Опубликовано: 1098

Эльдар Сарсембаев победил в двух конкурсах

Эльдар Сарсембаев победил в двух конкурсах

Cолист Национального театра оперы и балета им. К. Байсеитовой Эльдар Сарсембаев к своему и без того не малому послужному списку добавил две блестящие победы на международных балетных конкурсах в Пекине и Сочи.

А приглашение в Пекин наш артист получил летом в Варне, где на одном из самых престижный балетных состязаний он всего три сотых балла уступил лауреату третьей премии. Но тем не менее талантливого танцовщика «разглядели», и в Пекине он был единственным представителем Казахстана среди 117 конкурсантов из 15 стран.

Как самому последнему в списке участников Эльдару предложили первым тянуть жребий. И в руках у него оказался номер… первый. Спортсмены и артисты знают, как сложно открывать соревнования. Но Эльдар с честью выдержал испытание, более того, он так высоко поднял планку, что остальным пришлось дотягиваться до него. В результате стал обладателем Гран-при. 

Не успел вернуться на родину, как получил новое приглашение – на конкурс Юрия Григоровича «Молодой балет мира» в Сочи. Юрий Николаевич, который был председателем жюри в Пекине, уже рассчитывал, что своим выступлением Эльдар может украсить и это хореографическое состязание. И не ошибся. Несмотря на усталость (ведь между конкурсами было всего десять дней), Эльдар «собрался» и выступил хорошо. И снова он один представлял Казахстан, и 43 участника остались позади. От белорусского танцовщика Константина Героника, занявшего первое место, наш Эльдар оторвался на шесть баллов! Более чем убедительная победа. 

Надо сказать, что второе место занял Нурлан Конокбаев, выпускник Бишкекского хореографического училища, который сегодня работает в Государственном академическом театре оперы и балета им. Абая. И, как говорит Эльдар, когда для второго тура нужен был джаз-танец, они с Нурланом за один вечер поставили его сами. Результат, как говорится, налицо.

Главный балетмейстер НТОБ им. К. Байсеитовой заслуженный деятель РК Турсынбек Нуркалиев (он был членом жюри и в Пекине, и в Сочи) передал впечатления своих коллег об Эльдаре. Так, например, известный в прошлом российский танцовщик Марат Даукаев, представляющий ныне Америку, считает, что у нашего артиста есть все – и хороший прыжок, и вращение, и обаяние. И готов принять его в свою труппу. Но Эльдар, несмотря на некоторые не решенные пока бытовые проблемы, от лестных предложений отказывается. 

Многие члены жюри говорили, что казахстанский балет начинает доминировать на международной арене. Эльдара Сарсембаева уже пригласили в Токио для участия в конкурсе, а в начале августа – выступить в ежегодном гала-концерте лауреатов. Зовут его также в Америку на знаменитый конкурс в Джексоне и первый – в Бостоне, а еще в Хельсинки и в Варну. Оливье Пате из Франции выразил желание увидеть нашего танцовщика в одном из летних гала-концертов в Гранд-опера.

По признанию Эльдара и его наставника Турсынбека Нуркалиева(кстати, отмеченного в Сочи специальным дипломом «За успешную подготовку участника конкурса»), когда при вручении главного приза звучит: «Астана. Казахстан», то кроме радости возникает законная гордость за страну, где культура поддерживается на государственном уровне.

Автор: Елена Кузнецова
Источник:
Казахстанская правда

Загрузка...