Опубликовано: 1300

«Это не то, что ты думаешь»: почему мужчины изменяют

«Это не то, что ты думаешь»: почему мужчины изменяют

Человек — существо полигамное, это мы знаем из курса биологии за восьмой класс. Исследования это подтверждают. В Америке был проведен соцопрос, ставший потом знаменитым.

Ученые спрашивали: изменили бы вы своему супругу, если бы точно знали, что он об этом не узнает? 92 % мужчин и 88 % женщин ответили утвердительно. Это не говорит о том, что мы все плохие — просто у нас у всех есть сексуальные фантазии, над которыми мы не властны. Другое дело, что если человек состоит в гармоничных отношениях, он будет свои порывы контролировать. Итак, почему изменяют мужчины.

Если человек состоит в гармоничных отношениях, он будет себя контролировать.

Причина первая. У вас и вашего партнера проблемы в сексе. Например, разные темпераменты: он хочет два раза в день, вы — два раза в месяц. Или вы излишне целомудренны в постели и не можете предложить своему мужчине то, что он хочет. Или вы никогда не инициируете секс, что для мужчины очень важно. Бывает просто плохая совместимость, вплоть до аллергии. Но вместо того, чтобы говорить о проблемах, вы оба молчите. В результате копится недовольство, фрустрация, и мужчина реализовывает свои сексуальные желания на стороне.

В этом случае надо решать проблемы, обсуждать их, быть открытой к экспериментам. Возможно, обратиться к сексологу.Причина вторая. Мальчики, у которых была доминирующая мать или которым не хватало ее внимания, вырастают и превращаются в бабников. Завоевывая очередную женщину, они самоутверждаются, и это бесконечный процесс. Даже если такой мужчина искренне любит жену, он будет вести себя с ней, как с мамой. Как было в детстве? Мама находила у него сигареты и учиняла ему скандал. А тут он изменяет жене, она его ловит и тоже устраивает сцену. Это своего рода игра, которую он сам, конечно, не осознает.

У такого мужчины нет ответственности перед отношениями. Он же ребенок. И ведет себя соответственно, типа: «Ну мам, ну в последний раз, я обещаю». Но последнего раза не будет — с этим человеком надо расставаться.

Причина третья. Женщина доминирует в отношениях, и это не гармонично. Бывают пары, где мужчину это устраивает, и тогда у них все хорошо. Я говорю о другом случае: когда мужчина испытывает дискомфорт от того, что его все время пытаются переделать. И он будет искать женщину, которая примет его таким, какой он есть: с его животом, его зарплатой, маленьким пенисом и быстрым сексом.

Не переделывайте мужчину, это бессмысленно. Если он не нравится вам таким, какой он есть, — это не ваш человек.

Причина четвертая. Есть мужчины с психологией, которую я называю рабской. Он украл, а его не поймали — и он от этого получает удовольствие. Таким людям нужно все время переживать адреналиновый кайф, а его постоянная партнерша не может ему этого обеспечить. Такой мужик тащится от того, что обманывает. Типа вот я какой умный, крутой и хитрозадый… Тут надо менять партнера, больше ничего не поможет.

Причина пятая — невротические отношения. У здоровых людей либидо — это влечение к объекту своих симпатий. А у многих невротиков либидо связано с чувством обиды. Мужчина сам выбирает себе жену, которая на него давит, но при этом отыгрывается — мстит ей, заводит любовницу. Такая вот непростая конструкция. Женщины часто сталкиваются с тем, что их любовник непрерывно жалуется на жену — и при этом не уходит от нее, потому что его все устраивает. Это классика. Так что вам нужно думать, хотите вы быть в отношениях с таким мужчиной или нет.

Причина шестая. Может быть, самая распространенная. Жена рожает ребенка и больше не выходит на работу. Все ее интересы ограничиваются домом и сериалами. И она перестает быть интересной своему мужу. Да, возможно, он сам хотел, чтобы она сидела дома — но он не предполагал последствий. Она стала домохозяйкой и деградировала.

В таком случае надо брать себя в руки и меняться. Но штука в том, что вы должны делать это для себя, а не для мужа. Если вы выходите на работу, чтобы опять понравиться мужу, — это манипуляция, и этим вы еще больше его от себя оттолкнете.

Надо переключиться с мужчины на себя: получить образование, найти собственные интересы. Возможно, вы его не вернете, но ваша жизнь изменится к лучшему.

Что предпринять, если вы узнали об измене? Сразу сказать об этом. Заявить, что это проблема, проблема общая, и ее нужно решить. Многие женщины предпочитают держать все в себе и почему-то считают, что это мудрая позиция. Некоторые мстят, переспав с лучшим другом. Это, разумеется, путь в никуда. Вы говорите своему мужчине: если так будет продолжаться дальше, то вы уйдете. Дальше, если проблема не решается, вы действительно уходите. Не надо ничего ждать, на что-то надеяться — само не рассосется. Мужчина видит, что вы все терпите, и продолжает изменять, потому что невозможно уважать такую женщину. Конечно, уходить страшно. Но надо, потому что вы достойны любви, как и каждый из нас.

Михаил Лабковский ведет частную практику и авторские программы на радио и ТВ. В лектории «Прямая речь» он читает не совсем обычные лекции: после вступительного слова психолога каждый имеет возможность задать вопрос и обсудить свою ситуацию. На лекции «Психология жертвы» 16 сентября Михаил поможет научиться говорить «нет» и перестать терпеть обиды и унижения. А на консультации «Здоровый развод» 9 октября расскажет, как развестись без моральных потерь.

Загрузка...