Опубликовано: 1909

Эпос «Манас» будет включен в список ЮНЕСКО

Эпос «Манас» будет включен в список ЮНЕСКО

ЮНЕСКО согласилось включить кыргызский национальный эпос «Манас» в список нематериального культурного наследия человечества.

Сообщил депутат Карганбек Самаков (фракция «Ата Мекен») на пресс-конференции в среду.

«Весь прошлый год мы работали над разрешением зарегистрировать в ЮНЕСКО эпос «Манас», а именно трилогию о Манасе, Семетее и Сейтеке. Мы выполнили все необходимые требования, сняли 10-минутный фильм по мотивам эпоса. Теперь нам дали разрешение на регистрацию, и в этом году ЮНЕСКО зарегистрирует «Манас» как наше культурное наследие», - проинформировал парламентарий.

Он пояснил, что в марте 2013 года с группой экспертов посетил штаб-квартиру ЮНЕСКО в Париже, где велись переговоры по поводу включения эпоса в этот список.

Отметим, ЮНЕСКО занимается содействием укреплению мира и безопасности за счет расширения сотрудничества области образования, науки и культуры.

Список нематериального культурного наследия человечества составляется в рамках программы ЮНЕСКО «Шедевры устного и нематериального культурного наследия», и призван привлечь внимание людей к нематериальному культурному наследию.

Загрузка...