Опубликовано: 887

Эмир Байгазин режиссер «Уроки гармонии» войдет в состав международного жюри МКФ в Локарно

Эмир Байгазин режиссер «Уроки гармонии» войдет в состав международного жюри МКФ в Локарно

Спустя пять месяцев после успеха картины «Уроки гармонии» производства АО «Казахфильм» им. Ш.Айманова на  Берлинском кинофестивале 29-летний режиссер Эмир Байгазин войдет в состав жюри 65-го Международного кинофестиваля в Локарно, который пройдет с 7 по 17 августа 2013 года.

Вместе с пяью известными кинематографистами казахстанскому режиссеру предстоит выбрать победителей в номинации «Леопарды будущего». Возглавит жюри итальянский кинокритик и режиссер Адриано Апра.

Международный кинофестиваль в Локарно является одним из самых престижных европейских кинофестивалей, относящихся к категории «А». Показы фильмов проходят на открытом воздухе на площади Пьяцца-Гранде в центре города, куда ежедневно собираются до восьми тысяч зрителей.
Напомним, что в феврале этого года картина Эмира Байгазина «Уроки гармонии» стала обладателем «Серебряного медведя» за операторскую работу и Приза читателей газеты «Morgenpost» на Берлинале. Американское издание «Film Comment» назвало казахского режиссера «перспективным открытием 63-го Берлинского кинофестиваля» и «новой сенсацией авторского кино». Восторженными рецензиями отметили «Уроки гармонии» ведущие мировые издания: «The Hollywood Reporter», «Variaty», «Screen Daily», «Los Angeles Times», «Le Monde», «La Croix», «Der Tagesspiegel» и другие.

В мае этого года картина завоевала Гран-при Жюри МКФ в Сиэтле, одного из крупнейших кинофестивалей в США, и была отмечена Специальным дипломом в номинации «Лучший новый режиссер» на кинофестивале «Трайбека» в Нью-Йорке. В Европе, после победы на Берлинале, казахстанский фильм стал обладателем Гран-при кинофестиваля в Базеле (Швейцария), а также Гран-при Международного кинофестиваля в Словакии.

Стоит также отметить, что в августе этого года в рамках кинофестиваля в Сараево (Босния и Герцеговина) Эмир Байгазин проведет мастер-класс для участников Sarajevo Talent Campus, где он поделится опытом работы над своей дебютной картиной.

Загрузка...