Опубликовано: 2483

Эндогенная депрессия: все, что вам нужно знать

Эндогенная депрессия: все, что вам нужно знать Фото - muzdrav.ru

Так уже повелось, что медицинским термином “депрессия” в последнее время люди стали склонны обозначать любые проявления плохого настроения, начиная от легкой грусти и заканчивая выраженным отчаянием.

И ничего страшного нет, если вы используете это слово лишь при разговоре с подругами. Гораздо хуже, если вы начинаете себя “накручивать” или даже прибегать к медикаментам в тех случаях, когда это совсем не требуется. Наша статья развеет наиболее популярные мифы, которые окружают такое понятие, как “эндогенная депрессия”, опишем ее симптомы, а также расскажем, что с ней можно и нужно делать.

ОСОБЕННОСТИ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ

В общем смысле, депрессия – это расстройство эмоциональной сферы человека, имеющее ярко выраженные проявления. Более подробный список симптомов будет приведен чуть ниже, а пока мы обозначим лишь самые основные: психическая и двигательная заторможенность, длительное и устойчивое ухудшение настроения, а также невозможность испытывать радость даже по самому значительному поводу. Как видите, это гораздо более серьезная проблема, нежели затянувшаяся грусть.

Депрессия разделяется на несколько видов на основании причин ее вызывающих. Если причина находится вне человека, то депрессию называют “реактивной”. Это связано с тем, что такое состояние возникает как реакция на какое-либо психотравмирующее событие: горе, потерю близкого, болезнь, расставание, серьезный конфликт или что-то более серьезное. Как правило, в этом случае бывает понятно, откуда у депрессии растут ноги, и не возникает вопросов о том, как ее лечить.

Но имеет место и второй вариант развития событий – когда причина депрессии лежит внутри человека. Его принято называть термином “эндогенная депрессия”. Конечно, стресс может обострить или спровоцировать начало заболевания, однако в дальнейшем, как правило, не наблюдается тесной связи между ним и снижением настроения. Именно поэтому принято считать, что причина подобного состояния лежит в химическом дисбалансе в организме, но обо всем по порядку.

Самая главная научная гипотеза относительно происхождения депрессии заключается в том, что всему виной дефицит биогенных аминов – дофамина, норадреналина и серотонина. Организм вырабатывает недостаточное их количество, и именно от этого человек начинает испытывать столь гнетущие переживания. Ученые считают, что существует повышенный риск столкнуться с эндогенной депрессией у тех, чьи родственники страдают ею или другими психическими или психоэмоциональными расстройствами. Именно поэтому стоит быть особо осторожной, если вы попадаете в эту категорию населения.

СИМПТОМЫ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ

К сожалению, очень многие люди до сих пор не могут распознать наступление эндогенной депрессии. Они годами способны списывать все на плохое настроение, усталость, лень, экологию или психологические проблемы. Действительно, неспециалисту зачастую бывает непросто отделить истинную клиническую депрессию от случая, когда человек сам себя загнал в угол, однако для психотерапевта это абсолютно понятная задача. Итак, какие симптомы должны заставить вас насторожиться и задуматься о более решительных мерах?

Беспричинные стойкие приступы плохого настроения, которые могут усиливаться или ослабевать в зависимости от времени суток или года. К примеру, весной и осенью нередко случаются обострения. Утром депрессивное состояние, обычно, усиливается, а вечером у многих страдальцев наступают незначительные облегчения;

Замедленные темп движений и активность психики: человек медленно думает, воспринимает, говорит и двигается, снижена способность к вниманию и сосредоточению;

Хроническое чувство усталости, сопровождающего страдальца везде;

Для человека характерно ощущение собственной виновности, греховности, самоуничижения, пессимизм и мрачный прогноз на будущее;

Проблемы со сном, причем для депрессии характерны именно ранние просыпания, после которых человек совсем не может уснуть;

Нарушения аппетита: он либо снижается, либо в некоторых особо тяжелых случаях пропадает вовсе;

Боли различного описания и локализации, например, чувство тоски, переживаемое как “камень в груди”, или тупые “крутящие” назойливые ощущения в суставах, костях и мышцах при отсутствии каких-либо органических нарушений;

Снижение самооценки и неуверенность в себе;

Именно так выглядят классические признаки данного заболевания. Человек может целыми днями лежать на диване и не вставать с него. Но не потому, что он ленив, а потому, что у него нет сил и даже просто интереса к окружающему миру. Его мозг не вырабатывает ни капли удовольствия, и его жизнь состоит из одного лишь страдания. Вообще, люди, страдающие от эндогенной депрессии склонны к суициду, однако нередко не решаются на него, так как апатия останавливает их. Именно поэтому психологам и психотерапевтам рекомендуется очень аккуратно работать с подобными состояниями, ибо велик риск, что как только наступит улучшение, и человек почувствует в себе силы, он решится на самоубийство.

