исполнении струнного оркестра театра «Астана Опера» и солистов-инструменталистов прозвучат шедевры классиков прошлого века и сочинение современного казахстанского автора. В программе – Концерт №1 для фортепиано и трубы с оркестром Д. Шостаковича; Простая симфония Б. Бриттена; «Скерцо» Х. Сетекова. В концерте принимают участие трубач – солист оркестра «Астана Опера» Александр Усик и Струнный оркестр «Астана Опера».

- На нашей сцене музыка XX века и современная музыка мало исполняема, но нам хочется, чтобы публика воспитывалась не только на классиках. Интересным, увлекательным произведением Хабибуллы Сетекова мы порадуем наших слушателей в

начале концерта, называется оно «Скерцо», что в переводе с итальянского означает «шутка». Его музыка очень многогранна, искромётна, в ней ярко выражены национальные черты, несмотря на свою легкость, в ней очень много технически сложных моментов для исполнения. Близка по настроению будет Простая симфония Бриттена – экскурс в детское творчество композитора, - пояснил Руслан Баймурзин.

Ернар Нуртазин отметил, что главной своей задачей он ставит достойно исполнить предложенную слушателям музыку, так как, притрагиваясь к шедеврам, нужно соответствовать этому уровню. «Интерпретация музыкальных произведений всегда будет разная, каждый исполнитель привносит что-то свое. Разное время, разная эпоха диктует нам свое мировосприятие, мироощущение, в музыке это отражается в композиторском языке и в интерпретациях исполняемых произведений. Сейчас, в эпоху современных технологий, ритм жизни убыстрился, люди постоянно куда-то спешат, и это не могло не отразиться в музыке. Порой темпы в произведениях бывают слишком быстрые, но я считаю это неоправданным, мне это не совсем по душе. Когда ты исполняешь произведения прошлых веков, нужно обязательно пытаться понять ту эпоху и время с ее нравами, традициями, в любом случае, должна быть основа в виде знаний истории, но при этом, конечно же, должны учитываться и современные течения в исполнительском искусстве», - рассказал пианист.

Ернар Нуртазин добавил, что в преддверии концерта он испытывает самые радужные чувства. «На мой взгляд, программа достаточно интересная, незагруженная, она хороша для восприятия. Я очень надеюсь, что этот концерт понравится нашим дорогим слушателям», - заключил музыкант.

За дирижерским пультом – Руслан Баймурзин.

Концерт пройдет в Камерном зале, начало в 19.00.

Загрузка...