Опубликовано: 1805

«Енлик – Кебек» на корейской сцене

«Енлик – Кебек» на корейской сцене Фото - kazpravda.kz

В нынешнем году исполняется 80 лет Республиканскому корейскому театру музыкальной комедии – единственному в мире национальному театру за пределами Корейского полуострова, имеющему статус государственного.

За эти годы на его сцене были сыграны сотни спектаклей, поставленных по пьесам корейских, казахских, русских и других национальных драматургов. Директор театра, член Ассамблеи народа Казахстана (АНК) Любовь Ни считает, что узнавая больше об уникальных традициях корейцев, обогащаются все казахстанцы, ведь история наций и народностей, населяющих нашу Родину, – это наша общая история.

Об этом пишет газета «Казахстанская правда».

В одном из своих выступлений Глава нашего государства Нурсултан Назарбаев отметил, что 20 лет Независимости продемонстрировали прочность единства народа, его несокрушимую сплоченность, – говорит Любовь Августовна. – Особая роль в достижении мира и согласия принадлежит АНК – этому уникальному, не имеющему аналогов в мире институту.

Так, в рамках ассамблеи был создан Театр наций Казахстана «Самрук» и проект «Беседы на Шелковом пути», которые направлены на претворение в жизнь уникальной формулы Президента «Одна страна – одна судьба».

Казахстанский корейский театр берет начало в 1932 году, когда на базе клубных драматических кружков был образован Дальневосточный краевой корейский театр. Затем в результате депортации в 1937 году в Кзыл-Орде, куда попал коллектив, был организован Колхозно-совхозный гастрольный корейский театр. А свое нынешнее название он получил уже в суверенном Казахстане. Все это время театр старается сохранять корейские традиции и язык. И в этом ему всячески способствуют Министерство культуры и информации и Президент страны – руководитель Ассамблеи народа Казахстана.

Спектакли корейского театра всегда колоритны, с национальными костюмами, музыкой и танцами. Такими же красочными будут и юбилейные спектакли. Один из них – «Бродячая труппа» – поставит режиссер из Кореи. Также покажут «Енлик – Кебек» М. Ауэзова. Поэма, повествующая о любви джигита Кебека и красавицы Енлик, их трагической гибели, всегда вызывает живой отклик в сердцах зрителей. Вызывает интерес поклонников современного искусства спектакль по пьесе Дюсенбека Накипова «Принц трех царств, или Легенда о дожде». В этой музыкальной фантазии по мотивам корейских легенд участвует весь творческий состав театра – артисты драмы и балета, вокалисты и фольклорно-этнографическая группа «Самульнори» (корейские барабаны). В спектакле звучат уникальные стихи и песни поэтов Кореи ХVI–ХIХ веков. Эту динамичную, полную шуток и оптимизма постановку в начале года осуществил заслуженный деятель Казахстана главный режиссер корейского театра Олег Ли.

Эти и многие другие проекты в рамках своего 80-летия театр осуществляет при поддержке Министерства культуры и информации, этнокультурных объединений АНК. Ведь корейский театр Казахстана, который сегодня является старейшим в мире корейским театром (японские репрессии в свое время уничтожили культурные центры в Стране утренней свежести), несет людям высокий строй возвышенных чувств и продолжает оставаться хранителем общего исторического прошлого народа Казахстана.


 

Загрузка...