Можно добавить еще несколько штрихов к получившейся картине. Если говорить про общее снижение уровня энергетики, то люди, страдающие от депрессии, нередко часами сидят в однообразной “скрюченной” позе, полностью погруженные в свои тоскливые переживания. С ними практически невозможен обычный повседневный разговор, который постоянно стопорится из-за сложностей с подбором слов, затянувшихся пауз, непонимания и общей “выключенности” человека из жизни. Его фиксированность на своей болезни просто выбивает из колеи, ведь он не способен говорить ни о чем другом, кроме подавленности и болезненной тяжести на душе. И наступает замкнутый круг, когда человек из-за своей болезни все больше и больше отдаляется от контакта с окружающим миром, что еще больше усугубляет его состояние – в этом и есть коварность стойкого и длительного воздействия эндогенной депрессии.

ЛЕЧЕНИЕ И ПСИХОТЕРАПИЯ ЭНДОГЕННОЙ ДЕПРЕССИИ

Эндогенная депрессия всегда лечится при помощи антидепрессантов – это факт. Сами посудите, что если в организме есть какой-то дефицит, то его нужно восполнять, особенно когда речь идет о таких важных для жизнедеятельности веществах, как серотонин, дофамин и норадреналин. Но стоит помнить, что самолечение в случае депрессии (как, впрочем, и в случае других заболеваний) недопустимо – все медикаменты вам должен назначить исключительно врач-психотерапевт или психиатр. Не стоит опасаться впасть в зависимость от лекарств, ведь отсутствие надлежащего лечения в данном случае намного опасней.

Вообще, первое с чего стоит начать лечение – это посещение психотерапевта. Как только вы сопоставили все признаки текущего состояния и забеспокоились, лучше сразу же записаться к нему на прием. Именно врач сможет подобрать подходящие именно вам препараты, а также будет заниматься психотерапией. Их комбинация на данный момент является самым эффективным оружием против депрессии. Этому можно долго сопротивляться, но тем самым вы лишь откладываете на потом решение, которое реально работает. Не факт, что в вашей душе поселится ощущение счастья, но адекватно подобранная психотерапия и лекарства помогут вам контролировать свое состояние, а также дадут некоторое ощущение опоры и стабильности, столь необходимое любому человеку.

Многие люди, когда слышат о депрессии, дают один простой совет: “Займитесь спортом – и все пройдет”. Этот способ, к сожалению, подходит лишь тем, у кого еще остались силы, то есть их состояние не дошло до крайней степени тяжести. Во всем остальном он весьма эффективен, ведь его действие основывается на все той же пресловутой химии: вы бегаете тридцать минут и получаете хорошую порцию серотонина. В более тяжелых случаях может помочь бег на дальние дистанции, причем довольно интенсивный. После него внутри появляется такое чувство, будто бы вы снова ощутили себя человеком. Однако обязательно посоветуйтесь о возможных противопоказаниях со своим лечащим врачом.

Релаксация как метод борьбы с депрессией не очень эффективна – все и так расслаблено по максимуму. Однако она может придать сил и ресурсов, особенно если сочетать ее с правильным дыханием и визуализацией. Одним из радикальных ее вариантов является холотропное дыхание. Оно помогает вам войти в состояние измененного сознания, которое в некоторых случаях позитивно сказывается на динамике. Но стоит помнить, что занятия холотропным дыханием возможны лишь под руководством опытного сертифицированного тренера (они есть не во всех городах) и лишь при отсутствии возможных показаний. Стоит отметить, что иногда последствия бывают весьма негативными, когда человек встречается в своем подсознательном с чем-то очень неприятным.

Но самое важное, что способно творить чудеса – это люди. Да-да, не удивляйтесь, но наличие у вас близкого человека, который всегда поймет и поддержит – это дорогого стоит. Очень жаль, но до сих пор распространено убеждение, что депрессия – это недостаток воли, а не болезнь. И именно поэтому от многих, страдающих этим синдромом, отворачиваются родные и близкие. А, может быть, они просто устают, ведь находиться с депрессивным человеком очень и очень непросто: нужно иметь устойчивую психику, не втягиваться в грустные переживания, уметь поддержать и всегда быть рядом. К счастью таких людей много и не надо – достаточно хотя бы одного, ведь от большинства вы и так просто отворачиваетесь и убегаете. Часто целительными оказываются простой разговор или даже молчание – они помогают почувствовать, что вы не одиноки.

Последнее, но не по степени важности, о чем обязательно следует упомянуть – это надежда. Это то, что зажигает огонь в сердцах людей даже в те моменты, когда кажется, что все внутри умерло. Это то, благодаря чему происходили самые удивительные и чудесные события на Земле. Это, без чего жизнь теряет всякий смысл. Именно надежда умирает последней. Знайте, что даже если сейчас, кажется, что тоска поглотила вас полностью, жизнь закончилась, а выхода нет, то наступит тот светлый момент, когда депрессия схлынет, и вы почувствуете себя обновленной. Самый темный час перед рассветом – никогда не забывайте об этом!

 

Загрузка...