Опубликовано: 1839

Ермек Турсунов покажет фильм «Жат» на кинофестивале в Торонто

Ермек Турсунов покажет фильм «Жат» на кинофестивале в Торонто

Приглашение на кинофестиваль создатели получили еще две недели назад, однако на официальном сайте мероприятия казахстанский фильм появился в списке только 21 августа.

Мировая премьера фильма «Жат» казахстанского режиссера Ермека Турсунова состоится на международном кинофестивале в Торонто. Драму покажут в рамках программы Contemporary world cinema, передает Tengrinews.kz со ссылкой на  слова продюсера ленты Каната Торебая.

Ермек Турсунов признался, что сценарий фильма «Жат» - это его дипломная работа, которая была написана 25 лет назад. Сюжет картины основан на реальных событиях и рассказывает историю мужчины, который в 1930-е годы ушел в горы и остался там жить. К слову, сам Турсунов в детстве встречался с этим отшельником.

«В кино, как и во всех предыдущих работах, он заложил глубокий философский смысл. В картине поднимаются вопросы, как остаться человеком, кто больше является человеком? Что лучше: жить отдельно от толпы или же жить вместе. Это большая философская работа», - поделился Канат Торебай.

Съемки картины завершились еще в ноябре 2014 года, они проходили в горах Алматинской области. Главную роль в фильме сыграл Ержан Нурымбет.  Кроме того, в нем снялись Ерболат Тогузаков, Элина Абайкызы, Куандык Кыстыкбаев, Александр Карпов и Роза Хайруллина.

Считается, что участие на кинофестивале в Торонто повышает шансы картины на получение "Оскара". Ермек Турсунов уже бывал на кинофестивале в Торонто от Казахстана в 2009 году - с картиной «Келин». Напомним, в прошлом году в программе Contemporary World Cinema Торонтского кинофестиваля был показан казахстанский фильм «Хозяева» режиссера Адильхана Ержанова.

Международный фестиваль кино в Торонто (TIFF) - один из самых престижных кинофестивалей мира, он проводится в Канаде с 1976 года. Фестиваль считается «негласной репетицией» перед вручением «Оскаров», так как отборочная комиссия главного киносмотра США в обязательном порядке просматривает фильмы канадского фестиваля.

Загрузка...